Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Я знаю на шаг вперёд, что он будет делать». Первое татарстанское дерби в сезоне

В Альметьевске «Нефтяник» обыграл «Барс» в первом татарстанском дерби в сезоне. О тренерских различиях, принципиальном соперничестве и любви на льду – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Роман Смирягин / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 

«ВСЕ ГОЛЫ ЗАБИЛИ ИЗ ЗОНЫ «П»

Из десяти матчей за историю дерби альметьевцы проиграли лишь однажды, но интрига в этот раз сохранялась до конца второго периода. «Барс» в нынешнем сезоне очень удачно стартовал и находился выше «Нефтяника» в турнирной таблице. Пусть и с большим количеством игр, но когда такое было? Причём в Казани играет одна из самых молодых команд высшей лиги.

Если в прошлом сезоне организаторы матча в Альметьевске делали упор на народный колорит, то в этот раз поступили более практично – игра прошла под знаком спонсора клуба шинной компании Viatti - одного из структурных подразделений «Татнефти». Работе с партнёрами в «Нефтянике» уделяют внимания, как, наверное, нигде в вышке.

Перед матчем Ильнур Гизатуллин особенно настраивал свою команду на поединок. Объяснял, что казанцы играют очень цепко и агрессивно, что там в основном молодые ребята. Установкой было – не давать никакого шанса.

«Нефтяник» забил уже на третьей минуте в большинстве, прибрав к рукам инициативу. Казалось, сейчас молодую команду «барсов» будут укатывать, и два с виду простых гола стали для хозяев прохладной неожиданностью. Один из них забил Иван Емец, в прошлом году выступавший за «Нефтяник». Ему и Марату Ибрагимову перед матчем вручили бронзовые медали за прошлый сезон.

«Все голы были забиты из зоны П так называемой. Которая возле пятачка, да – зона поражения», – для тех, кто не понял наименование П, объяснил вратарь «Нефтяника» Роман Смирягин. Как он признался для зрителей получился хороший матч, а вот для его статистики, конечно, не очень.

Во втором периоде основному киперу альметьевцев забьёт третий гол из зоны П в упор 19-летний Максим Марушев. Гол по ошибке сперва запишут на Марка Марина, но потом вернут. Для воспитанника Альметьевска Марушева он станет шестым в сезоне – столько нет ни у одного игрока «Нефтяника», причём для этого ему потребовалось бросить по воротам всего 13 раз.

«Да я сам не помню, как получилось забить. Как на тренировке отрабатывал, туда и бросал. Мне дали, я сразу бросил не задумываясь», – рассказал Марушев. А выдающуюся статистику реализации нападающий объяснил тем, что бросает, только если есть хороший момент, а не ради самих бросков. Ну, и двумя рикошетами от защитников, куда без них. Один в ворота фарма «Куньлуня», другой – «Торпедо».

В Альметьевске Марушева и его брата Данилу тренировал Александр Комаров, который до этого выпустил Артёма Лукоянова и Василия Токранова. Другой воспитанник тренера – 19-летний Искандер Мулюков в дерби играл за «Нефтяник».

Максим Марушев (справа) / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 

Однако, как сокрушался на пресс-конференции главный тренер «Барса» Айрат Кадейкин, его игроки стали чрезмерно усложнять, ошибаться и в итоге проиграли.

У «Барса» это была третья игра на выезде, а «Нефтяник» отдыхал дома восемь дней. «Они немного подсели, а мы были свежее», – рассказал Станислав Альшевский, отгрузивший дубль в ворота Амира Мифтахова. В этой игре молодому таланту «Барса» пришлось шесть раз доставать шайбу из сетки, но он не поплыл. Тренер не стал менять вратаря, и в этом его никто не упрекнёт. За матч 18-летний Мифтахов отразил 31 бросок, а тут бьют не как в молодёжной лиге.

«Мы не обращаем внимания, кто там в рамке стоит. Пускай работает, – улыбнулся после матча Альшевский. – Всё у него впереди, перспектива».

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 

«Я НЕ ВЕРИЛ В ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА»

В первом перерыве произошла романтика. Клуб ещё до матча анонсировал розыгрыш призов для зрителей, и в одну из коммерческих пауз был назван победивший билет. При этом прозвучало что-то вроде «а какой приз – пока будет секретом». Выглядело глуповато, но потом всё прояснилось.

Позже на лёд вышла победительница, её звали Диляра, а весь этот розыгрыш оказался спланированной акцией, чтобы склонить на чашу весов некоего Ильнара заветное девичье «да». Молодой человек признался своей девушке в любви и сделал ей предложение.

– Я тебя пригласил сегодня не только на хоккей, но и на хоккей тоже. Ещё я хотел сказать тебе пару слов…

– Давай встречаться! – пошутили с трибуны.

– Я не верил в любовь с первого взгляда, но когда встретил тебя, понял, что ты должна стать моей женой. Хотел, чтобы не все узнали, но не только лишь многие, – это была неожиданная отсылка.

И так всё было мило: и впервые пришли на хоккей, и тётя с дядей тоже тут, букет – в общем, не будем томить, Диляра согласилась. И это уже приятная традиция для «Юбилейного». Так что если вы живёте недалеко от Альметьевска и сомневаетесь, примет ли ваша пассия предложение, везите её на матч «Нефтяника» – пока статистика стопроцентная.

Айрат Кадейкин / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 

«ПОСЛЕ ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИИ МЫ ОБНИМЕМСЯ»

Но в этот вечер лёд топила не только сила любви. Команды бились, единственное, что было непривычно – абсолютно чисто. Кто-то проигрывал, догонял, игра перевернулась. Гизатуллин как обычно стоял на привычном месте за спинами игроков, Кадейкин не отходил от борта. Часто он переваливался через него, чтобы докричаться до своих игроков. Он постоянно был на льду не только глазами, как его соперник, но всем видом, с зажатым в руке листком со сменами, и, казалось, скоро сам выбежит помогать.

Позади невозмутимо возвышалась над скамейками мощная фигура Артёма Анисимова, и совершенно точно – именно его все воспринимали главным тренером команды.

Последние десять секунд игры зрители отсчитали всей ареной – крутое завершение отличного матча. Тренеры выдохнули, игроки, расслабив плечи, ушли в раздевалки.

Кадейкин с Гизатуллиным пришли на пресс-конференцию, обсуждая игру, и, чтобы соблюсти этикет, рассевшись сделали вид, что имеют шапочное знакомство.

С одной стороны, это дерби, с другой – две дружественные команды, которые вошли бы в одну систему, если бы не регламент. Один спонсор, половина игроков мигрирует между Казанью и Альметьевском. И два тренера, хорошие друзья, которые давно друг с другом знакомы.

«Не знаю я его», – отшутился Кадейкин на вопрос о дружбе и соперничестве.

Гизатуллин зашёл с другой стороны: «Я уже в том году говорил, что играл с Айратом Хайдеровичем в одной тройке, и для меня нет секретов, я знаю на шаг вперёд, что он будет делать».

Конечно, это была шутка, которая неплохо рассмешила Кадейкина.

Серьёзно оба рассказали, что дружба дружбой, но когда ты выходишь на поле, здесь уже преобладает дух соперничества.

«Каждый выходит на лёд в первую очередь выиграть. На этом и строятся отношения. Сейчас после пресс-конференции мы выйдем, обнимемся, но когда мы встретимся на площадке – я хочу выиграть, он хочет выиграть. Так же и игроки, они все хотят выиграть», – сказал тренер «Барса».

Гизатуллин поддержал своего коллегу: «Вы знаете, даже на тренировке, когда пятёрка на пятёрку играет в зоне, есть упражнения один в один. Все друг друга знают, есть у нас, например, братья Альшевские – но когда они встречаются в углу, там перья и пух – всё летит».

Хотя «Нефтяник» победил в дерби, «Барс» всё ещё остался выше в турнирной таблице. Пока всех удивляет это, но, возможно, в нынешнем сезоне мы станем свидетелями другого исторического события, и «Барс» наконец выйдет в плей-офф.

Следующее татарстанское дерби пройдёт в Казани 11 января.

ВХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтяник (Альметьевск) – Барс (Казань) – 6:3 (1:2, 3:1, 2:0)
13 октября. ДС «Юбилейный». 859 зрителей
1:0 Сумин (Адамчук, Гильманов, 02:18, бол.)
1:1 Валеев (09:27)
1:2 Емец (Воронков, 15:17)
2:2 Хапов (Елисеев, Гильманов, 25:39)
3:2 Хамидуллин (Я. Альшевский, 28:08)
4:2 С. Альшевский (35:02)
4:3 М. Марушев (Фаткуллин, Валеев, 35:34)
5:3 Адамчук (Мансуров, 42:45)
6:3 С. Альшевский (Воеводин, 53:33) 
Вратари: Смирягин – Мифтахов   

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть