Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ларсен – топ. Смотрите на его игру и кайфуйте

Датский защитник «Салавата Юлаева» Филип Ларсен очень важен для уфимского клуба.

Когда Sportsnet заявил об интересе «Салавата Юлаева» к шведскому нападающему Вилльяму Нюландеру, в реальный трансфер игрока «Торонто» в Уфу не верилось. Но не только потому, что на Нюландера нет денег. Кого из пяти легионеров «Салавата» можно отправить в запас? Уж точно не основного вратаря Юху Метсолу. И не первую тройку Линус Умарк – Йоонас Кемппаинен – Тему Хартикайнен. И тем более не главного защитника команды Филипа Ларсена.

Филип Ларсен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Ларсен входит в пятёрку лидеров КХЛ по игровому времени (в среднем 23 минуты и 38 секунд за матч) и в пятёрку самых результативных защитников лиги – 13 (6+7) очков за матч. «Он один из лучших защитников в КХЛ, если не лучший», – говорил о датском защитнике бывший главный тренер «Салавата» Эркка Вестерлунд. Это признала и КХЛ, наградившая Филипа призом по итогам прошлого сезона. Так что делает его таким крутым?

«Он очень хорош на чужой синей линии. Ложные движения, уход из-под давления, катание, бросок – вот его сильные стороны», – вспоминает игру с Ларсеном его бывший партнёр по «Йокериту» сезона 2015/16 Артурс Кулда. Они нередко играли в одной паре: Ларсен всегда был атакующим защитником, а Кулда должен был его страховать. Но Ларсен «привозил» моменты на свои ворота далеко не так часто, как это привыкли видеть у современных пакмуверов. «Филип очень много двигается по площадке, всегда успевает вернуться в оборону, поэтому и не «привозит», – объясняет Кулда.

Игра защитника на чужой синей линии определяет действия команды в большинстве. «Салават» сейчас пятый по реализации численного преимущества в КХЛ, а Ларсен практически половину своих очков в этом сезоне (6 из 13) набрал в большинстве. Классически для себя Ларсен, например, сыграл в матче с «Сибирью» (3:1). При игре в формате 5 на 4 он ложным движением убрал соперника, после чего с кистей набросил шайбу на пятачок, где её подправил в сетку Кемппайнен.

Шикарный бросок датский защитник показал в выездном матче против минского «Динамо» (3:1). Оба раза он примерно с одной позиции от синей линии точно бросил после передач Умарка. В матче с «Ак Барсом» (4:5 Б) Ларсен сыграл по-другому, и снова успешно для команды. Он привёз шайбу в зону и сделал не самую точную передачу на Владимира Ткачёва. Но не стал возвращаться на свою привычную позицию на синей линии. Шайбу получил Антон Бурдасов, который был нацелен на бросок, а Ларсен резким открыванием увёл за собой соперника и в момент броска проехал перед вратарём соперника Александром Шарыченковым.

Сила Ларсена не только в его игре в большинстве. В матче против «Трактора» (5:0) Филип на высокой скорости проехал через всю площадку и оставил шайбу Максиму Майорову, который точно бросил.

Глубокие подключения вперёд – ещё одна фишка лучшего защитника «Салавата». Так он забил победный гол в овертайме матча уфимцев против «Магнитки» (2:1 ОТ). А до этого удачно подключился и в матче с «Барысом» (7:3). Отличное катание позволяет ему быстро ускоряться и накатывать на дальнюю штангу,  и сопернику практически нереально успеть за Ларсеном. Особенно если он с запозданием реагирует на подключение Филипа, как игрок «Барыса».

Конечно, есть у Ларсена и слабые стороны. Например, силовая игра и игра на своём пятачке. Просто посмотрите на единственный гол «Сибири» в матче в Уфе. Здесь датчанин полностью проиграл борьбу Владимиру Первушину, оказав довольно вялое сопротивление.

Подписание «Салаватом» Ларсена весной 2017-го – огромная удача. Найти качественного крайнего нападающего и даже центра можно, а вот пакмувер, да ещё и не «привозящий» в обороне, на вес золота. Респект генеральному менеджеру уфимского клуба Леониду Вайсфельду, который договорился с «Йокеритом» об обмене прав на Ларсена, а затем подписал с игроком двухлетний контракт.

Сезон 2016/17 был для Ларсена определяющим – он поехал в «Ванкувер» после двух лет в КХЛ, и это был его последний шанс закрепиться в НХЛ. Всё шло не так уж и плохо, Ларсен постоянно играл в составе «Кэнакс», но 6 декабря нападающий «Нью-Джерси» Тэйлор Холл фактически закончил карьеру датчанина в НХЛ. После сотрясения мозга Ларсен восстанавливался почти два месяца. А когда вернулся, совсем «поплыл». Для лучшей лиги мира ему не хватало жёсткости, но в КХЛ он был топом. И когда уезжал из «Йокерита» в 2016-м и когда приезжал в Уфу год спустя.

«Когда мы делаем какие-то упражнения, у меня никогда не получается сделать это идеально. У Филипа идеально любое упражнение», – рассказывал в интервью капитан «Салавата» Григорий Панин. А в «Югре» (там датчанин играл в сезоне 2014/15) поражались тому, насколько профессионален Ларсен на каждой тренировке. Доигрывающие ветераны уезжали домой сразу после занятия, а ещё несколько месяцев назад игравший в НХЛ игрок всегда работал дополнительно и ни разу не пропустил заминку.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Раньше датчанина в «Салавате» использовали не только в большинстве, но и в меньшинстве. Но теперь Николай Цулыгин периодически снимает с него эту нагрузку – вот Филип и перестал быть самым играющим хоккеистом КХЛ. Это правильное решение, ведь в меньшинстве больше вероятность неудачно заблокировать бросок и получить травму. В среднем за игру Ларсен блокирует 1,2 броска (после перехода в уфимский клуб). И это намного больше, чем у других топовых атакующих защитников КХЛ (у Патрика Херсли – 0,7, у Сами Лепистё – 0,61).

Умарк может сделать гол из ничего. Подкинуть шайбу над соперником и издевательски его обыграть. Но в лице Ларсена «Салават» получил намного больше. Он может обыграть всех и сделать гол для партнёра, может бросить сам, но при этом всегда возвращается назад. Филип креативен и в то же время надёжен, а на тренировках – пример для молодых одноклубников. Ларсен не зависит от партнёров, он делает их лучше. И это его главное отличие от других легионеров.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть