Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Уткин и Картавый Ник собрали 3 тыс зрителей в день матча «Спартака»

Василий Уткин и Никита Ковальчук в дерби ютуба доказали, что создавать футбольное шоу и собирать тысячи зрителей на трибунах можно и без миллионов евро.

Василий Уткин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«СПАРТАК» В ОДНО ВРЕМЯ С НАМИ? ПУСТЬ ПЕНЯЕТ НА СЕБЯ»

Прохладным воскресным вечером к «Сапсан Арене» начали стекаться болельщики. Мало кто ожидал, что Черкизово привлечет такое внимание в день, когда здесь не играет «Локомотив» и даже нет матча его молодежного состава. Люди шли на дерби русского ютуба, в котором встречались «Эгриси» и «КФ». Эти два любительских клуба хорошо известны интернет-публике. «Эгриси» – московская любительская команда, которая стала популярной после того, как её под своё крыло взял Василий Уткин. «КФ» («Картавый футбол») – команда-проект блогера Никиты Ковальчука, выступающая в первенстве Санкт-Петербурга.

Первая встреча между коллективами состоялась еще в ноябре прошлого года в Питере и закончилась со счётом 0:0. Трансляцию того матча посмотрели более 300 тыс пользователей, а еще несколько сотен зрителей поддерживали своих любимцев с трибун. Ответная игра в Москве вызвала еще больший интерес. В целях безопасности болельщики дважды проходили досмотр через рамки металлоискателей. Первый раз на входе на территорию «Сапсан Арены», второй – перед входом на трибуны. Организаторы матча продумали всё до мелочей. Чтобы зрители не скучали во время очереди и процесса досмотра у стадиона выступали музыканты, которые исполняли каверы на песни «Ленинграда». Те, кто замерз мог согреться чашечкой кофе. Всюду стояли стюарды, которые подсказывали гостям что, где и как.

Пройдя внутрь арены можно было наткнуться на десятки операторов с камерами. По просьбе Уткина один из самых известных режиссеров спортивных трансляций страны Артём Шадров помог организовать прямой эфир. Всё очень серьезно. Сам Уткин сидел в кресле у кромки поля и наблюдал за разминкой команд. Его спросили о времени матча. Мол, сейчас на «Открытие Арене» играет «Спартак», на что он посмеиваясь ответил: «Пусть пеняет на себя».

Действительно, несмотря на стык по времени немало болельщиков остановили свой выбор на ютубовском дерби, а не на матче российского чемпионата. Были те, кто до стартового свистка следили за игрой красно-белых через свои гаджеты. Но после начала матча те отправились в тёплые карманы.

БЕРДЫЕВСКИЙ ФУТБОЛ И ЧЁТКИ

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Когда из подтрибунного помещения появились команды, активизировались и болельщики. Причем отнюдь не все поддерживали хозяев поля. Команду Ковальчука гнала вперед целая группа фанатов, которая обеспечивала внушительную шумовую поддержку. Официальной информации о количестве болельщиков не было. На глаз показалось, что на «Сапсан Арене» собралось более трех тысяч зрителей. Для сравнения – матч 11-го тура чемпионата России между «Уфой» и «Рубином» собрал чуть более пяти.

Главный тренер «КФ» подбодрил своих ребят и по доброй европейской футбольной традиции отправился к скамейке соперников, чтобы пожать руки своим коллегам. Он поприветствовал Уткина и Александра Матича – главного тренера «Эгриси», и отправился обратно. Было видно, что Ковальчук волнуется. Хотя изначально он не хотел играть эту ответную встречу, потому что его проект развивается несколько иначе, чем «Эгриси». Он двигается поступательно и пытается вырасти из любительского статуса. Но настойчивость Уткина в конце концов взяла свое.

Волновался и Василий. «Надеюсь, парни не поплывут», – выдал он перед стартовым свистком арбитра. Президент клуба ходил вдоль бровки, осматривал глазами трибуны и явно был поражен такому количеству зрителей: «Меня удивило, что сегодня пришло много болельщиков, – признался Уткин. – Я хотел бы на это рассчитывать, но я человек бывалый и не позволял себе на это уповать. Так что это приятный сюрприз».

Матч проходил в формате 8 на 8 на ограниченной площадке, 2 тайма по 30 минут. В отличии от большого футбола здесь не было ограничений по заменам и тренеры проводили смены почти как в хоккее. Каждая пауза в игре обязательно сопровождалось сменой.

С первых минут преимуществом завладел «Эгриси». Главная опасность исходила от капитана команды Игоря Струнина. Он совершил пару неплохих проходов с ударами и однажды даже попал в перекладину. «КФ» же сделал упор на игру у своих ворот. «Мы сознательно отдали им инициативу. Мы изначально планировали сегодня сыграть вторым номером», – признался после матча Ковальчук. Главный тренер гостей очень переживал за каждый эпизод, активно жестикулировал у кромки поля и пытался докричаться до своих игроков. Во время стандартных положений он присаживался на корточки, держа в руках чётки, чем напомнил главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева.

Несмотря на преимущество «Эгриси», первым забил «КФ». После удара Самородова мяч угодил в защитника и срикошетил в ворота. Это был первый гол в истории противостояния двух команд. В тот момент на Матиче и Уткине не было лица, а Ковальчук радовался так, словно выиграл Лигу чемпионов.

Эмоции зашкаливали не только у тренеров, но и у игроков. В одном из эпизодов во время первого тайма жесткий подкат защитника «КФ» едва не привел к массовой потасовке между командами.

Игорь Струнин (в центре) / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Первый тайм получился не очень хорошим. По сути, мы забили случайный гол», – признался после игры Ковальчук. – Во втором уже было больше моментов. Наконец-то мы адаптировались к этой игре, потому что это не наш футбол. Играть 8 на 8 очень сложно. Но мы проявили бойцовский характер с достойным и сильным соперником. Нам удалось победить и это хорошо».

Защитники «КФ» грамотно оборонялись и не позволяли москвичам создавать опасные моменты у своих ворот. В уже добавленное время ситуацию пытался исправить вратарь, который пошел в чужую штрафную на стандарт. Но после этого эпизода «Эгриси» едва не получил второй гол.

«ЭТА ИСТОРИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ»

Никита Ковальчук / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


После финального свистка Ковальчук и его команда выбежали на поле и очень эмоционально радовались победе. Они прыгали, обнимались и благодарили болельщиков за поддержку. В знак благодарности на трибуны были брошены игровые футболки, а кто-то даже получил в подарок комплект бутс. «Третий матч в серии? Я не знаю. 11 на 11 – легко!», – заявил Ковальчук. На вопрос почему он не вышел на поле, Никита ответил, что побоялся усугубить свои травмы.«У меня разорваны крестообразные связки на левом колене и есть проблемы с правым. Тут очень мягкое поле и я решил не рисковать. Все-таки я тренер, а не игрок».

Уткин поблагодарил всех игроков команды соперника, а потом подошел к судье и пожал ему руку. Они перекинулись парой фраз после чего Василий пошел к своим парням. Он, в свою очередь, также пока не готов к возможной третьей игре. «Это была история вызова: матч здесь, матч там. Она закончена. Будет ли новая? Я не знаю, – сказал он. – Наша команда всегда показывает один и тот же футбол. У нас есть стиль. Поэтому бессмысленно быть довольным им или нет. Но, безусловно, мы хотели выиграть. В футбол играют для этого.

Оборонительный футбол «КФ»? Я много раз комментировал матчи, когда одна команда закрывается и играет на результат. Это её право, я никогда её за это не критиковал. Может только пару раз пошутил бы. Сейчас было бы низко это сделать, потому что это в конце концов подчеркивает, что важно было выиграть. Удалось ли шоу? Оно удалось к стартовому свистку, когда пришли люди и стало ясно, что это им интересно. Я думаю, что сейчас когда уходят, они вряд ли разочарованы».


Действительно, несмотря всего на один гол в игре, болельщики были явно довольны увиденным. Они покидали трибуны в прекрасном настроении и ни капли не жалели, что выбрали этот матч, а не игру «Спартака», который, к слову, проиграл в тот день.

Два мужика из ютуба хотели доказать, что не обязательно тратить миллионы евро, чтобы показывать крутой футбол и собирать полные трибуны. У них это получилось.

Фоторепортаж: Уткин и Ковальчук собрали тысячи болельщиков на любительско-блогерском футболе

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть