Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Архипов – лидер «Сочи». В «Ак Барсе» у него не было шансов

Его обменяли на Падакина.

Фото: официальный сайт «Сочи», hcsochi.ru


ОБМЕН, ОТ КОТОРОГО ПРОИГРАЛ «АК БАРС»

После чемпионского сезона «Ак Барс» расстался сразу с двумя воспитанниками. Защитник Дамир Мусин и нападающий Дмитрий Архипов перешли в «Сочи». Между ними есть принципиальная разница: Мусин уехал за игровой практикой и в скрытую аренду (после этого сезона «Ак Барс» сможет вернуть его себе обратно), а Архипова клуб отдал с концами – все права на игрока теперь принадлежат «Сочи». Вместе с Архиповым клуб заплатил ещё чуть больше 10 млн рублей, получив взамен нападающего Павла Падакина – одного из лидеров «Сочи» в прошлом сезоне. Уже через несколько месяцев обмен оказался провальным для казанского клуба: Падакин не сыграл ни одного официального матча за «Ак Барс», и его обменяли в «Нефтехимик» на двух молодых игроков нижнекамской команды. А Архипов теперь в «Сочи» – один из лидеров команды, нападающий первого звена и игрок, выходящий в большинстве.

«Для меня это был шаг вперед. В Казани я получал мало игрового времени, – рассказывает Архипов. – Важно было сменить обстановку, потому что в «Ак Барсе» я был с 12 лет». Он начинал карьеру в Новочебоксарске и отыграл в Казани больше 12 лет, поэтому считает себя воспитанником клуба. Накануне он впервые вышел на лёд «Татнефть Арены» не в форме «Ак Барса». «Немного волновался, но в Казань приятно вернуться. Мне сейчас 25 лет – нужно больше играть, иметь постоянную игровую практику. Когда не играешь, ты не развиваешься».

«Ак Барс» накануне разгромил «Сочи» (5:1) и провёл свой самый результативный матч в сезоне. Архипов отыграл почти 16 минут, ни разу не бросил по воротам, но умудрился закончить игру с показателем полезности +1. 16 минут игрового времени – не рекорд Архипова в «Сочи», в матче с ЦСКА он провел на льду 23 минуты. Дмитрий признает, что даже этого для него мало. «Хочется ещё больше, ты находишься в какой-то эйфории». Он рассказывает, что тренеры просят от него постоянно бросать по воротам, но с этим иногда возникают проблемы. «Я постоянно ищу передачу. Бывает такие моменты, когда я просто автоматически не могу бросить – отдаю передачу – потому что напарник в выгодном положении. А мне кричат: «Дима, бросай, бросай». С этим надо будет поработать», – улыбается Архипов.

«АРХИПОВ – ЛУЧШИЙ»

Из раздевалки «Сочи» вышел вратарь Константин Барулин и похлопал Архипова по плечу. «Архипов – лучший», – улыбался вратарь. Нападающий признается, что в гостевой раздевалке «Татнефть Арены» оказался впервые, но она его ничем не удивила. «Я её как-то видел только мельком, со стороны. Ничего особенного – всё как у всех». Несмотря на то, что «Сочи» – клуб с юга России, вся команда в Казани ходит в пуховиках и шапках, у некоторых даже перчатки на руках. «Прямо перед самой поездкой нам выдали куртки – знали, что будет холодно. Хотя в Сочи последнюю неделю тоже прохладно – иногда даже шапки и свитера надевали».

Фото: официальный сайт «Сочи», hcsochi.ru


Летом Архипов рассказывал, что в Сочи проблемы с жильем. Из-за курортного сезона цены на квартиры выше в два раза, поэтому какое-то время приходилось жить в отеле. Сейчас проблем у него нет – клуб частично помог с жильем, теперь в Сочи он вместе с собой забрал жену и ребенка. «Мне всё нравится. Клуб – отличный, город – тоже. Ребёнок любит воду, поэтому ему тоже всё нравится. Хотя маленький еще, многого не понимает».

«Сочи» всех удивляет на старте сезона. Без звёзд в составе команда сейчас идёт на пятом место в турнирной таблице Запада. Выше – только топ-клубы вроде СКА, ЦСКА и «Локомотива». На старте чемпионата команда одержала семь побед, но много пропускает. 49 шайб – третий показатель на Западе. Архипов считает, что это из-за собственных ошибок. Он рассказывает, что некоторые матчи они проиграли «просто по глупости», и если бы не эти ошибки, то команда находилась бы выше пятого места. «Я считаю, что мы пока играем не «вау». Можем намного лучше. Пятое место – это не наш предел. Глупые ошибки допускаем – теряем шайбу, неправильно меняемся, может, просто команда у нас молодая».

При этом в «Сочи» играть ему нравится, потому что команда всегда бежит вперед. «Мне нравится такой хоккей – в атаке всегда есть свобода действия, поэтому можно импровизировать. На летних сборах нам сразу сказали, что мы будем молодой и энергичной командой, типа «Вегаса». Нам постоянно твердят, чтобы мы бросали, шли на ворота». Он считает, что как только «Сочи» оказывается в своей зоне – ничего хорошего из этого не выходит. «Нас сразу начинают «возить», закрывать и не давать играть. Поэтому лучше бежать вперед и забивать». 

«В КАЗАНИ У МЕНЯ КВАРТИРА»

На старте сезона Архипов дорос до игрока первого звена. Теперь он выходит на лед с двумя легионерами – шведом Робертом Росеном и канадцем Эриком О’Деллом. В нынешнем сезоне он уже сыграл 17 матчей – это на три меньше, чем за весь прошлый сезон в Казани. В плей-офф он ни разу не сыграл, поэтому обладателем Кубка Гагарина себя не ощущает. «А как ощущать, если я не сыграл ни одного матча?». Про обмен на Падакина он говорить не хочет, хотя уверяет, что на казанский клуб никак не обижен. В принципе, логично – сейчас он имеет постоянную игровую практику, набирает очки, приносит пользу команде и вместе с легионерами считается лидером «Сочи». Он объясняет, что в «Ак Барсе» была система: кто-то забивал, а кто-то оборонялся и ловил на себя шайбы. Архипов относился ко второй категории.

В нынешнем сезоне он уже забросил три шайбы – на одну больше, чем за весь прошлый. Их тройка с Росеном и О'Деллом – самая результативная в команде. У всех троих самое большое игровое время, место в большинстве и лидерские обязанности. «Россен – техничный, хорошо видит площадку, бросок у его отличный. Эрик – работящий, может и вылезти на ворота, и передачу отдать. Мне нравится с ними играть». Архипов признается, что языкового барьера между русским, шведом и канадцем нет, потому что все говорят на английском. «Базовые хоккейные слова все понимают». О’Делл называет Архипова классным игроком и готов помогать ему на протяжении всего сезона: «Он добавил нам много энергии, надеюсь, он будет весь сезон держать высокий уровень». Другой напарник Архипова – Росен уверен, что между ними уже образовалась химия: «Он очень быстрый и габаритный игрок. Мне нравится наше звено, с каждым матчем мы будем только улучшать свою игру».

Архипова называют лидером в команде не только потому что он играет в первом звене и набирает очки. У него лучший в команде показатель полезности, он провел больше всех силовых приёмов и на нём соперник чаще всего зарабатывает удаления. Возможно, эти компоненты даже важнее результативности. Но сам Архипов рассказывает, что даже не знал об этом. «А где эти показатели можно посмотреть? Я обычно смотрю только протокол после матча: сколько сыграл, заблокировал бросков и всё такое. Приятно, конечно, но у меня осадок после матча – мы ведь крупно проиграли сегодня». После матча Архипова ждёт автобус с командой – он немного задерживает отъезд в отель. В конце разговора нападающий признается, что летом обязательно вернется в Казань, но только на время отпуска. «У меня тут квартира. И жить, и тренироваться летом буду здесь».

КХЛ. Регулярный чемпионат
 Ак Барс (Казань) – Сочи  – 5:1 (2:0, 2:1, 1:0) 
13 октября, «Татнефть Арена» 
1:0 Азеведо (Ландер, Секач, 10:30) 
2:0 Клинкхаммер (Азеведу, Секач, 15:50, бол.)   
2:1 Росен (Йокипакка, О'Делл, 20:29)   
3:1 Зарипов (Юдин, Галиев, 31:12)   
4:1 Ткачёв (Галиев, Зарипов, 33:58)   
5:1 Секач (Ландер, Марков, 46:33)   
Вратари: Гарипов – Шикин (Барулин)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот не поленился и посмотрел статистику Архипова. 6 очков за 17 игр, это считается лидер? бгг
    Вы что там употребляете. Если понадобится Ак барсу вернут и его, только зачем Казани очередное бревнышко.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен с вами. Но тут важнее как повально сработала селекция Ак барса. Но вроде как-то без фамилии Якубов Рафик обошлись. Именно он, в не Билялетдинов сейчас отвечает за селекцию, но Якубов интервью дает. Поэтому дилемма. Вроде как уколоть Ак барс обязательно надо, но Якубова вспоминать нельзя.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руслан, неужели вы не понимаете что Архипову надо было уходить, потому что в Ак Барсе он мог не попасть в первое звено вообще никогда?
    Ак Барс в результате цепочки обменов получил Тимирова, а это лучший воспитанник Нефтехимика за последние два-три года (после ухода Сергачева). Хасанов тоже смотрится здорово. Тут еще надо посмотреть, какой клуб больше выиграл по итогу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Архипову просто необходимо было играть, ВХЛ - это не его уровень. Но в Ак Барсе просто сумасшедшая конкуренция, там Клинкхаммер играет в низших звеньях, а Малыхин вообще в состав не проходит. Ак Барс нужно поблагодарить за то, что отпустил Дмитрия, хотя мог бы его использовать как игрока ротации до 27 лет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руслана отпустило от шоу бородатых истеричек и он посмотрел хоккей?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну конечно, по версии БО, надо расторгнуль Секача, Ландера и Азеведо что бы Архипов бегал в первом звене Ак Барса. Или где вы его там видели, кого он сильнее на данный момент из первых двух звеньев в команде.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руслан!
    Вы написали ерунду
    Про роли игроков в команде
    Гляньте сколько играет в меньшинстве Азеведо , Секач
    Теперь ясно?)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну куда там Архипова засунуть в Ак барсе. Малыхин в запасе сидит, вы о чем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Показательно, что Ак барс выиграл у хваленого Сочи со счетом 5:1. НО даже при такой игре Дырипов умудрился пропустить шайбу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда Подъяольский будет в воротах? Почему его убрали после сухого матча? Вы что творите, толкачи Гарипова? За вашего никто болеть будет, если таким способом он будет попадать в состав.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть