Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В следующей Лиге наций Россия будет среди топов. Если наберёт еще одно очко

Только чудо от шведов может помешать команде Черчесова.

СБОРНОЙ РОССИИ НУЖНО ОДНО ОЧКО ДЛЯ ВЫХОДА В ЛИГУ А

Россия в шаге от выхода в элитный дивизион Лиги наций. После сегодняшней победы над Турцией (2:0) у команды Станислава Черчесова 7 очков в 3 матчах – две победы над турками и домашняя ничья со сборной Швеции. Турки уже не смогут обойти сборную России. У шведов такая возможность есть. У них остались выездная игра с Турцией и домашняя встреча с Россией. Если Швеция побеждает турок, то встреча с россиянами будет решающей в группе.

Если шведы выиграют оба матча, то опередят Россию. Согласно регламенту, в случае равенства очков, преимущество получает команда, набравшая больше очков в личных встречах. Напомним, что в первой игре была нулевая ничья. Матч Швеция – Россия состоится 20 ноября в Стокгольме, начало – в 22:45 мск.

Напомним, что в Лиге наций действует система повышения и понижения в классе. В топовой лиге А 12 команд (Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Франция, Англия, Швейцария, Италия, Польша, Исландия, Хорватия, Голландия) разбиты на четыре группы по три команды. Худшие в каждой группе вылетят в лигу В. Их места в элитном дивизионе, соответственно, займут победители групп в лиге B. Такой же принцип будет использоваться во всех лигах, кроме лиги D. Со «дна» европейского континента никто не вылетает, но победитель выходит в лигу С.




ЕЩЕ РАЗ НАПОМНИМ, ЧТО ТАКОЕ ЛИГА НАЦИЙ УЕФА

Лига наций заменила осенние товарищеские матчи, сделав их официальными встречами. Контрольные игры не интересовали зрителя, рейтинги на телевидении проседали, а представители европейских футбольных клубов открыто говорили, что не желают отпускать своих игроков в сборные. Идея о создании еще одного европейского турнира сборных начала обсуждаться еще шесть лет назад, а в 2014 году ее официально утвердили. Главная причина недовольства со стороны футбольных федераций – то, что им приходится постоянно искать соперников товарищеских матчей и тратить на это серьёзные деньги.

Теперь все европейские команды заранее знают, с 9кем будут играть. При этом ради повышения спортивного интереса и качества матчей, все 55 европейских сборных были разбиты на дивизионы согласно рейтингу УЕФА. То есть, самый элитный дивизион – лига А, намного сильнее, чем остальные.

Россия попала в лигу B, так как перед жеребьевкой заняла 15-е место в рейтинге УЕФА. Победа в своей группе гарантирует россиянам путёвку в плей-офф Лиги наций, которую она сможет передать другой сборной, если квалифицируется на Евро-2020 через стандартный отбор.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РОССИЯ НЕ СМОЖЕТ ВЫЙТИ НА ЕВРО-2020 ЧЕРЕЗ КВАЛИФИКАЦИЮ?

Путёвка в плей-офф Лиги наций – это спасательный круг для россиян. Если команда не сможет попасть на Евро через основную стадию квалификации, то для выхода на чемпионат Европы нужно будет преодолеть двух соперников в мини-плей-офф Лиги наций. Встречи плей-офф пройдут с 26 по 31 марта 2020 года. То есть, всего лишь за два месяца до старта Евро-2020.

Согласно регламенту лучшая команда из каждого дивизиона автоматически квалифицируется на чемпионат Европы-2020. То есть, победители всех групп в Лиге наций, независимо от лиг, имеют право выступить в плей-офф турнира.

Если команда, занявшее первое место в группе, выходит на Евро через обычную квалификацию, то ее путёвка в плей-офф Лиги наций передается лучшей второй команде. Если и эта сборная вышла на чемпионат Европы, то путевка переходит следующей сборной и так далее. Пока за два игровых дня до окончания турнира, помимо России, в своих группах в лиге В лидируют Украина, Дания и сборная Боснии и Герцеговины.

Определение участника Евро будет проходить по олимпийской системе – четыре сборные формируют две пары, победители сыграют в финале. На обеих стадиях по одной игре. Домашний посев получает сборная, набравшая в Лиге наций больше очков, чем соперник.

7 очков сборной России на данном этапе – отличный результат. В случае победы над шведами у россиян будет 10 очков, а это гарантированный домашний посев в плей-офф турнира. И в полуфинале, и в финале россияне, если они не смогут попасть на Евро-2020 через квалификацию, будут хозяевами, а это огромное преимущество перед соперниками.

Квалификация на Евро-2020 начнется 21 марта 2019 и завершится 19 ноября того же года. 

Лига наций. Группа B2 
Россия – Турция – 2:0 (1:0) 
14 октября. Стадион «Фишт». 38288 зрителей
1:0 - Нойштедтер, 19
2:0 - Черышев, 78
Россия: Гильерме, Нойштедтер, Кудряшов, Фернандес, Джикия, Газинский, Зобнин, Головин (Полоз, 90), Ионов (Камболов, 82), Кузяев (Черышев, 71), Дзюба.
Турция: Болат, Азиз, Калдырым (Байрам, 75), Челик, Сеюнджю, Текдемир (Озджан, 63), Йокушлу, Озъякуп (Малли, 84), Ундер, Чалханоглу, Тосун.
Предупреждения: Калдырым (37), Тосун (54), Головин (55).


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть