Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В Казани прошел международный турнир. Говорят, по организации он не уступал КХЛ

В турнире приняли участие три казанские команды и одна зарубежная – в столицу Татарстана приехал рижский «Ак Барс». Подробнее о трехдневном мероприятии и о том, почему клуб из Латвии носит такое название – в репортаже «БИЗНЕС Online».

фото: Ирин Ерохина, БИЗНЕС Online


«УВЕРЕНЫ, ЧТО У ТУРНИРА БУДЕТ БОГАТАЯ ИСТОРИЯ»

«Шикарная организация. Во время предсезонной подготовки об этом можно только мечтать», – отзывались турнире его участники. В минувшие выходные три казанские команды – «Динамо», «Факел» и «Тимерхан», а также рижский «Ак Барс» – боролись за кубок первого в истории международного хоккейного турнира среди полупрофессиональных команд. Турнир, организованный Федерацией хоккея Татарстана, был призван популяризировать полупрофессиональный сегмент хоккея, о котором в последнее время стали забывать. «В этом сегменте хоккей очень искренний. У нас много молодых ребят играют, на трибунах их поддерживают родные и близкие – для них это еще один стимул», – рассказывал за несколько дней до старта турнира вице-президент Федерации хоккея Татарстана Андрей Рябов.

фото: Ирин Ерохина, БИЗНЕС Online


Турнир провели по круговой системе. Получилось так, что третий и заключительный игровой день оказался решающим. Поэтому и ажиотаж в ледовом дворце спорта «Триумф» был соответствующим: команды пришли поддержать около 400 человек – единственная трибуна ледового комплекса была полностью забита. Для дебютного турнира цифра внушительная, а если добавить сюда анимацию для детей, розыгрыши призов для взрослых, ведущих и группу поддержки с матчей «Ак Барса», то получим атмосферу игр КХЛ. «Честно говоря, мы даже не привыкли к такому вниманию. Обычно на наши матчи приходят только родные и близкие, а тут почувствовали себя звёздами», – признался нападающий «Факела» Артём Чичков.

Исполнительный директор Федерации хоккея РТ Кирилл Голубев считает, что организационные выводы делать пока рано, но уверен, что турнир в будущем будет иметь богатую историю. «Будем стараться сделать так, чтобы турнир проводился на постоянной основе. Мы даже думаем над тем, чтобы расширить количество участников – сделать около шести команд. В следующем году, может, проведем его в одном из городов республики. Покажем гостям, насколько сильно у нас любят хоккей в Татарстане. А с дворцами у нас проблем нет – место найдем». Руководитель ветеранского хоккейного движения Борис Силин также отметил высокую организацию турнира. «Я стараюсь не пропускать ни одного матча «Ак Барса», и должен сказать, что по уровню организации турнир ничем не уступал КХЛ. Думаю, все приятно удивлены». 

РИЖСКИЙ «АК БАРС»

Огромное внимание на турнире привлек рижский «Ак Барс». В первую очередь, у зрителей, пришедших в эти выходные на хоккей. Многие из них путали команду с настоящим «Ак Барсом», так как форма была практически идентичной той, в который играет казанский клуб. Дети на трибунах машинально поддерживали рижскую команду, выкрикивая с трибуны: «Ак Барс!». Схожесть между двумя «Ак Барсами» – казанским и рижским – неслучайна. В Латвии уже седьмой год существует фан-клуб «Ак Барса», который поддерживает команду на выездных матчах КХЛ в Братиславе, Риге или Минске. Но помимо этого фан-клуб регулярно играет в хоккей и участвует в различных международных турнирах.

фото: Ирин Ерохина, БИЗНЕС Online


Например, в 2017 году рижский «Ак Барс» побеждал на турнирах в Хельсинки и Будапеште, а в 2018-м – в Братиславе и Минске. Капитан команды Сергей Крылов рассказывает, что они уже давно находятся в тесном контакте со многими европейскими командами. «На самом деле, в Европе много больших клубов, у которых фанаты играют в хоккей. Мы на постоянной основе играем друг с другом, общаемся и взаимодействуем. Чем чаще ездим на турниры, тем больше людей узнают об «Ак Барсе». Мы играем обязательно в форме с логотипом барса и под флагом Татарстана, потому что представляем республику». В Казани Крылов не в первый раз – каждое лето он приезжает на ежегодный съезд фанатов «Ак Барса». Но в хоккей рижские «барсы» сыграли тут впервые. «Мы с Андреем Рябовым знакомы уже около восьми лет. Он давно в курсе, что в Риге есть наша команда. В прошлом году казанское «Динамо» приезжало на большой международный турнир в Ригу, в котором мы тоже участвовали. После турнира мы решили, что нам нужно более тесно контактировать, а потом пришла идея провести турнир в Казани».

фото: Ирин Ерохина, БИЗНЕС Online


Крылов признаётся, что был на многих хоккейных турнирах, но организация в Казани его впечатлила. «Всё на высочайшем уровне. В аэропорту нас встретили как настоящих звёзд, разместили в отеле, отлично организован и сам турнир – от раздевалок и до самых мелких деталей». Единственный осадок, по словам капитана, от выступления команды. На турнире в Казани «Ак Барс» проиграл все три матча и занял четвертое место. «Тут точно не любительский уровень, скорее, полупрофессиональный. Казанские команды хорошо укомплектованы – в составах много бывших хоккеистов, который поиграли на самом высшем уровне. Мы же больше находимся в любительском сегменте, поэтому, возможно, не смогли навязать достойную конкуренцию».

Крылов, как и все остальные, уверен, что турнир не будет разовой акцией. «Уровень хоккея в Татарстане очень высокий. Возможно, есть смысл показать его на международном уровне». 

КУБОК ОСТАЛСЯ ДОМА

Самым важным оказался последний день турнира. В этот день сыграли «Факел» и «Динамо», а также «Тимерхан» и «Ак Барс». «Факел» и «Динамо» одержали по две победы и между собой должны были решить, кто станет первым победителем турнира. «Тимерхан» и «Ак Барс» проиграла по две игры, поэтому сыграли между собой импровизированный матч за третье место.

фото: Ирин Ерохина, БИЗНЕС Online


Тем, кто считает, что полупрофессиональный хоккей не интересный, возможно, стоит найти запись финального матча и посмотреть его. «Динамо» называли фаворитом турнира – команда стала победителем минувшего сезона в чемпионате Казани и не имела проблем по ходу турнира, разобравшись с «Тимерханом» и «Ак Барсом». В финале с «Факелом» всё тоже шло по их сценарию: после первого периода динамовцы вели 1:0, во втором забросили еще одну шайбу и казалось, что кубок уже в кармане. Но только казалось, потому что «Факел» – самый старый полупрофессиональный клуб Казани – сдаваться не собирался. В течении нескольких минут команда отыграла две шайбы и вернулась в игру. «Честно говоря, сами от себя такого не ожидали. Старались не опускать руки и играть строго по заданию тренера», – объяснил камбэк нападающий команды Антон Абдуллин.

фото: Ирин Ерохина, БИЗНЕС Online


В итоге команды доигрались до буллитов, точнее, их могло вообще не быть. Дело в том, что в случае ничейного результата победителем стала бы та команда, у которой лучший показатель забитых и пропущенных голов на турнире. Но оказалось, что у обеих команд он идентичный. В серии буллитов победил «Факел», которому удался сумасшедший камбэк. Команда как минимум на год забрала себе первый в истории кубок международного турнира в Казани. «Считаю, что проиграли сами себе. В какой-то момент упустили игру и позволили сопернику вернуться. Мы не должны были этого делать», – расстроено рассуждал после матча нападающий «Динамо» Артур Садриев

Главным же итогом турнира стала не победа какой-то отдельной команды, а сам факт проведения подобного мероприятия. В дебютный год проведения турнира планка была задрана высоко, осталось дождаться следующей осени и узнать, что еще смогут приготовить организаторы. 

Международный хоккейный турнир
Казань. 12-14 октября

1-е место – «Факел» (Казань) 
2-е место – «Динамо» (Казань) 
3-е место – «Тимерхан» (Казань)
4-е место – «Ак Барс» (Рига)

Лучший нападающий – Адель Сайфутдинов («Тимерхан»)
Лучший вратарь – Евгений Махеев («Факел»)
Лучший защитник – Владислав Курбатов («Ак Барс»)
Лучшим игрок – Андрей Писарев («Динамо»).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот тут кто рассуждал о том один клуб из "газовой" столицы впереди планеты всей по маркетингу и популярности, по тому, что у них полные трибуны на играх. Кто нибудь из псевдомаркетологов кахеэль или БО оценил рейтинг Ак Барса по количеству фан клубов? Вообще, у кого нибудь есть зарубежные фан клубы? Да всяким скам-цскам, не говоря уж про про птиц и всякий слабоват, до Ак Барса как до Луны.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что случилось ???? Чего это вдруг БО написал о фан клубах ХК Ак Барс?!
    Шамилов мелирование сделал что ли?
    Сколько раз уж обращали внимание БО на то, что у ХК Ак Барс удивительная география фан клубов... Пофигу...
    А тут, вдруг ...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть