Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Противостояние, которое затмит битву Овечкин – Кросби

Новые лица НХЛ.

Остон Мэттьюс забросил десять шайб в первых шести матчах сезона. Коннор Макдэвид принял участие в девяти первых голевых атаках «Эдмонтона» из девяти. Это главные молодые звёзды НХЛ последних двух сезонов. Но только сейчас в Северной Америке всерьёз начали говорить, что эти двое могут стать главными звёздами лиги.

 Мэттьюс (в белом) против Макдэвида / фото: Codie McLachlan, gettyimages.com


Нападающего «Виннипега» Марка Шайфли на днях спросили: «Можно ли сказать, что Мэттьюс уже подобрался по звёздности к Макдэвиду?». Канадец поддержал соотечественника Макдэвида и заявил, что Мэттьюсу ещё далеко до Коннора. Но многие считают наоборот и даже национальная солидарность на них не влияет. Мэттьюс действительно прогрессирует с невероятной скоростью. Макдэвид два раза подряд стал лучшим бомбардиром регулярки и кажется, что играть лучше уже невозможно. Коннора называли лучшим игроком поколения, но сейчас всё не так однозначно. Так почему противостояние Макди и Мэтти может стать главной звёздной битвой НХЛ на долгие годы?

КАНАДЕЦ ПРОТИВ АМЕРИКАНЦА

Любовь канадцев к хоккею общеизвестна. Они интересуются и игрой «Монреаля» с «Торонто», и деталями юниорского хоккея, и матчами третьесортных лиг. Канадские хоккеисты – основа НХЛ. 43,3% игроков лиги (294 из 679) представляют именно Страну кленового листа. И даже несмотря на то, что в НХЛ всего семь команд из Канады, лига намного популярнее именно в этой стране.

В США есть бейсбол, американский футбол, баскетбол, соккер и даже гольф. Большинству американского населения хоккей неинтересен, и в лиге есть мнение, что это из-за отсутствия суперзвёзд из США. Да, есть Патрик Кейн, но он никогда не был главной звездой лиги. Выиграл три Кубка Стэнли, но из-за различных скандалов раскручивать его никто не будет. А вот Мэттьюс – отличный вариант. Он молод, фотогеничен, талантлив и говорит правильные слова.

Остон Мэттьюс / фото: Patrick Smith, gettyimages.com


Противостояние лучших игроков НХЛ в формате «Канада против США» точно вызовет большой интерес в Северной Америке. Биться против русских канадцы уже устали, им нужна новая дуэль.

ОВЕЧКИН И КРОСБИ ВСЕМ НАДОЕЛИ

Александр Овечкин наконец-то выиграл Кубок Стэнли. Даже в Канаде за него искренне радовались. И самые рьяные фанаты Сидни Кросби признавали Овечкина великим игроком: теперь у обоих есть главный хоккейный трофей. Летом лидеры «Питтсбурга» и «Вашингтона» внезапно занялись трэштокингом, но уже ничто не сделает противостояние Кросби и Овечкина интересным. Это две играющие легенды, от перфоманса которых все просто получают удовольствие. И никто уже не спорит, кто из них круче.

Сравнивать Овечкина и Кросби начали ещё в 2005-м, и за 13 лет в НХЛ не появилось такого же принципиального соперничества. Макдэвид и Мэттьюс – единственная надежда лиги на качественную замену. Похожи даже типажи. Макдэвид, как и Кросби, – тихий, скромный парень, который не особо ярок за пределами льда. Его все любят. Мэттьюс подобно Овечкину умеет создавать ажиотаж. Он не бросается на стёкла после заброшенной шайбы, просто прикладывает руку к уху.  

НОВЫЙ РЫНОК

Мэттьюс родился в штате Аризона, а его мама – мексиканка. Когда Остон впервые забил в ворота «койотов», публика на «Джила Ривер Арене» приветствовала его. Игроков, которые выросли в степной глуши, в НХЛ не так много. А уж таких, как Мэттьюс, тем более. Поддерживает его и много мексиканцев. И такая звезда очень важна для лиги в освоении нового рынка. С каждой успешной игрой Остона в НХЛ количество его проданных свитеров будет только увеличиваться, а в Мексике наконец-то полюбят не только футбол.

МОЛОДОСТЬ

Коннор Макдэвид / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Этим летом «Торонто» подписало Джона Тавареса. Но самым звёздным приобретением межсезонья стал не он, а обновлённый Мэттьюс. Главный тренер «Мэйпл Лифс» Майк Бэбкок много разговаривал с ним, обсуждал неудачу в прошлом сезоне, а сам Остон летом не вылезал из тренажёрного зала и катка. «Он усердно работает над каждой частью его игры. В этом сезоне он стал лучше действовать с шайбой и без нее», – объяснял Бэбкок. В прошлом сезоне у них с Мэттьюсом были не лучшие отношения, но летом тренер даже приезжал домой к Остону в Аризону, чтобы всё обсудить. Главный тренер признавался, что даже заплакал, когда «Торонто» в 2016-м выиграл драфт-лотерею и выбрал под первым номером Мэттьюса.

Мэттьюс не стесняется признавать, что в некоторых компонентах ему до Макдэвида далеко: «Моя цель – кататься как Коннор. Хочется стать взрывным, получать преимущество с первого шага». Заметно, как улучшается катание Остона, но в этом компоненте Коннор недосягаем. «Его катание – лучшее, что я видел», – такую похвалу своей игрой Макдэвид заслужил от Уэйна Гретцки.

Игрокам всего 21 год, и они уже звёзды НХЛ. Но им предстоит сделать нечто большее. Стать главными лицами этой лиги. Тех, чьё противостояние будут обсуждать все. И будут спорить, кто же всё-таки круче – смазливый мексиканец из пустыни или скромный канадский парень?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть