Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Экономика боя Хабиба и Конора: сколько заработал каждый

UFC не публикует финансовых отчётов, но мы смогли подсчитать примерную сумму доходов Хабиба, Конора и промоушена.

Фото: Harry How, gettyimages.com


UFC НЕ ЗАПЛАТИЛА ХАБИБУ ЗА БОЙ?

После боя между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором произошёл большой скандал. Нет, этот конфликт не связан с поведением спортсменов после поединка. По словам Хабиба, UFC так и не заплатила ему положенный гонорар за выступление, да и сам он сейчас не намерен брать эти деньги. Хабиб даже готов покинуть промоушен, если организация разорвёт контракт с его другом Зубайрой Тухуговым, который нанёс Конору удар со спины.

Также Хабиб после санкций UFC не хочет возвращаться в Лас-Вегас, где проводятся главные бои промоушена. Об этом он рассказал в своей переписке с Флойдом Мэйвезером. В свою очередь президент UFC Дана Уайт заверил, что Хабиб останется в организации, а все финансовые вопросы будут урегулированы в ближайшее время.

Когда-то Дана Уайт тренировал домохозяек и убегал от мафии

В СМИ часто встречается информация, что Конор заработал за бой около 50 млн долларов, но неизвестно, сколько должен был получить Хабиб. UFC раскрывает лишь часть гонорара своих спортсменов, а полные суммы никому неизвестны. Обычно контракты бойцов рассчитываются не от результата их выступления, а от того, сколько дохода промоушену приносят их поединки. Чем больше UFC зарабатывает на ТВ, спонсорах, на продаже билетов, тем больше зарплата у бойца.

КАК UFC ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ТВ?

Самый большой источник дохода UFC – это продажи трансляций по системе pay-per-view. Эта система примерно такая же, как покупка одной трансляции в интернете, только на ТВ через своих операторов. Уайт прогнозировал более трёх миллионов зрителей, в реальности же их чуть меньше 2,5 млн. Больше всего по этой категории дохода промоушен зарабатывает в США – около 85%. Международный рынок приносит, соответственно, лишь 15%. Система PPV для UFC работает в Австралии, Канаде и Великобритании.

Стоимость просмотра везде одинаковая: 55,99 местных долларов за трансляцию в стандартном качестве и 64,95 долларов в высоком разрешении. По предварительной статистике, 2/3 всех покупок приходится на трансляции с HD-качеством. Правда, стоит учесть разные курсы валют. Поскольку канадский и австралийский доллар слабее доллара США, продажи PPV в этих двух странах будут приносить меньше дохода. Например, просмотр UFC в Австралии на треть дешевле, чем в Америке.

Доход от PPV промоушен делит с провайдерами трансляций. Ещё несколько лет назад UFC получал лишь 44% от всех денег, сейчас существенно больше. По контракту с поставщиками спутниковой связи, UFC забирает 55% дохода. На кабельном ТВ провайдеры получают 40% прибыли, остальное уходит Уайту. Интернет-провайдеры получают 30% с каждой покупки.

По оценке американских экспертов, за один показ UFC получает около 36 долларов, остальное уходит провайдерам. Таким образом, можно предположить, что бой Конора и Хабиба принёс промоушену около 90 млн долларов. Три миллиона зрителей, на которые рассчитывал Уайт – это 108 млн долларов.

Также UFC получает значительный доход от продажи боев в бары и общественные места. Владелец какого-либо заведения, который хочет показать поединок, не имеет права заказывать себе обычную трансляцию. Система PPV ориентирована исключительно на домашний просмотр, любая попытка заработать на ней, как это могут сделать в барах, вне закона. По приблизительным оценкам, 20% общего дохода от реализации ТВ-трансляции UFC генерирует по этим коммерческим продажам.

Продажа трансляций в Азию и Европу приносит организации около ста миллионов долларов в год. Правда, UFC продаёт бои единым пакетом, в которые входят все предварительные матчи. То есть условный «Матч ТВ» не может показать какой-либо главный бой без разогревочных поединков, а они могут длиться несколько часов.

БОЙ ХАБИБА ПРИНЁС 17 МЛН ДОЛЛАРОВ С ПРОДАННЫХ БИЛЕТОВ

Бой прошёл на Т-Mobile Arena в Лас-Вегасе, построенной два года назад. Сейчас этот дворец считается главным спортивном местом Невады, в нём, помимо боёв, проводятся матчи «Вегаса» из НХЛ. UFC намеренно провела бой Хабиба и Конора в Вегасе, а не Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. По мнению промоушена, такие поединки должны ассоциироваться только с тем городом, где UFC возродился после серьезного кризиса в начале нулевых.  

Публикация от ufc (@ufc)

Уайт заявил, что бой между Хабибом и Конором принёс UFC более 17 млн долларов от продажи билетов. Это рекордный результат для мероприятий промоушена в Лас-Вегасе и второй показатель в истории турнира.  Согласно протоколу, на бой пришло более 18 тысяч зрителей и ещё несколько тысяч человек смотрело его в парке возле арены.

Самые дешевые билеты стоили 205 долларов, за место возле октагона нужно было отдать почти 2,5 тысячи долларов. По соглашению с ареной, промоушен забирал весь доход от реализации сувениров и с билетов, владельцы дворца зарабатывали на продаже еды и на ресторане. По предварительной оценке американских экспертов, обе стороны оказались в большом плюсе.      

СКОЛЬКО UFC ЗАРАБОТАЛА НА СПОНСОРАХ?

В июле 2016 года, когда UFC был выкуплен у братьев Фертитта, организация зарабатывала ежегодно около 30 млн долларов от спонсоров. С тех пор доход промоушена вырос до 40 млн, ожидается, что благодаря бою Хабиба и Конора эта сумма увеличится до 60 млн. В среднем, каждое мероприятие приносит UFC по одному миллиону долларов.

Цифра в один миллион может показаться смехотворно низкой, тем более, когда весь мир наблюдал за боем Хабиба и Конора, но неполученный доход компенсируются долгосрочными соглашениями. Небольшие спонсоры сменяются каждые полгода, крупные благодаря таким звёздам, как Хабиб и Конор, остаются в UFC и поддерживают промоушен на плаву.

Вдобавок к этим контрактным спонсорам UFC зарабатывает ещё несколько миллионов от продажи оставшихся мест для логотипов в октагоне и на рекламе в трансляциях. Обычно эти ролики выкупают крупные голливудские студии, которые между раундами показывают трейлеры своих фильмов.

ПОДГОТОВКА БОЯ ОБХОДИТСЯ В 1,5 МЛН ДОЛЛАРОВ

С таким большим доходом можно ожидать, что и расходы будут достаточно крупными, но за исключением гонораров нескольких всемирно известных бойцов большинство затрат организации невелики. UFC полностью оплачивает проживание, тренировки, питание бойцов и их команд, но эти цифры фиксированные и редко поднимаются выше 100 тысяч долларов.

Бои – это крупные постановки с большими командами операторов, редакторов и технических директоров. Это недешевое удовольствие. UFC тратит около полутора миллионов долларов на производство одного мероприятия. Также выделяются средства на подготовку арен и близлежащих территорий к боям.

На рекламу промоушен также не скупится: UFC ежегодно выделяет чуть менее 10% от своих общих доходов на маркетинговые расходы, раскрутка некоторых боев может обойтись в несколько миллионов долларов. Поэтому UFC так любит Конора – не нужно тратить и несколько сотен тысяч долларов, чтобы зритель решил посмотреть его поединок. Благодаря вниманию к Конору со стороны СМИ, не связанных с ММА, таких как ESPN, CNN и Washington Post, промоушен получает много бесплатной рекламы.

ТАК СКОЛЬКО ЖЕ ЗАРАБОТАЛ ХАБИБ?

Самые большие расходы – это гонорары титулованных бойцов, в которые также входит процент от ТВ-продаж. Если трансляцию боя купили 200 тысяч человек, то спортсмен обычно получает один доллар с каждой продажи. Чем больше зрителей посмотрят поединок, тем выше будет гонорар бойца: так, уже при 600 тысячах болельщиках каждая проданная трансляция приносит участникам около 2,5 долларов.

У самых больших звёзд не только большие бонусы PPV (до четырех или даже пяти долларов с каждой покупки трансляций), но и «побочные сделки» за шоу. Они зарабатывают ещё и на том, сколько зрителей посмотрят пресс-конференцию, сколько человек лайкнет тот или иной пост от UFC. Конор устраивает безумие перед своими боями не только из-за своего характера, не зря он на партере говорил Хабибу, что его слова – это всего лишь бизнес.

Публикация от ufc (@ufc)

UFC должна была выплатить Нурмагомедову два миллиона долларов за выступление в октагоне. Эта сумма аналогична той, которую получил Нейт Диас. Американские эксперты, оценив контракт Диаса с промоушеном, предположили, что и россиянин подписал с UFC аналогичное соглашение.

Диас заработал около 4 миллионов долларов за UFC 202 после того, как в контракт были включены бонусы с оплатой за просмотр. Если у Хабиба есть аналогичная сделка, то при двух миллионах телезрителей, россиянин получил бы около шести млн долларов. При трёх миллионах его гонорар увеличился бы до восьми миллионов. А так получается, что Хабиб должен получить от UFC около 7 млн долларов.

Хабиб пришёл на матч «Анжи». Трибуны всё равно были пусты

А СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛ КОНОР?

По словам Макгрегора, он заработает около 50 миллионов долларов, если его бой по PPV посмотрят от 3 миллионов до 3,6 миллионов зрителей. Фактически, треть всего дохода промоушена от ТВ уйдёт к ирландцу. Для сравнения: Конор за бой с Флойдом Мейвезэром заработал около ста миллионов долларов.

По подсчётам американцев, Конор получит 40 млн долларов, так как бой просмотрело 2,5 млн человек вместо ожидаемых трёх миллионов. Это всё равно рекордный гонорар в UFC, прошлые бои приносили ирландцу максимум восемь миллионов.

Да, Макгрегор, как и Уайт, склонен преувеличивать информацию о себе. Но есть основания полагать, что на этот раз он действительно может получить такую щедрую выплату. Во-первых, он уже вышел за рамки UFC, теперь он самостоятельный бренд. Во-вторых, очень возможно, что в эту сумму вошла стоимость контракта между промоушеном и виски Конора. Некоторые эксперты предполагают, что UFC намеренно продвигает напиток ирландца, как часть своей рекламной компании.

ТАК СКОЛЬКО ПРИНЁС ДЕНЕГ БОЙ?

UFC как закрытая организация не публикует финансовые отчёты. Можно лишь предполагать, сколько доход принёс тот или иной бой. Все вышеуказанные цифры – это инсайды американских аналитиков, UFC никак их не комментирует.  



Бой между Хабибом и Конором однозначно станет самым прибыльным в истории организации. Эксперты полагают, что доход от поединка составит около 120 млн долларов, затраты на его проведение – около 55 млн долларов. Итого – 65 млн прибыли без вычетов налогов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть