Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Первая в истории ничья в волейболе

Из-за погасшего света матч чемпионата Польши «Щецин» – «Гданьск» завершился при счете 5:5 в первом сете.

Фото: facebook.com/pg/Stocznia-Szczecin


«Щецин» в межсезонье взорвал польский трансферный рынок. Матей Казийски, Лукаш Жигадло, Николай Пенчев, Николас Хоаг, Симон ван де Воорде и самый ценный игрок чемпионата мира-2018 Бартош Курек – с таким составом клуб во главе со спортивным директором Радостином Стойчевым собирается в еврокубки. Посмотреть на звёздную команду в стартовой встрече чемпионата с «Гданьском» собрались 5027 зрителей – именно столько вмещает арена в Щецине.

Всех их ожидало разочарование. Когда при счете 5:5 в первом сете Казийски собирался подавать, на арене полностью погасло основное освещение. Болельщики даже толком не успели рассмотреть забавную форму «Щецина», на которой, помимо фамилий и номеров, размещены крупные портретные фотографии игроков.

Продолжили работать только аварийные огни, табло и светодиодные рекламные щиты. По одной из версий, «один из болельщиков зажег сигарету в туалете на территории арены и сработавшая система пожаротушения отключила освещение». Так сообщил официальный твиттер «Щецина», но затем эта версия была исключена.

Фото: facebook.com/pg/Stocznia-Szczecin


Подобные инциденты случаются и обычно оперативно устраняются электриками. На больших аренах запускают резервное питание. Но в Щецине всё затянулось. Прошел час, второй, но ничего не менялось. Игроки продолжали разминаться и накручивать километры, бегая по площадке.

«Через час стало понятно, что матча не будет. Волейболисты уже были расслаблены, боевой настрой исчез. Игру высокого уровня команды бы уже не показали», – цитирует Sportowe Fakty главного тренера «Щецина» Михала Гоголя, который был помощником Витала Хейнена на триумфальном для поляков чемпионате мира.

Матч был приостановлен в 15:02 по местному времени, а в 17:55 было принято решение его отменить. Организационная катастрофа стала фактом. «У нас есть первая ничья в истории волейбола», – отметил Курек.

Петр Новаковский (слева) и Бартош Курек / фото: facebook.com/pg/Stocznia-Szczecin


Больше всех пострадали болельщики, некоторые из них приехали из других городов. На второй час ожидания они встречали информационные сообщения диктора уже не аплодисментами, а свистом. «Мне очень жаль болельщиков. Мы можем только извиниться перед ними, хотя это не вина клуба», – сказал Гоголь.

Как выяснили польские журналисты, проблемы с организацией на Netto Arena были и раньше. Например, в январе 2015 года матч женской Лиги чемпионов с участием клуба «Агель» был прерван на несколько минут из-за закапавшей с крыши дождевой воды. В марте того же года аналогичная проблема возникла во время гандбольного матча. Кроме того, многие гостевые команды жаловались на холод на арене.

Новую дату матча польская лига определит в ближайшие дни. Купленные на воскресную игру билеты сохранят свою силу, а тем, кто пожелает их вернуть, будут возмещены деньги. Между тем, следующий матч «Щецин» также должен провести на своей площадке – 17 октября против «Заксы».

UPD. Позднее в результате работы технических служб стало известно, что причиной отключения света на арене в Щецине стал сигнал тревоги из-за дыма в главной распределительной комнате. Один из кабелей оказался поврежден из-за перегрева, поэтому система была обесточена, иначе мог произойти пожар.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть