Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС и «Локо» выяснили, где настоящий «Баскет-холл»

Краснодар выпустил забавное видео. Теперь очередь за Казанью.

Фото: пресс-служба УНИКСа, unics.ru


Перед матчем «Локомотив» выпустил ролик, где жителям Казани показывали фотографии краснодарского и казанского «Баскет-холлов» с вопросом «Какой из них настоящий?» По удачному стечению обстоятельств или, возможно, из-за того, что одна арена была изображена заполненной, а другая – нет, площадка «Локомотива» победила у казанцев со счётом 13:1.

В УНИКСе очень негативно отреагировали на задумку видеоотдела «Локо», но такие шутливые ролики очень важны для ажиотажа, дискуссий, резонанса. УНИКС нашёл тонкий способ ответить Краснодару – запись в соцсетях с итоговым результатом матча опубликовали с надписью «Победа в настоящем «Баскет-холле». Но в следующий раз казанцам имеет смысл первым начать пикировку. Или же ответить более чётко – например, сделать свой ролик.

Если в российском баскетболе и есть команда, с которым у УНИКСа может быть хотя бы теоретическое дерби, то это «Локомотив». Оба клуба не из столицы, имеют большую историю противостояний, часто выдают напряжённый баскетбол, где всё решается в концовке. В конце концов, у них схожие конструкции арен. Но всё это нельзя донести до публики без таких роликов, как с настоящим «Баскет-холлом».

Несмотря на то, что ролик застал УНИКС врасплох, клуб подготовился к «Локомотиву». И дело не только в том, что происходило на площадке. Перед стартом матча на экранах показали новый и весьма стильный ролик, где баскетболисты УНИКСа играют на фоне достопримечательностей Казани. Затем внимание зрителей привлёк мужчина, который при включении дэнс-камеры снял с себя футболку, чтобы показать надпись «УНИКС» на груди. Хорошая инсценировка, но не хватило ролика с этим моментом в клубных соцсетях.

Наконец, впервые применили дымовые установки, установленные прямо на конструкции щита. Кольца моментально «вспыхивали» после эффектных бросков казанской команды – идеальная обстановка для фотографов.

Фото: пресс-служба УНИКСа, unics.ru


Главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис в этом матче столкнулся с той же проблемой, что и раньше, – травмы. Многие игроки смогли выйти на паркет только после инъекций обезболивающего, а Мелвин Эджим так и остался в запасе. По словам Прифтиса, тренерский штаб ожидал, что канадский нигериец сможет вернуться сильно раньше срока, настолько уникальный у него организм. Но вскоре выяснилось, что Эджиму всё-таки придётся восстановиться как надо.

В сложных условиях Прифтис вынужден принимать дополнительные меры, чтобы держать команду собранной. Тренировку за два дня до матча он закончил мощным спичем, где попросил игроков по-взрослому реагировать на критику. «Моя дочь убегает к маме каждый раз, когда я делаю ей замечание, – рассказал Димитрис команде. – Вы не должны так делать. Принимайте замечания нормально».

Что конкретно вызвало недовольство грека на тренировке – неизвестно. Но во время матча у него было сразу три повода для недовольства. Столько игроков УНИКСа удалили за перебор персональных фолов в четвёртой четверти. Прифтис так пламенно отреагировал на решения судей, что на площадку вышел его ассистент Томас Нику и оттащил главного тренера к скамейке. Не получилось – Димитрис сказал достаточного для технического фола.

По динамике игры УНИКС, как казалось, был близок к поражению. Уже на пресс-конференции главный тренер «Локо» Саша Обрадович рассказывал, что у команды получилось выполнить главную задачу – заставить Джамара Смита и Эрика Макколлума отказаться от дальнего броска и идти в проход. Но за исключением последней четверти. В один момент Смит создал момент из ничего: раскачал соперника и выбросил рискованный трёхочковый, который попал в кольцо – вероятно, к удивлению и самого Смита. По мнению Обрадовича, с этого момента начался перевес в сторону УНИКСа.

Пока Джамар ушёл на вторую роль, лидерство перехватил Макколлум. В прошлых играх защитник, на которого возлагают большие надежды и из-за которого Антон Понкрашов сместился на позицию второго-третьего номера, выглядел потерянным. Что-то явно мешало ему проявить себя. В этот раз он тоже был близок к провальному выступлению – только один точный бросок за три четверти. Зато в последней Эрик набрал сразу 11 очков. «Я в баскетболе уже давно и понимаю, что начало матча не имеет никакого значения. Всё решается на последних минутах. В прошлых командах я так и делал: выходил в концовке и забивал свои броски», – признался новичок УНИКСа.

Брат Эрика Си Джей Макколлум – один из лидеров «Портленда». Они действительно очень похожи – даже разговаривают в одинаковом интеллигентном тоне. Попав в НБА, Си Джей стал очень много читать. Благодаря книге он выяснил, что из-за молочных продуктов у него возникают воспаления в суставах, а затем и травмы. Эрик следует примеру брата – только предпочитает книги про финансы. «Мы с Си Джеем всегда на связи. Он купил Euroleague Pass и смотрит все игры с моим участием. Когда узнал, что я в Казани, спросил «А это где?» Я ему ответил: «В России». Если у него появится свободное время, он обязательно приедет сюда», – обрадовал Макколум.

У другого новичка - Реймара Моргана - дела похуже. Он только-только восстановился от травмы и ещё не может показать 100% своих возможностей. Зато Пьеррия Хенри, с которым Реймар провёл большую часть карьеры, поживает отлично. Он пропустил часть предсезонной подготовки из-за личных проблем, но теперь уже освоился в роли стартового разыгрывающего. Статистика, по крайней мере, у него такая же, как у Хоакина Колома, – близкая к трипл-даблу. Единственная проблема - приближающаяся зима. «Что мне сказали друзья, когда я сказал о России? «Мы с тобой не поедем. Там холодно», – рассказал Пьер.

Пьеррия Хенри (№49) и Морис Ндур. Фото: пресс-служба УНИКСа, unics.ru


Несмотря на убедительную победу, в УНИКСе не спешат радоваться. Во-первых, в команде ещё одна потеря – у Максима Шелекето возникли проблемы с лодыжкой. Во-вторых, прошлый сезон научил Прифтиса, что успехи в регулярном чемпионате не значат ничего, если они не подкреплены удачным выступлением в плей-офф.

Поражения от «Химок» и «Зенита» в «Финале четырёх» лиги ВТБ до сих пор свежи в памяти.

«Конечно, было обидно, – признался  Понкрашов. – Ты впахивал девять месяцев, проделал нереальный объём работы, и тебе не хватило вот такого шажка. Получилось бы его сделать – у нас была бы Евролига и всё кардинально поменялось».

«Ты понимаешь, что весь год прикладывал усилия, делал всё что в твоих силах, – вспоминал Евгений Колесников. – И тут ты лишился возможности получить медали. Вся команда подсознательно хотела пройти «Химки». После поражения было опустошение. Мы не понимали, что произошло, задавали себе вопросы, почему так вышло. Уверен, и тренер миллиард себе таких вопросов задавал».

«Думаю, нам не хватило командной игры, – предположил Смит. – Мы играли агрессивно, но каждый по своим причинам, не ради общей цели. После последнего матча я не думал ни о чём. Отправился на отдых, расслабился, уделил время семье. И уже потом, через несколько недель, стал обдумывать, где могу стать лучше».

«Я не знал, вернусь ли в Казань или нет, но больше не хотел проходить через те переживания, которые были тогда, – сказал Морис Ндур. – Мы должны были выйти в финал».

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) – Локомотив-Кубань (Краснодар) – 79:75 (15:18, 19:18, 24:20, 21:19)
14 сентября. «Баскет-холл»
УНИКС: Хенри (14), Локетт (11), Морган (9), Ндур (9), Колесников (6) – старт; Макколлум (13), Смит (10), Клименко (7), Понкрашов (0), Кощеев (0), Шелекето (0).
Локомотив: Уайтхед (17), Понитка (16), Райт (9), Фолл (7), Хвостов (2) – старт; Маклин (15), Кулагин (6), Джонсон (2), Ильницкий (0).


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть