Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Бельгии Анри уделял много внимания психологии. Теперь он будет работать с Головиным

Что мы знаем о Тьерри как о тренере?  

Фото: Dean Mouhtaropoulos, gettyimages.com


Тьерри Анри – новый главный тренер «Монако». И дело даже не только в самой по себе красивой истории, что воспитанник клуба спустя годы стал его главным тренером. И даже не в том, что с Леонарду Жардимом обошлись не очень красиво. Имел ли он право на ошибку, после того как прекратил, хоть и на год, доминирование «ПСЖ», вывел клуб в полуфинал Лиги чемпионов, да и в общем сделал одну из самых интересных атакующих команд Европы? «Это бизнес. Ничего личного», – ответят ему владелец и президент клуба Алексей Рыболовлев с генеральным директором Вадимом Васильевым. Выплатят неустойку в 7 млн евро, красиво попрощаются в соцсетях и отправят искать новый путь. И тоже будут правы.  

«Монако» стартовал не просто плохо, а отвратительно – пять поражений в девяти матчах и уже практически потерянные шансы на плей-офф ЛЧ. Да, кардинально новый состав. Но и раньше сильно обновлялись. Да и в пору слышать колокол по себе, если твой центр разрывает Ян «продолжаю трясти деньги с российских клубов» Мвила. Да и российскому владельцу явно досадно, что Александр Головин – самый дорогой россиянин в истории – начинает свою европейскую карьеру вот так. Да, реалии современного футбола. Но всё же отставки значимых для клуба тренеров всё ещё воспринимаются со скрипом.  

«Эта история должна была закончиться по-другому. Неужели Раньери не имел права ошибиться? Я слышал, что в клубе у игроков были проблемы с тренерским штабом. В раздевалке может происходить всё что угодно, но это не значит, что нужно принимать такие радикальные меры. Проще выгнать тренера, ведь уволить всю команду не получится. Это странное решение не только для Раньери, но и для всего футбола», – говорил Анри об увольнении Клаудио Раньери из «Лестера» в 2016 году. Практически сразу после чемпионского сезона, в который не верится до сих пор. Готов ли он сейчас сказать то же самое о Жардиме? Вопрос риторический. Ведь и он заслуживает этого шанса.  

Мы всё сильнее вступаем в эпоху, когда всё больше игроков нулевых становятся тренерами. Из недавних – Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард. Дженаро Гаттузо, хоть и плохо, но пытается вернуть «Милан» на вершины. Райан Гиггз в сборной Уэльса. Зинедин Зидан уже порвал всех и явно скоро вернётся. Почувствуй себя старым, даже если тебе 20. Вот теперь и Анри.  


А ведь всё ещё очень хорошо помнится, каким он был игроком и его лучшие моменты. Кошачья пластика, уникальный стиль бега. Один из самых неординарных и разносторонних форвардов XXI века, похоронивший эпоху классических «девяток» в АПЛ. Учитывая, что карьеру он вообще начинал чуть ли не крайним защитником. Главный игрок великого «Арсенала» и сезона «непобедимых». Лучший бомбардир в истории клуба. Важная часть доминирующей над всеми «Барселоны» Пепа Гвардиолы. Великое, c точки зрения драматичности момента, возвращение в «Арсенал» и тот самый гол «Лидсу» с передачи Алекса Сонга. Как же он открылся и подработал. В конце концов, он часть того золотого французского поколения, взявшего подряд и ЧМ, и Евро. И даже та рука, не давшая попасть Ирландии на ЧМ-2010 – тоже его наследие. Но что мы знаем об Анри как о тренере? Практически ничего.  

После окончания карьеры он стал телевизионным экспертом на Sky Sports – разбирал матчи, делал интервью. Затем полгода проработал в тренерском штабе молодёжки «Арсенала». Но когда Арсен Венгер поставил Анри перед выбором – либо ТВ, либо клуб – он выбрал первое. Этот опыт был для него не менее важен. Спустя несколько месяцев он сделал интервью с Венгером.  

Тьерри Анри и Арсен Венгер / cкриншот: Sky Sports


«Как игрок я никогда не задавал этот вопрос, потому что игроки, откровенно говоря, больше думают о себе, чем о боссе. Да-да, всё так. Это вам всегда нужно тащить на себе команду. Но мне всегда хотелось спросить – как вы? Кто помогает человеку, который сам всем помогает? В чём же секрет такого долгого пребывания в команде?» – спрашивал Анри у Арсена. С помощью работы на ТВ он познавал азы и глубину тренерской профессии. К тому же, расширял и свои познания в области тактики. Например, в том же интервью он спрашивал у Венгера о фундаментальной разнице между схемами 4-4-2, в которую «Арсенал» играл в нулевых, и 4-2-3-1, на которую Арсен перешёл в десятых.  

Работа экспертами на телевидении среди бывших футболистов сейчас довольно популярный путь. Извините за местечковость, но не видите ли вы связи в том, что Валерий Карпин стал так крут в «Ростове» именно после того, как поработал на «Матч ТВ», где пачками разбирал матчи и добавил глубины своему тактическому мышлению? Конечно, есть и неудачные примеры. Гари Невилл будучи экспертом круче всех разбирал матчи, но жёстко провалился в «Валенсии». Но он и не работал тренером до этого. Можно было ожидать, что теоретик провалится. У Анри несколько другой путь. В сборной Бельгии разрешили ему совмещать должность помощника тренера и работу на ТВ. Там Тьерри раскрыл свою новую грань.  

МОТИВАТОР 

Фото: Джалиль Губайдуллин / БИЗНЕС Online


На самом деле долгое время было загадкой, чем же действительно занимается Анри в сборной Бельгии. С прессой он предпочитал не общаться, оставляя разговоры остальным. Он не хотел, чтобы его огромный статус хоть как-то мешал команде. Очевидно, что никто в тренерском штабе Бельгии не имел лучшей репутации, чем француз. Даже главный тренер Роберто Мартинес, пригласивший его. У Анри была особенная аура. На чемпионате мира в России журналисты только и спрашивали о всего лишь втором помощнике тренера. Но Анри нравилось оставаться в тени. Он понимал, что так и должно быть. «Это не шоу Тьерри Анри. Каждый должен сохранять спокойствие. Я здесь, чтобы помочь», – сказал он в одном из своих малочисленных интервью. Он грамотно пользовался своим статусом и направлял его в нужное русло. Анри отвечал за психологию и мотивацию.  

Француз практически ничего не говорил о тактике. Это не было его первостепенной задачей. За неё отвечал Мартинес – настоящий гик. Анри сразу понял, чего не хватает Бельгии, провалившей два предыдущих турнира. Сборная переживает лучшее поколение за десятки лет, но она никак не может поверить в себя. Анри много говорил о смелости и характере. «Я второй помощник после Грэма Джонса, а Роберто – главный. Я помогаю ему выстраивать структуру игры, но одна из важнейших вещей, которые нам нужно сделать, – убедить парней в том, что они могут сделать войти в историю. Для этого надо верить в себя», – говорил Анри.  

Бельгии был важен именно чемпионский опыт Тьерри. Хотя Мартинес отмечал, что он регулярно консультировал нападающих, как правильно открываться и двигаться в штрафной. Например, Ромелу Лукаку даже находил время, чтобы встречаться с ним в Англии вне перерывов на сборные, обсуждать различные аспекты игры. При этом игроки отмечали жуткую требовательность Анри. Он понимал их потенциал и отчитывал за малейшие недочёты. «С Анри не так просто. Он очень требователен, такого я раньше не испытывал. Даже когда я делаю хороший пас, но мяч немного скачет, Тьерри отчитывает меня. Думаю, он видит во мне молодого себя и поэтому придирается. Но по делу! Он научил меня умнее двигаться и реже попадать в офсайды. Анри делал по 10 голевых передач за сезон, я хотел бы достичь того же», – отмечал Лукаку.  

«Вера, тактика, философия, индивидуальность – всё это очень важно. Но если у вас нет классного состава, вряд ли что-то получится.  У нас же удивительные игроки. Талант Азара, де Брюйне и Лукаку меня даже немного пугает», – восторгался составом сборной Анри. Однако, классный состав у Бельгии был и до него. Конечно, тактические идеи Мартинеса важны. Но и вклад Анри нельзя недооценивать. Один лишь фактор его присутствия сделал многое, чтобы Бельгия добилась исторического для себя результата.  

«Монако» сейчас нужен именно такой тренер. Клубу нужен авторитет. Глупо сомневаться в тренерских идеях Жардима. Они никуда не исчезли. Но заставить новую команду их исполнять у португальца не получилось. Нынешнему «Монако» очень нужна разгрузка и встряска. Отчасти клуб пошёл по пути «Реала», в своё время назначившего Зидана, который на первых парах брал именно фактором мотивации. Анри тоже может её обеспечить. Первое время монегаски будут биться за такую легенду. Фактор Анри должен помочь взбодриться Радамелю Фалькао. Он вдохновит и Головина, который смотрел на Тьерри ещё будучи школьником.    


Тактика пока уходит на второй план. Об идеях Анри мы узнаем по ходу сезона. Но всё-таки он работал с Венгером, Гвардиолой и Мартинесом. У него явно есть определённый багаж и мысли, как всё это использовать. Зидан хорошо показал, что мы недооцениваем тренеров-мотиваторов. Кажется, Анри подходит к роли главного тренера в самый подходящий момент, пройдя все подготовительные этапы. Хочется, чтобы у него получилось.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть