Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

В Италии ввели зелёные карточки. Ими поощряют честную игру

И ускоряют волейбол.

Фото: fipavvenezia.it


С нового сезона в Италии в распоряжении арбитров три вида карточек. Если желтыми и красными они по-прежнему наказывают игроков за неспортивное поведение и другие нарушения, то зелёными карточками с надписью fair play, напротив, поощряют волейболистов.

Первым обладателем зелёной карточки в истории итальянского волейбола стал связующий «Трентино» Симоне Джанелли. В полуфинальном матче за Суперкубок Италии судья Андреа Пуэкер после очередной атаки Вильфредо Леона зафиксировал ошибку кубинского нападающего. «Перуджа» уже собиралась брать видеопросмотр, но Джанелли поднял руку, признав, что у него было касание на блоке. В итоге вместо жеста «видеопросмотр» арбитр за джентльменское поведение наградил Джанелли зелёной карточкой и игра продолжилась.

«Помимо поощрения принципов честной игры, у зелёной карточки есть и вторая важная цель. Когда игрок признаётся, что у него было касание на блоке, исчезает необходимость видеопросмотра, то есть дополнительной паузы. Эти паузы иногда бывают достаточно затяжными, а это «мёртвое» время игры», – объясняет директор итальянской лиги Массимо Риги.


Современный волейбол, ссылаясь на интересы телевидения, стремительно ускоряется и делается всё, чтобы минимизировать паузы. Например, уже отменены технические тайм-ауты, которые раньше автоматически применялись, когда лидирующая команда набирала 8 и 16 очков. Это минус две минуты из времени каждой партии.

В Италии пошли дальше и ускорили замены. Теперь нет их визуализации с помощью табличек с номерами – это было необходимо судейскому столику, чтобы внести изменения в протокол. Отныне замены в чемпионате Италии производятся тренерами с помощью планшетов. После одобрения первого судьи, замены автоматически вносятся в электронный протокол, а игроки быстро меняются. Внедрение зелёной карточки, по сути, продолжение тенденции убыстрения игры. Даже незаметное визуально касание на блоке всё равно будет зафиксировано с помощью камер – так зачем тратить время на видеопросмотр?

«В конце сезона игрок и команда, собравшие наибольшее количество зелёных карточек будут вознаграждены», – говорит Риги. Ожидается, что самый честный клуб будет получать от лиги не только приз Fair Play, но и денежную награду, которую сможет использовать в благотворительных целях в своем городе или регионе. Игрок с наибольшим количеством зелёных карточек также будет получать специальный приз.

Но не всё так просто, как кажется. Если видеоповтор фиксирует касание на блоке, а игрок об этом умолчал, то арбитр вынесет устное предупреждение. Если подобный эпизод со стороны команды повторится во второй раз, то судья будет вынужден показать желтую карточку. Если такое случится в третий раз, арбитр покажет красную карточку, а это очко в пользу соперника. Тех, кто не хочет соблюдать принципы честной игры, заставят это делать.

Единственный, кто публично высказался против нововведений – главный тренер «Перуджи» Лоренцо Бернарди. «Не согласен с этим. Иногда игроки могут даже не заметить, что они касаются мяча. Не понимаю, почему мы продолжаем сокращать время матча, внедряя новые правила, которые не влияют на улучшение волейбола», – сказал тренер. Всего в первом туре чемпионата Италии было взято 11 видеопросмотров на касание блока. Четыре раза оно было зафиксировано и не признавшиеся игроки получили устные замечания. Возможно, это как раз те случаи, о которых говорит Бернарди.

Сами игроки достаточно спокойно приняли реформы. Зелёная карточка уже есть у Стефана Буайе из «Вероны», Филиппо Ланцы из «Перуджи» и Мики Кристенсона из «Модены». Признание касания после блока не такая уж и редкость в волейболе, хотя в решающие моменты партий игроки чаще стараются молчать и всем видом изображать радость от выигранного розыгрыша – вдруг судьи все-таки не разглядят микро-касание.


ЗЕЛЁНЫЕ КАРТОЧКИ В ДРУГИХ ВИДАХ СПОРТА

● В футболе уже был эксперимент с зелёной карточкой, причем также в Италии. 1 октября 2016 года в матче 7-го тура cерии B (второй по силе в стране) форвард «Виченцы» Кристиано Галано получил первую в истории футбола зелёную карточку за соблюдение правил fair play. Он подсказал арбитру, что у соперника не было касания, что привело к отмене углового. Карточка не была показана, но была отмечена в протоколе. Это была инициатива комитета по этике, который учредил специальный приз за джентльменство на поле.

● В хоккее на траве зелёная карточка применяется на постоянной основе – она треугольной формы и означает для игрока удаление на две минуты. 

● В легкой атлетике зелёную карточку показывают бегуну, если его фальстарт зафиксирован по причине сбоя оборудования.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Если видеоповтор фиксирует касание на блоке, а игрок об этом умолчал, то арбитр вынесет устное предупреждение и т. п." ну и бред

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Логично. Иногда очевидные касания смотрятся только из-за того что судья не увидел или не услышал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уже не знают что придумать. Видеоповтор не всегда фиксирует касания на блоке, иногда палец <летит> в траекторию с рукой и определить невозможно. Так что признаваться в угоду телевизионщикам, глупо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    извните, по-моему фигня, не имеющая общего с фэйр плей. а когда игрок подаёт в аут и просит тренера посмотреть, это тоже "нечестная игра" и он должен получить жёлтую? иногда хорошо видно аут, но тренер берёт челлендж, чтобы поддержать игрока. или т. н. "тактические" просмотры - нечестно? и касания иногда реально бывают микроскопические, все же знают, оно не чувствуется, почему кто-то должен быть наказан? есть техника, все порадовались расширению возможностей - так нет же, теперь её лишний раз тронуть нельзя. глупо.
    самое смешное же, что наказывать хотят игроков, которые не признались в касании, а не арбитров, которые его не заметили, а потом просмотр меняет их решение. цирк и только))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Я в профессиональный волейбол не играл и могу чего-то не понимать, но не могу понять, как может не чувствоваться касание, даже микроскопическое. И игрок, в отличие от арбитра, заведомо знает правду, поэтому рассуждение про арбитра выглядит нелепо.

      А сама идея здравая. Может быть, стоит как-то взвешенно подходить к этому вопросу, скажем, вынесение предупреждений оставлять на усмотрение арбитра и выносить только в явных случаях. Но вообще раздражает, когда касание очевидное, а игроки делают вид, что ничего не было. Это просто обман получается. Не буду рассуждать про жизнь в целом, потому что тема не об этом, но в спорте обман точно неприемлем.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ага, то есть в жизни вообзе обман приемлем)) а в спорте - нини))
        каждый, кто на площадке, понимаете, играет за свою команду, а не за команду соперника, и вполне естественно действовать в её интересах. в пределах допустимого, конечно, не то чтобы специально пробить голову сопернику, но вот такие детали - пожалуйста. технические возможности как раз для этого и нужны, а ещё раньше для этого нужен судья, вот и всё. а то так можно и от того и другого отказаться, fair игроки могут сами фиксировать ошибки и определять, кто забил, кто выиграл)) глупо ведь

        • Анонимно
          Анонимно 0

          В жизни тоже неприемлем, но я же говорю, тема не об этом.

          Вы когда-нибудь пробовали судить волейбольный матч? Судья не может углядеть все, тем более каждое касание блока. Просто человеческие органы не настолько чувствительные.

          Судья решает спорные моменты, они для всех спорные, просто решение за судьей, игрокам приходится его принять. Скажем ошибка второй передачи, задержка, игра на стороне соперника - это все субъективные вещи, на усмотрение судьи. Если какой-то пограничный случай поле/аут, то без использования повтора это тоже субъективная оценка судьи, ему приходится делать какой-то выбор. Еще раз - это все субъективные вещи для всех участников процесса.

          Но момент касания блока - это не спорный момент, потому что для игрока, у которого было касание, это очевидный момент. И если он чувствовал касание (я думаю, процент тех касаний, которые игроки не чувствуют, он мизерный), то для него это объективная ситуация, он знает правду. В этом вся разница.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что бы у нас федерация в конце года платила ????))) Смех ))))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть