Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Он учит хоккеистов боксировать и правильно дышать

Среди клиентов даже Кросби.

Испанский тренер Хорхе Бланко в боевых искусствах с четырёх лет. Сначала он занимался дзюдо. В 13 лет перешёл в кикбоксинг и после попал в олимпийскую сборную. Затем стал тренировать бойцов MMA. Самый известный клиент Хорхе – легенда UFC Джорж Сейнт-Пьерр. С ним он работает с 2013 года. По образованию испанец юрист, некоторое время он работал по специальности, но, в конце концов, переместился в Торонто, где стал тренировать.

Со временем с Хорхе стали заниматься хоккеисты. Сейчас в его клиентской базе около 60-ти игроков НХЛ, и среди них не только те, кто часто дерутся на льду. Так, к Хорхе обращались нападающие Тайлер Сегин и Сидни Кросби. Лидера «Питтсбурга» испанец любит называть в инстаграме «оружием», что недалеко от правды – после занятий с ним игроки действительно могут хорошенько надавать и дать отпор любому.

В интервью Sports Illustrated Хорхе, однако, несколько раз указал, что работает с хоккеистами не с целью научить их набивать лица. «Все время ходят разговоры: «Ой, эти ребята тренируются с боксёром!» Я стараюсь дать им знания, которые могут пригодится на льду. Да, я учу их правильно наносить удар. Но за этим стоит нечто большее».

Более того, Бланко уверен, что умение боксировать может помочь хоккеистам забивать голы. «Многие задают мне вопрос: «Ты учишь их драться?» Нет, чёрт возьми. Я хочу, чтобы они забивали. Допускаю, что другие тренеры действительно делают упор именно на борьбу, но у меня другой стиль. Я просто хочу, чтобы они [хоккеисты] узнавали что-то новое, учились использовать разные части тела, становились лучше как спортсмены».

Фото: инстаграм 82spaniard


Игрок «Айлендерс» Мэтт Мартин связался с Хорхе после того, как увидел его инстаграм. Летом там было очень много видео тренировок с хоккеистами на ринге или мате. Мартин, который провёл за последние два сезона больше 20-ти боёв, подумал, почему бы не обратиться к эксперту по единоборствам. Но уже на первом занятии ему стало понятно, что работа с испанцем – это не совсем про удары. Сначала идёт разминка. Потом игра с мячом – к примеру, гандбол – чтобы развить координацию рук и глаз. И уже только потом удары.

В инстаграме Хорхе написал, что предпочитает не использовать тяжёлые и прямые удары. Они выглядят эффектно, но в случае контратаки со стороны соперника могут привести к большим потерям. Поэтому испанец делает уклон на «позиционирование, контроль, аккуратность», а не «силу и скорость». Соответственно, он должен обучать своих клиентов правильной стойке, работе ног, координации – всё это полезно для хоккеистов. Тех игроков, кто не двигает бёдрами, Хорхе называет «терминаторами». А те, кто, наоборот, слишком активен, получают прозвище «танцор сальсы».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Stationary power shots vs mobile and controlled touches. Even though heavy shots are sexy I personally prefer positioning, control and accuracy over power and speed. Often is not about hitting, it’s about how safe and where you are after you hit. What kind of work do you like and why? #spaniardsystem #boxing #boxeo #nopillows #salsahips #training #earnit #boxingtraining #boxinghype . Golpes duros y estáticos VS golpes muy controlados y moviéndose. Aunque los golpes duros son más atractivos (a la vista y al oído),a mi personalmente me gusta trabajar el posicionamiento,control y la precisión antes que la potencia o velocidad. A menudo no se trata de pegar si no donde y cómo de seguro te encuentras después de pegar. Tú q tipo de trabajo prefieres, y porqué?
Публикация от Jorge Blanco (@82spaniard)

Ещё одно преимущество занятий с Хорхе – он обучает правильному дыханию. Возможно, поэтому с испанцем занимаются нападающие уровня Кросби. Эффективность броска в хоккее во многом зависит от того, на какой фазе дыхания он совершён. SI написал, что Бланко даёт своим клиентам указание вдыхать через нос и выдыхать через рот. Но вряд ли всё настолько просто. У тренера есть усложнённая программа под названием Spaniard, и он предпочитает не раскрывать каждый её пункт в прессе. Несколько подсказок дал Деванте Смит-Пелли из «Вашингтона»: «Я многому научился от Хорхе в плане восстановления. Понял, что если ты задерживаешь дыхание, то у тебя вырабатывается меньше энергии. После занятий я стал находить больше промежутков в игре, где можно отдохнуть и перевести дыхание».

Хорхе не единственный представитель ММА в хоккейном мире. Летом в инстаграме тренера Тая Хардена, который работает с бойцами UFC, появилось несколько постов с российскими игроками Артемием Панариным и Никитой Кучеровым.

Фото на превью: инстаграм 82spaniard

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть