Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Тебя будут бить, но ты извлечешь урок и станешь сильнее». Итоги 2-го тура суперлиги

«БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 2-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

MVP ТУРА
Максим Михайлов («Зенит-Казань»)

30-летний нападающий в отсутствии Мэттью Андерсона, Эрвина Нгапета и Алексея Спиридонова перешел в доигровку и провёл на этой позиции отличный матч против «Динамо» (3:2). В первом сете Максим Михайлов был просто неудержим и реализовал 7 из 8 атак. Далее эффективность чуть снизилась и к концу встречи составила 62% (23/37). Михайлов мучил соперников обманными ударами и мощными пайпами. На тай-брейке Максим был настоящим лидером команды и выиграл все ключевые мячи: сначала третьим пристроился к блоку и закрыл Юрия Бережко (12:11),  затем забил из «четверки» (13:12) и взял важное брейковое очко, реализовав доигровочный мяч – 14:12. Динамовцы, естественно, искали Михайлова в приёме, подав в него 23 раза, но тот ошибся лишь дважды. Всего он наколотил 27 очков, играя при этом с непривычным для себя связующим.


МАТЧИ ТУРА

Динамо – Зенит-Казань – 2:3 (20:25, 25:23, 25:19, 21:25, 13:15)

Москвичи были фаворитами матча, но не смогли обыграть соперника, который играл без трех ведущих доигровщиков и основного связующего Александра Бутько. На тай-брейке хозяева площадки допустили 8 собственных ошибок, из-за чего упустили победу со счета 10:7. 

«Зенит-Казань» играл без Андерсона, Бутько и Нгапета. «Динамо» и это не спасло

Алексей Самойленко и Александр Маркин / фото: ВК «Динамо», vcdynamo.ru


Нова – Урал – 2:3 (21:25, 25:14, 25:19, 18:25, 7:15)

У Уфы пока те же проблемы, что у Казани – нет обоих легионеров. Точнее они есть, но пока не могут играть. Тем не менее, команда одержала волевую победу в Самаре, смяв соперника на тай-брейке. А ведь игроки «Новы» в прошлом году были королями пятых сетов, выиграв 9 из 10.

В этот раз начало укороченного сета провалил Романас Шкулявичус – после травмы он не в лучшей форме. Три его ошибки позволили «Уралу» повести 6:2, а затем гости на кураже рванули в отрыв – 12:3. Связующий Дмитрий Ковалёв грузил подачами бывшего одноклубника Алексея Кабешова и тот поплыл. Доигровщик Андрей Титич заблокировал темповую атаку Владимира Съемщикова, Ковалёв забил после передачи блокирующего Александра Абросимова – у уфимцев получалось абсолютно всё. Если «Нове» не хватило лидера в атаке, то у «Урала» он нашелся: 23-летний диагональный Евгений Рыбаков установил личный рекорд результативности в суперлиге – 23 очка.

Фото: ВК «Нова», nova-klub.ru


Стоит отметить, что при счете 4:4 в третьем сете красной карточкой и очком в пользу соперника был наказан доигровщик «Урала» Егор Феоктистов. Буквально на ровном месте, после выигранного в атаке мяча. По словам участников матча, он обратился к первому арбитру Александру Павлову, посетовав на провокации со стороны соперников, а в ответ получил карточку, поскольку с арбитром должны общаться только капитаны. К тому моменту из-за отсутствия видеоповторов на касание блока и массы сомнительных свистков атмосфера на площадке уже накалилась и карточки были неизбежны.


НАКАЗАНИЕ ТУРА / КАЗУС ТУРА
Желтая карточка Хабибуллина-старшего и ошибка Хабибуллина-младшего

Тай-брейк матча между «Газпром-Югрой» и «Локомотив» получился нервным. Хозяева вели в нем 5:3, но новосибирцы перевернули ход партии подачами. Сначала убойную серию с эйсом выдал Сергей Савин (8:5), а затем подачей на вылет отличился Фабиан Джизга (11:7). Эйс поляка главный тренер сургутской команды Рафаэль Хабибуллин решил оспорить видеопросмотром, но он подтвердил правоту арбитров. Тем не менее, Хабибуллин не верил и сам решил посмотреть повтор, за что получил от первого судьи Кирилла Нестеренко желтую карточку – по регламенту «представителям команд в просмотре участвовать запрещено, его могут видеть только оператор видеоповторов и участники судейской конференции». После принятия решения по эпизоду изображение может выводиться на большой экран в зале, но в Сургуте его нет.

Шансы на погоню у «Югры» еще оставались, но их стало меньше после собственной глупейшей ошибки. При счете 8:11 в составе хозяев должен был подавать Леонид Щадилов, но вместо него на подачу вышел Артём Хабибуллин – судьи, разумеется, свистнули позиционную ошибку.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Мельничук снова в ХМАО

18 октября официальный сайт женского красноярского «Енисея» объявил, что главный тренер Юрий Мельничук покинул команду «в связи с личными обстоятельствами». А уже 20 октября тренер оказался на скамейке «Газпром-Югры» в качестве первого помощника Рафаэля Хабибуллина. 

Юрий Мельничук / фото: ВК «Газпром-Югра», gazprom-ugra.ru


Напомним, что ранее Мельничук восемь сезонов (2010 - 2018) возглавлял другой клуб из Ханты-мансийского автономного округа – нижневартовский «Самотлор». В апреле после 25-го подряд поражения, он подал в отставку, а затем оказался в женском волейболе.


ДЖОКЕР ТУРА
Лоран Алекно («Зенит-Казань»)

Лоран Алекно / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Накануне матча с «Динамо» травму получил основной связующий казанцев Бутько и шанс проявить себя получил его 22-летний сменщик Лоран Алекно. Он никогда ранее не играл в матчах с приставкой «топ», но смог справиться с волнением, неплохо взаимодействуя со всеми нападающими – «Зенит» обыграл соперника в атаке. Алекно же неожиданно оказался и лучшим блокирующим команды, набрав 3 очка. Пасовать Лоран будет и в следующем матче с «Кузбассом» – Бутько ориентировочно выбыл на две недели.


РАДОСТЬ ТУРА
Вольвич выиграл мяч после защиты

Блокирующий «Зенита» Артём Вольвич в матче против «Динамо» не только хорошо подавал (3 эйса) и эффективно атаковал (5/7), но и удачно защищался. В концовке третьего сета он отбился от темповой атаки Дмитрия Щербинина, после чего мяч по достаточно высокой траектории вернулся на половину соперника и приземлился на площадке – статистики записали ошибку в защите на Сергея Гранкина. Вольвич же бурно отпраздновал выигранный мяч, натянув футболку на голову.


НАСТОЙЧИВОСТЬ ТУРА
Джизга трижды подряд сыграл с Куркаевым

В начале третьей партии матча с «Газпром-Югрой» польский связующий «Локомотива» Фабиан Джизга немного похулиганил и трижды подряд в одном розыгрыше сыграл первым темпом. Дважды Петр Крсманович останавливал блоком атаки Ильяса Куркаева, но с третьей попытки центральный «Локо» обыграл своего визави.

Видео: Иван Пух, ВК «Локомотив»


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТУРА
«Зенит» СПб представил талисман

У белгородского льва Лёвы появился родственник в Санкт-Петербурге – талисманом «Зенита» СПб став лев Волейка. Выбор царя зверей в качестве талисмана команды неудивителен, ведь в Северной столице львы повсюду. Их скульптуры или изображения расположены на мостах и набережных, в парках и дворцах, на пристанях и фасадах домов. Историки утверждают, что эту моду привёз из Европы Петр I, увидев в львах символ могущества.

Волейка / фото: ВК «Зенит СПб», vczenit-spb.ru


ХЭШТЕГ ТУРА
СтавьТройнойЭнергоБлок

Одна из маркетинговых рекомендаций для клубов в новом сезоне – создание хэштегов для социальных сетей. В «Динамо-ЛО» подошли к вопросу серьёзно и совместно с «Росэнергоатомом» запустили конкурс среди болельщиков. Его победителем на днях стал автор хэштега #СтавьТройнойЭнергоБлок.

Уфимский «Урал» уже не первый год использует хэштег #покоримвершину, «Зенит» СПб сразу после создания взял слоган #РожденныеЧемпионами, в Казани в этом сезоне использует хэштег #ЗарядисьВолейболом, а в Кемерове – #ВсемСердцемЗаКузбасс.


КРАСОТА ТУРА
Эффектная скидка Сивожелеза

Доигровщик «Зенита» СПб Евгений Сивожелез завершил матч с «Самотлором» (3:0) скидкой двумя руками в самый угол – отличное видение площадки.


СКИДКИ ТУРА

Игорь Колодинский несколько раз показал, что его нельзя оставлять без блока.


РАЗРУШИТЕЛЬ ТУРА

Доигровщик «Новы» Денис Бирюков самоотверженно бросился за мячом в защите, снося на своем пути рекламные щиты.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Зенита» СПб):

– Играть против «Зенита» СПб, да еще и в гостях – это всё равно что выходить на ринг против боксёра, который гораздо тяжелее тебя. Ты знаешь, что тебя почти наверняка будут бить, но ты извлечешь из этого полезный урок и в итоге станешь сильнее. 

2. Андрей Титич – доигровщик «Урала» (после победы над «Новой»):

– На практике, кто выигрывает четвертую партию, тот не выигрывает пятую. Сегодня получилось наоборот. На счет в пятой партии даже смотреть не стоит – это лотерея, как пенальти в футболе.

3. Денис Земчёнок – диагональный «Белогорья» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Видели динамовское дерби, как сосновоборцы серьёзно покусали москвичей, казалось бы, фаворитов матча. Знали, что будет непросто.

4. Артём Вольвич – блокирующий «Зенит-Казань» (после победы над «Динамо»):

– После травмы Саши Бутько мы поговорили между собой. Прикинули, что может быть 3:2 выиграем. Так и вышло.

5. Борис Колчин – главный тренер «Динамо» (после поражения от «Зенита-Казань»):

– На установке я сказал команде, что к сожалению у Казани травмирован основной пасующий. К сожалению, не приехали легионеры. И поэтому те, кто выйдут, будут доказывать, что сидеть на скамейке им надоело.

МИЛОТА ТУРА
Камехо пришел на пресс-конференцию с дочкой

Ореол Камехо / фото: ВК «Зенит СПб», vczenit-spb.ru


Доигровщик «Зенита» Ореол Камехо отвечал на вопросы журналистов вместе с трехлетней дочкой. «Оливия очень соскучилась по мне за время матча и не захотела расставаться. Хотя игра была недолгой и заняла чуть больше часа», – сказал игрок.


ЦИФРЫ ТУРА

8 блоков оформил Владимир Съемщиков в матче с «Уралом» (2:3). Всего у «Новы» 13 блоков.

15 блоков сделали игроки «Зенита» СПб за три сета матча с «Самотлором». Блоками отметились сразу семь игроков, а больше всех сделал Камехо – 5.

Казанский «Зенит» в разных турнирах обыграл «Динамо» в 16-й раз подряд, а на домашней арене москвичи не могут выиграть у соперника уже 14 матчей – с 27 февраля 2010 года.

78% позитивного приёма показал в матче с «Газпром-Югрой» Сергей Савин. Доигровщик допустил лишь одну ошибку, хотя в него подали 41 раз. При этом он наколотил 24 очка, показав 61% эффективности в атаке и сделав 3 эйса.

Символическая сборная 2-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 1.
Связующий: Лоран Алекно («Зенит-Казань») – 1.
Диагональный: Евгений Рыбаков («Урал») – 1.
Блокирующие: Александр Ткачёв («Локомотив») – 1, Андрей Ананьев («Факел») – 1.
Доигровщики: Сергей Савин («Локомотив») – 1, Неманья Петрич («Белогорье») – 1.
Либеро: Алексей Вербов («Зенит-Казань») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Динамо (Москва) – Зенит-Казань – 2:3 (20:25, 25:23, 25:19, 21:25, 13:15)
Кузбасс (Кемерово) – Ярославич (Ярославль) – 3:0 (25:23, 25:16, 25:13)
Газпром-Югра (Сургут) – Локомотив (Новосибирск) – 2:3 (19:25, 25:23, 19:25, 25:21, 11:15)
Зенит (Санкт-Петербург) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:0 (25:12, 25:18, 25:20)
Нова (Самарская обл.) – Урал (Уфа) – 2:3 (21:25, 25:14, 25:19, 18:25, 7:15)
Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – Белогорье (Белгород) – 0:3 (23:25, 17:25, 23:25)
Енисей (Красноярск) – Факел (Новый Уренгой) – 1:3 (17:25, 26:24, 17:25, 21:25)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ильиных пробивает очередное дно((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    гифка с Савиным преркрасна, ржу))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Каким таким нелепым образом блокирующих выбрали чем они заслужили то????????? Бред полный

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как Хаиров любит Сургут, прям аж радует! Когда то обещал интервью с Хабибуллиным - год прошел, а воз и ныне там. С каким сарказмом написал про карточку тренеру? А про ошибку Артема, так вообще супер! Давай дальше также и в том же духе!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      оооо) с Добрым утром!) ваш Сургут никому не интересен. Иначе как вы можете! Команда в вакууме ничего о ней нет в общем пространстве болельщиков! У меня такое ощущение, что главная витрина ,помимо прямых трансляций низкого качества из Сургута, это к сожалению неадекватные болельщики в интернетах(

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      ответ комментарию от 06:54. Я вообще волейбол люблю и Сургут в нем. Насчет сарказма вам показалось - ничего подобного там нет. А по поводу интервью - я, как и вы, тоже жду, интервью все-таки от двух людей зависит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Володя съемщиков поставил 8 блоков , а в символическую сборную ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фото Самойленко - Маркин просто огонь!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мельничук в Газпром-югра, это порадовало! Сколько волейболист в он раскрыл в Нижневартовске (Кротков, Подлесных, Карпухов). А по поводу блокирующих, Крсманович - Довгань, полностью переиграли Куркаева и Ткачева!!! Там феерили Джизга и Савин. От Савина вообще не ожидал такой игры, всегда приём и подача его подводили.


    Болельщик из Сургута

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый, Алмаз. Небольшое уточнение по эпизоду "...на подачу вышел Артём Хабибуллин – судьи, разумеется, свистнули ошибку в расстановке." Здесь судьи зафиксировали позиционную ошибку, причем сделала это секретарь матча (тренер Сургута ей потом что-то еще выговаривал за это). Хоть жест и один и тот же ошибки немного разные, как и последствия.

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Спасибо! Исправлено

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ничего не исправлено! Некорректно себя ведёте, скидку можно сделать на информационно-развлекательный портал!!!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Алмаз, нравится ваша работа в качестве журналиста. Но, пожалуйста, относитесь внимательнее к своим формулировкам и домыслам.
        Как вы определили, что Феоктистов получил красную карточку за то, что он обратился к судье, не имея полномочий капитана? Какие "сомнительные" свистки вы увидели? Поясните. Про ошибку на расстановке у сургутского комментатора (он тот ещё "эксперт") подслушали?
        И так часто. По мелочи напишите, а читателями воспринимается как истина.

        • Алмаз Хаиров
          Алмаз Хаиров 0

          Поясняю. по карточке - со слов участников матча с обеих сторон. По свисткам - мое мнение. в отсутствие видео-просмотров на сетке судьи были слишком заметны. Была масса спорных моментов.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Алмаз, ну игроки могут сказать, что угодно, но здравый смысл должен быть превыше. Вы всерьез считаете, что могут дать красную карточку за то, что игрок НЕкапитан подошел и вежливо решил побеседовать?)) В правилах видели , за что положена красная карточка?
            Ваше мнение по свисткам, конечно, очень интересно. Но как можно иметь вообще какое-то мнение при таком показе? Вы же смотрели обычную трансляцию по Старту? Так при такой картинке сложно иметь мнение - ничего не видно как следует.

            Просто получается, что сначала приходится смотреть трансляции, где большинство "комментаторов" понимают волейбол частично. А потом еще и читать статьи, где странные домыслы в утвердительной форме.
            С уважением отношусь к вашей работе и данному изданию. Пожалуйста, держите марку, не превращайтесь в писак с других ресурсов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ААХХААХ. Комментатор Сургута: "Ну такие непонятные моменты. Свистеть в 5й партии ошибку расстановки." До конца не разобрался, в чем вопрос, но мнение имеет!))) (не говоря уж о том, что да, если есть ошибка в расстановке - и её нужно фиксировать)
    Ну и странно выглядит выговор секретарю от гл.тренера - он хотел, чтобы она сделала вид, что не видит, что не тот номер выполняет подачу?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зенит не могли что-нибудь новое придумать? Лев, серьезно? Можайцев пытается выпендриться но тут накол

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну для клуба из СПб - это самый логичный и, наверное даже, самый правильный вариант. Традиции. В том числе с одноимённого футбольного клуба.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дочурка у Камехо просто очаровашка!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть