Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Что будет с «Салаватом Юлаевым» и «Уфой» при Хабирове?

С момента назначения временно исполняющего обязанности главы Республики Башкортостан Радия Хабирова прошло уже четыре дня, но о том, что ждёт флагманов башкирского спорта ничего не говорилось ни политической элитой, ни спортивными экспертами. «БИЗНЕС Online» объясняет почему.

Радий Хабиров / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


11 октября глава Башкортостана Рустэм Хамитов подал в отставку. На следующий временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Радий Хабиров, который долгое время занимал должность заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике, а в 2017 году стал главой подмосковного Красногорска.

На своём первом же совещании в правительстве новый руководитель региона жёстко расставил приоритеты. Он раскритиковал чиновников за нелегальный транспорт в Уфе и низкое качество медобслуживания. Министр здравоохранения республики Анвар Бакиров не выдержал прессинга Хабирова и вечером в понедельник уже появилась информация, что он подал в отставку. Неудивительно, что до спорта на оперативке не дошло – у нового руководства есть более животрепещущие темы. 

Не стоит ждать, что у Хабирова дойдут руки до «Салавата Юлаева», «Уфы» и других клубов и проблем отрасли в ближайшие пару недель. Наследство ему досталось тяжёлое не только в сфере спорта. Первостепенными для него будут проблемы ЖКХ, здравоохранения, строительства и другие, решение которых жизненно необходимы для региона. И если при предыдущей смене власти от Рустэма Хамитова ждали обоснованности его прихода на спортивной арене, сравнивая его с хоккейным фанатом Муртазой Рахимовым, то сейчас таких настроений нет. Зато есть серьёзные проблемы в той же области здравоохранения.

К тому же, футбольная «Уфа» и хоккейный «Салават Юлаев» – автономные организации, жизнь которых может протекать без вмешательства сверху. По крайней мере сейчас как раз тот период – сезон стартовал, острых проблем нет. 

Вряд ли новое руководство сходу начнёт махать шашками, устраивая кадровые революции. К футбольному менеджменту вопросы могут быть игрового характера, но генеральный директор «Уфы» успел наработать кредит доверия, который ему позволяет спокойно выходить из сложившейся ситуации. В хоккее пока тоже всё спокойно – команда на ходу. Однако у новой власти могут возникнуть серьёзные претензии и к тем, и к другим по поводу финансовой успешности клубов и заполняемости трибун. И «Уфа», и, тем более «Салават Юлаев», испытывают в этом сложности.

При смене руководителей регионов принято ждать каких-то быстрых побед. В этом смысле спрос у Хабирова должен быть с «Салавата Юлаева», потому что в футболе быстрой победы добиться почти невозможно, тем более с тем бюджетом, которым оперирует «Уфа».

Разлетевшаяся на днях новость, что уфимцы заинтересовались игроком «Торонто» Вилльямом Нюландером, породила слухи о вероятных вливаниях в хоккейный клуб. В «Салавате» этого ждут, но преждевременно. По информации «БИЗНЕС Online», резкого повышения бюджетов клубов не будет, как и закупки звёзд. Поэтому Нюландера в ближайшее время ждать не стоит. Перед новым руководством региона не стоит задача быстрых побед, по крайней мере в спорте. Для Хабирова и его команды важнее навести порядок в социальной жизни республики.

Рустем Хамитов и Радий Хабиров / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

ПОСТРОЯТ ЛИ СТАДИОН?

Ещё один вопрос в котором Хабиров возьмёт тайм-аут – строительство нового футбольного стадиона. Разговоры о нём появились прошлым летом и инициатива исходила непосредственно от Хамитова. Работа в этом направлении активизировалась в конце августа, когда стал понятен приоритетный проект, а в сентябре даже определили предполагаемое место постройки. По большому счёту, для любителей футбола стадион должен был стать компенсацией того, что Уфа не получила матчи чемпионата мира. Ожидалось, что строительство начнётся уже в начале 2019 года.

Теперь ситуация поменялась, и Хабирову нужно будет время, чтобы её изучить. Камнем преткновения может стать не только финансовый вопрос, хотя и он стоит остро – если возникнет вопрос что нужно построить – кардиоцентр и поликлиники, то очевидно, что выбор будет не в пользу стадиона. Однако ещё больший вопрос вызывает предполагаемая вместимость новой арены. «Уфе» хотят построить стадион примерно на 16 - 20 тысяч мест, но у нового руководителя могут быть более серьёзные амбиции. Тем более, что футбол всегда был близок  Хабирову.

Нужно время и на то, чтобы решить проблему с финансированием проекта, подтянув инвесторов, а не обременяя республиканский бюджет. Строительство стадиона по подсмотренному в Беларуси проекту должно было обойтись в 3 - 4 млрд рублей. Сейчас эта не начавшаяся стройка будет поставлена на паузу.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ХАБИРОВ ПОДНЯЛ КРАСНОГОРСКИЙ СПОРТ

Всё, что сказано выше не должно читаться в негативном свете. То, что для нового руководства региона на данном этапе спорт не на первом месте говорит лишь о том, что есть более серьёзные проблемы. Достаточно посмотреть на модель поведения Хабирова в качестве мэра Красногорска. К 2017 году ключевые спортивные клубы этого подмосковного города испытывали проблемы. В частности, один из некогда самых популярных клубов по хоккею с мячом – «Зоркий».

Когда Хабиров возглавил Красногорск, команда была на грани банкротства, а сезон 2016/17 провела в высшей лиге. «Мы внимательно изучили общественное мнение, и вывод был однозначен – клуб должен быть сохранен. В русском хоккее мы уже в этом году начнем выступать в суперлиге, но и другие виды будем развивать. При этом принципиально, что бюджетные средства округа могут тратиться только на инфраструктуру и детский спорт, остальное – спонсорские и иные источники», – говорил тогда Радий Хабиров местным СМИ.

В итоге «Зоркий» провёл сезон 2017/18 в суперлиге, обеспечив себе место в ней и на предстоящий год. Кроме того, Красногорск получил сразу три крупных международных турнира: Кубок четырёх наций (2017), международный детский турнир (в марте 2018) и чемпионат мира среди юниоров (январь 2019).

Параллельно Хабиров поднял из ранга любительского футбольный клуб «Зоркий». Главным тренером его стал житель Красногорска Сергей Юран, а команда начала подъём из любительскойлиги. Сейчас «Зоркий» наодится на четвёртом месте в первенстве ПФЛ, претендуя на 1 - 2 место в зоне «Центр».

Ради объективности, стоит сказать, что поднимать клубы с традициями, которые находятся в упадке проще, чем выводить в лидеры уже имеющиеся организации с немалым бюджетом. Но работа Хабирова в Красногорске показала, что он не остаётся в стороне от спорта, поэтому руки до «Салавата Юлаева» и «Уфы» у него дойдут.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руки дойдут и придушат финансы. Можете тут гадать сколько угодно, но какую подачку кинуть будет решать московский хозяин.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прощай, саловат.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      мечтать не вредно!
      скоро и татнефть уйдет в мск тогда на блохастых посмотрим

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Пока Шаймиев жив,Татнефть трогать не будут.И не дай Бог Шаймиев уйдет в мир иной,Татнефть приберет к рукам Сечин.Посмотрим тогда на АБ.А Минниханов никто для Москвы,помяните мое слово.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ДОРОГОЙ ДРУГ1 ШАЙМИЕВ УМНЫЙ И ДАЛЬНОВИДНЫЙ ХИТРЫЙ ЛИС. оН ОБДУМАЛ ВСЕ ЗАРАНЕЕ.вСЕ АКТИВЫ тАТАРСТАНА В ТОМ ЧИСЛЕ И тАТНЕФТЬ ПРИНАДЛЕЖАТ ТАИФУ(ТАТАРСКО АМЕРИКАНСКОМУ ИНВЕСТИЦИОННОМУ ФОНДУ) ГДЕ 50% НА 50% АКЦИИ ПРИНАДЛЕЖАТ США И ТАТАРСТАНУ.РУКИ КОРОТКИ ,ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ИМУЩЕСТВО ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ США. ТАК ЧТО БУДЬ СПОКОЕН НИКТО В МИРЕ НЕ СМОЖЕТ ОТОБРАТЬ ИМУЩЕСТВО ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ США

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В пердив

  • Анонимно
    Анонимно 0

    СалоВату в Учалы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Разогнать шабашников
    Оставить 3 Башкиров на команду

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары то как радуются... У самих то договор царь батюшка не продлил... посмотрим как будете веселиться...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот и кончился ваш хоккей, тюбетейки!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бурдасов, ищи опять новую жертву!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Монголы что с вами? Идите обсуждайте свой балетный откат аферестдинова, каак клуб шашбашников выживает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Боливар не вынесет двоих. Так что придется отказаться или от футбола или от хоккея. Если постадает хоккей, то в башкерие не останется ни одной нормальной команды.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правильно, надо тратить деньги на

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При Бабае была поставлена задача-догнать и перегнать Татарстан. У спортивных клубов Татарстана побед в чемпионатах кубках и суперкубках России а также на международных чемпионатах и кубках приближается к 100 ! У башкерьи всего-4. Полчается что мы в 25 раз успешнее ). Кто не верит интернет вам в помощь. Так что, вам соседи ,догонять и догонять...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      я русский, сначала не видел различий между татарами и башкирами, позже когда тесно приходилось общаться с ними по работе, то для себя определил , что башкиры ребята более открытые и не жадные как татары, в татарах таится какая то корысть и они скрытные, я бы с ними в разведку не ходил, предадут при первой же опасности.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Татары не предадут. Это воины, бойцы. Башкиры все отдадут добровольно. Исторически. С ними в разведку вообще не получается. Они до начала операции добровольно вас сольют.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        В годы Великой Отечественной войны 161 татарин стали Героями Советского Союза. Мы четвертые по всем национальностям СССР. Притом что война не шла на территории ТАССР.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Татарам в годы Великой Отечественной войны не разрешили создать свою национальную дивизию, как было у башкир конная дивизия. Сталин сразу не доверял им, веру предали, крещенными стали, родину подавно продадут.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Почему тогда Героев Советского Союза у башкир только 38? Если вы целыми конными дивизиями воевали. И почему Сталин нам не доверял, если он наградил Золотой медалью 161 наших соотечественников? Это факт. А факты упрямая вещь.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Историю надо знать-только в одной 112 кав.дивизии вышло 75 героев СССР! И не нало путать всех татар СССР-они рядом не стояли! Даже язык-не понимают друг,друга!

            • Анонимно
              Анонимно 0

              161 героев ты с неба взял, это были не татары, а мишари, тептяры. Татар в ВОВ на войну не брали, потому что это не существующий народ.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Они при просто поднимут руки и пойдут сдаваться первыми, как отец главного курайщика

  • Анонимно
    Анонимно 0

    татары опять мечтают о смерти СЮ. больные люди.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хабаров человек дела, в республике он порядок наведёт, дай бог ему здоровья. Ещё бы порядок в Кушнаренково навёл, в центр он не проберется , нужны резиновые до пупка сапоги, а на машине сразу отвалятся колеса.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребята прочьтеш вашу писанину волосы дыбом становятся , че вы делити татары , башкиры , всегда были братским народом все едины независимо мусульмани ,христианы , все братья живити дружней мир вам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как говорится "некрасивых татар скидывают в Башкирию"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Оставьте Агидель! Гордость Башкирии, в то время как эти миллионеры с треском проигрывают Ак барсу, за который скоро вся республика начнет болеть!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    поменяйте тренера ФК Уфа Томарова который довёл команду до 15 места на место вылета из РПЛ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько дебилов и умственно-отсталых тут в комментариях,большинство из казанской стороны.Вы вообще себя не красите этими оскорблениями,всем адекватным людям понятно,что башкиры с татарами братские народы и что делить между собой нечего.Наоборот необходимо консолидироваться против общего врага,а то Кремль из покон веков разделяет народы и властвует.Насчет истории и поведения башкир,любому мало мальски подкованному человеку понятно,что у башкир великая история в плане военных сражений,надо быть конченным дауном,чтобы писать обратное.Сам татар родом из РБ и с уважением отношусь как к башкирам так и к татарам из РТ.Нужно не спортивными успехами клубов мериться, а воспитанием,иманом и знаниями.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так для чего проводятся Олимпиады и чемпионаты мира? Весь мир гордится успехами своих спортсменов. Телетрансяции смотрят миллиарды. Пытаясь быть похожими на своих кумиров миллионы молодых выбирают здоровый образ жизни. Разьве это плохо? Наоборот плохо когда молодежь не имеет возможность заняться любимым видом спорта. Весь разговор о том, что в Татарстане есть все условия для этого, а у вас нет. И вы не хотите признавать очевидное. Вы уже прилично отстали а дальше будет пропасть. Наверное только воспитанием и знаниями будете соревноваться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я тут читаю комментарии людей и диву даюсь башнефть татнефть они все эти компании у олигархов в частных руках! Мы два братских народа ругаемся из за них что-ли башкиры татары будь те умнее и хитрее и сильнее!!! Когда беда придёт не дай Аллах конечно, всё равно вместе будем!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    сало не команда а фарм клуб цска

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татарский в шо так надеятесь инфантильные! Не зная человека кукарекает, будьте реалистами наивный народишко

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что вы между собой спорите, ругаетесь болелы между собой. Как будто вы деньги зарабатываете. Этим хоккеистам и футболистам пофигу на ваше истерику. Деньги заработают и уйдут. Так что ни салату, ни блохастым нечего делить

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Юлай саловатов тоже трехкратный обладатель кубка, кубка туймазов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И вообще не надо унижать другую нацию! Великая "Арийская"нация сами знаете теперь где во главе с Гитлером! Да и могилу Чингиз хана не найти! Так,что узбогойтесь!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    когда татар крестили, они сразу вспомнили про брата башкира, а сейчас готовы нож в спину воткнуть, вот такие они двуногие из берегов Камы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А башкирцы играют в хоккей?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну если вернут бюджетные средства пусть играют

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как казань взяли, до революции не слышно было про тартар. Сейчас проснулись что ли. Казань сдали, половина убежала в Башкирию, остальные крестились. Надо же свою религию продать. Так что тартарские и башкирские нацики как 2 аульских колхозника только языками чещете. Лучше бы работой занялись. Скоро все на Москву будете работать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Через лет 50 нефть закончится, другие времена настанут так и будете между собой делить и что будете писать в комментах нацменьшинства то есть татары и башкиры. Я так думаю, что останется Россияне. Ругайтесь и деритесь после как нации уже не будет,нам больше достанется. Молодцы уничтожайте друг-друга!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть