Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Президент федерации гимнастики США продержалась четыре дня. Её уволили за твит про Nike

В Америке все решения принимают через твиттер.

Фото: Kevin Winter, gettyimages.com


Новоизбранный президент федерации спортивной гимнастики США Мэри Боно объявила, что уходит в отставку со своего поста спустя всего четыре дня после вступления в должность. Отстранение последовало после негативной реакции общественности на позицию Боно по компании Nike.

«Причина моего ухода – ряд личных нападений на меня, которые делают мою дальнейшую работу в организации невозможной и приносят урон имиджу федерации гимнастики», – пишет Боно в своем заявлении.

РАСИЗМ ИЛИ НЕУВАЖЕНИЕ К ВОЕННЫМ?

Боно оказалась втянутой в скандал на следующий же день после назначения. Спортсмены и общественность нашли твит Боно месячной давности, где она критикует флагмана спортивной одежды Nike. Мэри написала, что перед тем, как пойти на благотворительный турнир по гольфу, закрасит логотип Nike на своих любимых кроссовках из-за политики фирмы.

На твит Боно после появления новости о ее назначении в качестве президента федерации гимнастики ответила четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз: «Нет слов… Не волнуйтесь, похоже, нам не нужны ни умный президент, ни умные спонсоры, ни кто-либо ещё».

Многие американцы стали настроены против Nike, когда компания сделала лицом компании футболиста НФЛ Колина Каперника. Колин неоднократно вставал на колено во время исполнения гимна США перед матчами, выражая протест расистским заявлениям президента. Но многие увидели в этом акт неуважения не к Дональду Трампу, а к США как государству. Критики Каперника заявили, что его действия оскорбляют военных США, погибавших за страну.

Боно в письме об отставке призналась, что для нее это ещё и личная драма. Её неприятие к Nike связано с тем, что она сожалеет о потере своего шурина - солдата военно-морского флота, и беспокоится за другие семьи, где погибли родственники-военные:

«Это была излишне эмоциональная реакция на позицию Nike. Сожалею, что написала о своей позиции не в лучшее время и не в лучшем месте, но, если Копернику можно высказываться, почему нельзя мне».

Байлз – спортсмен бренда Nike, как и ряд других лидеров сборной США. Ранее компания поддерживала всю федерацию гимнастики, но отказалась от спонсорства после скандала с Ларри Нассаром - врачом, насиловавшим молодых американских гимнасток. Кроме того, Симона – афроамериканка. Её мать родом из Белиза, который Байлз называет своей второй родиной. Симона поддерживает Каперника, считая, что проблема расизма в США действительно не до конца решена.

ГИМНАСТИКА США ПОГРЯЗЛА В СКАНДАЛАХ

Противоречия в истории с Каперником лишь первый пункт из длинного списка проблем, которые возникли у гимнастики США после скандала с Нассаром. Последние два руководителя организации были уволены. Также лишились своих постов все чиновники, поддержавшие Нассара в суде.

Но это не помогло. Скандал с сексуальным насилием привёл к ожесточенной критике федерации. Общество не понимало, почему чиновники не предотвратили преступления, хотя анонимные записи с рассказами девушек об изнасилованиях поступали неоднократно. Итогом кризиса стал отказ целого ряда спонсоров от поддержки как федерации гимнастики, так и Олимпийского комитета Соединенных Штатов.

Фигура  Боно, не работавшей ранее в федерации, должна была остудить тон критики в отношении организации. Гимнастка в прошлом, Боно работала в нескольких частных спортивных клубах и, подавая заявку на должность президента заявила, что хочет помочь спорту, который сейчас находится под большим давлением.

Боно указала на свой собственный опыт в качестве молодой гимнастки. «Я была свидетельницей неправомерных действий тренера, знаю, что это. Поэтому я и пришла в федерацию, чтобы помочь и облегчить долю юных гимнасток, не допустить таких преступлений в дальнейшем».

Также Боно должна была обеспечить политическую поддержку федерации. 15 лет Боно была конгрессменом палаты представителей США от Южной Калифорнии. Боно практически «унаследовала» мандат от своего мужа, популярного певца 70-х и 80-х Сонни Боно.

АДВОКАТ НАССАРА?

Трехкратная олимпийская чемпионка Александра Райсман - ещё одна жертва Нассара - обвинила новоизбранную Боно в поддержке Ларри Нассара:

«Зачем нанимать кого-то, связанного с фирмой, которая помогла скрыть наше насилие?» – спросила Райсман.

Дело в том, что Боно ранее работала в юридической фирме Faegre Baker Daniels, которая представляла федерацию гимнастики США и её бывшего врача во время скандального суда.

Райсман заявила, что адвокаты Faegre Baker Daniels Consulting знали о преступлениях Нассара ещё в 2015, но предпочли скрывать их или же покрывать. Общественность узнала о преступлениях только в 2016 году, тогда и начался суд против Нассара. Сейчас  Нассар отбывает 175-летний срок в тюрьме Южной Калифорнии.

Твит Райсман поддержали её друзья по сборной.

«Эта юридическая фирма десятилетиями представляла гимнастику США и консультировала её по вопросам сокрытия преступлений Ларри Нассара и других преступников, выступая против спортсменок и их родителей. Выбор Боно в качестве временного президента был оскорблением для каждого, кого волнует безопасность детей», – сказал адвокат Джон Мэнли, работавший над коллективным иском более чем 100 женщин против Нассара.

Правда сама Райсман, уже после объявления отставки Боно извинилась перед ней, написав, что ничего не имеет против Мэри лично: «В настоящее время ставки в нашем спорте высоки, и важно, чтобы новый лидер не был связан с теми ужасными вещами, что происходили раньше».

Однозначно сказать, что Мэри замешана в конфликте с Нассаром нельзя. Она была всего лишь рядовым сотрудником в фирме и в деле Нассара выступала в качестве консультанта – в фирме учли ее личный опыт занятий гимнастикой. Нельзя с уверенностью сказать, что она были причастна к сокрытию фактов, поскольку все документы по делу защищены юридической тайной. Возможно, она, напротив, искала доказательную базу против Нассара.

Сама федерация никак не прокомментировала нападки на Боно ни по конфликту с Nike, ни по обвинениям в защите Нассара. А это значит, что решения в американском спорте принимаются через твиттер.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть