Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Андрей Зюзин: «Хотел бы поблагодарить Академию «Ак Барс» за возможность поработать»

Бывший защитник «Сан-Хосе» и экс-тренер «Салавата Юлаева» Андрей Зюзин поделился мнением о работе в Академии хоккея «Ак Барс».

С 24 по 28 сентября прославленный хоккеист провел мастер-классы в Казани и Альметьевске. 

Андрей Юрьевич, какие впечатления от работы с Академией?  

– Хотел бы поблагодарить Академию за предоставленную возможность поработать с ее воспитанниками, познакомиться с новыми методиками и тенденциями в подготовке спортсменов. Считаю, что «Ак Барс» движется в правильном направлении. Такого рода академии должны, на мой взгляд, быть в каждом городе, при каждом профессиональном клубе.  

– На ваш взгляд, есть ли различия между подготовкой хоккеистов в российских зарубежных школах? 

– Я не погружался глубоко в эту тему. Но то, что я увидел в Академии, меня впечатлило. На тренировке с Игорем Захаркиным показывали воспитанникам интересные, можно сказать, уникальные техники и приемы катания.  Моему сыну сейчас 15 лет. К сожалению, из-за постоянных тренировок, соревнований и разъездов я не успевал следить за тем, насколько правильно был выстроен процесс его обучения хоккею. Но отмечу, что в российской школе в отличие от зарубежных все-таки традиционно очень большое внимание уделяется технике катания. Это, на мой взгляд, правильно, потому что исправить ошибки в катании взрослого спортсмена практически невозможно.

Какие рекомендации Вы могли бы дать юным хоккеистам, которые стремятся в профессиональный спорт?  

– Главное – желание стать первым, стать лидером в своей команде, в игре. Надо быть дисциплинированным, слушать тренера. Жить хоккеем. Тренироваться в любых условиях: в снег, в дождь, в пургу… Соблюдать режим, правильно питаться. Не полагаться на талант - работать, чтобы достигнуть своей цели. И главное – учиться. Не переставать учиться в любом возрасте.  

На ваш взгляд, какие качества должен проявлять тренер, чтобы воспитать будущего чемпиона?

– Задача детского тренера очень сложная. Нужно разглядеть в пока ещё неумелом ребенке талант хоккеиста. Уметь видеть сильные и слабые стороны своего воспитанника. Развивать сильные, нивелировать слабые. Хороший тренер, на мой взгляд, должен «ползать» по льду за ребенком, чтобы увидеть и зафиксировать навыки, требующие отработки. Он должен использовать все визуальные способы фиксации ошибочных и удачных действий своих воспитанников. Разбирать с учениками и показывать примеры результативных комбинаций, успешных тактических приемов не только в своей игре, но и в игре успешных профессиональных команд.  

Какие рекомендации вы могли бы дать родителям наших воспитанников?  

– Надо просто любить своих детей. Доверять и даже учиться у них. Прислушиваться к их мнению. Ни в коем случае не занимать позицию – я родитель, я знаю лучше… Уважать их как личностей. И тогда они действительно вырастут яркими личностями – и мальчики, и девочки, – сказал Зюзин в интервью пресс-службе академии. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть