Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Макгрегор хочет подраться на стотысячном стадионе. Возможно, это будет реванш с Хабибом

На нем играют в футбол, в баскетбол, и бился Пакьяо.

КОНОР ПРЕДЛОЖИЛ БОЙ НА ФУТБОЛЬНОМ СТАДИОНЕ

Конор Макгрегор после поражения от Хабиба Нурмагомедова отправился в турне по Америке для продвижения своего виски Proper Twelve. Одной из его остановок был город Арлингтон, что недалеко от Далласа. Конор заехал на матч НФЛ (ведущая лига мира по американскому футболу) между «Далласом» и «Джексонвиллем». На игру пришло почти 91 тыс зрителей. 

Владелец «Далласа» Джерри Джонс провёл ирландцу экскурсию по стадиону, также познакомил его с одним из самых влиятельных бизнесменов мира, владельцем конгломерата Sky Рупертом Мёрдоком. Они обсудили возможные соглашения между телекомпанией миллиардера и UFC. Конор окончательно превратился из обычного бойца в посла промоушена.

Конор развлекался как мог, подбадривал футболистов, неправильно кидал мячи, а когда он подошел к полю, его мысли были только об одном – ему нужно здесь подраться.


«Это зрелище подходит для этого места. Наш октагон должен быть здесь, в центре, в один прекрасный день. Я собираюсь сделать это. Особенно сейчас, когда вы здесь и видите, что происходит. Я знаю, что было много слухов об этом, но мы так и не добрались до сути. Думаю, что сейчас самое время», – передаёт слова Макгрегора владельцу «Далласа» портал «Чемпионат».

Возможно, что Конор искренне загорелся идеей о проведении поединка, а быть может эти слова ему заставил сказать промоушен. Но сейчас все болельщики ждут действительно исторического события и начинают планировать свои будущие выходные в Техасе.  

Макгрегор в «рабстве» у UFC. Промоушен стравил его с Хабибом

ЧТО ЭТО ЗА СТАДИОН?

«AT&T Стэдиум», известный во всем мире как «Ковбойз Стэдиум», был открыт в 2009 году. Это крупнейшая мультиспортивная и развлекательная площадка США с раздвижной крышей. С учётом стоячих мест на стадионе одновременно могут находиться 105 тыс человек. На нем установлены одни из самых больших экранов в мире, внутреннее наполнение считалось наиболее продвинутым среди спортивных объектов, пока не были открыты стадионы в Миннеаполисе и Атланте.

«Ковбойз Стэдиум» во время матча, фото: Mahanga, Commons Wikimedia


Возведение этого гиганта обошлось  Джонсу в 1,3 млрд долларов. Футбольный клуб – главный оператор объекта, все сторонние мероприятия, будь то концерты или спортивные шоу, редко проводятся во время сезона НФЛ. Чемпионат по американскому футболу стартует в первый четверг сентября и завершается в январе.

Вся прибыль от сторонних мероприятий идет Джонсу. За десять лет, что функционирует стадион, на нём сыграли и в европейский футбол, и в баскетбол, проходили гонки, боксерские поединки и Wrestlemania – главный ивент в рестлинге, и даже родео. UFC сейчас самая перспективная спортивная организация в мире, и если уж Конор хочет провести свой бой на этом стадионе, то Джонс сделает всё возможное, чтобы поединок состоялся.

Джонс считал, что этим стадионом он обесмертит себя и свою команду. Так оно и вышло – после открытия арены «Даллас» стал самым дорогим спортивным брендом мира, за последние десять лет доход франшизы увеличился с 200 до 900 млн долларов. Долгое время ни одна спортивная команда в мире не могла приблизиться к финансовым показателям «Далласа». Но в этом сезоне переплюнуть «ковбоев» удалось «Барселоне».

«Барселона» заработала миллиард долларов. Как ей это удалось?

НА СТАДИОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОДЯТ ПО 100 ТЫС ЧЕЛОВЕК?

Вместимость стадиона на игры «Далласа» ограничена 95-ю тысячами кресел. Средняя посещаемость клуба в прошлом сезоне составила 92 тыс зрителей – это лучший показатель среди всех профессиональных клубов мира.

«Ковбойз Стэдиум» во время Матча звёзд НБА-2010, фото: Rondo Estrello, flickr.com


На особые мероприятия, такие как Супербоул или решающие игры студенческих команд, стадион заполняется почти полностью. Рекордная посещаемость стадиона – 108 тыс0 зрителей, она была установлена на Матче всех звёзд НБА в 2010 году. Для проведения этого события посреди стадиона был установлен баскетбольный паркет, а вокруг возвели временные трибуны.

Концерты в среднем собирают по 60 тыс зрителей, обычно во время них верхние ярусы закрыты. Больше всего народу пришло на кантри-музыканта Джорджа Стрейта в 2014 году – 105 тыс зрителей. Обычно каждый концерт приносит около 7 млн долларов владельцу стадиона, это меньше, чем игры «Далласа». Поэтому их проводят в межсезонье НФЛ.  

В 2016 году на стадионе прошёл боксерский поединок между Саулем Гонсалесом и Лиамом Смитом. На него пришло 51 тыс зрителей. За шесть лет до этого боя на стадионе в присутствии 50 тыс зрителей сражались Мэнни Пакьяо и Джошуа Клотти. Пожалуй, возможный бой Конора не только побьет эти боксерские рекорды, но и приблизиться к показателям поединков на лондонском «Уэмбли» - бокс на главном стадионе Англии собирает по 80 тыс зрителей.

UFC ДАВНО ХОЧЕТ ПРОВЕСТИ ИВЕНТ НА «КОВБОЙЗ СТЭДИУМ»

В США давно ходит шутка о том, что Дана Уайт боится этого стадиона. За последние десять лет он десятки раз обещал провести поединок в Далласе, но все время ему что-то мешает. Он каждый год бравирует, что «скоро UFC проведет бой на стадионе», но ему уже никто не верит.

«Мы определенно, на 100 процентов, проведем бой на «Ковбойз Стэдиум», мы не сомневаемся в этом. На этот поединок будут прилетать люди со всего мира», – говорил Уайт о своих планах еще в 2010 году.

Ближе всего к техасскому стадиону UFC был в 2013 году, когда почти согласовал на нем проведение боя между Броком Леснаром и Фёдором Емельяненко. Промоушен хотел назвать это событие «поединком века», обе стороны согласились сражаться, но вмешался случай. За полгода до боя скончался отец Фёдора, после чего россиянин завершил карьеру. После отказа россиянина драться карьеру завершил и Леснар.

Интересно, что в 2015 году на «Ковбойз Стэдиуме» мог пройти поединок между Макгрегором и Жозе Альдо. Но в планы UFC вмешался календарь: и Конор, и Альдо требовали проведения боя до конца года, а «Даллас» хотел провести поединок в марте 2016 года. В итоге промоушен отказался от идеи проведения поединка в Далласе и в последние два три года об этом стадионе даже не вспоминала.

БЫЛИ ЛИ РАНЕЕ ТАКИЕ СОБЫТИЯ В UFC?

За всю свою историю UFC провела четыре мероприятия на открытых стадионах. Это очень странно, учитывая маниакальное желание Уайта зарабатывать на всём, что можно. И самое удивительное – ни один из эти четырёх боев не был проведен ни в США, ни в Великобритании - двух самых прибыльных рынков промоушена.  

UFC считает, что их события – элитарны и им не требуется большая аудитория. Лучше пусть на бой придёт 20 тыс человек со средней стоимостью билета в 500 долларов, чем 50 тыс с билетами за 50 баксов. К тому же, подготовка боя на стадионе требует нескольких миллионов долларов, а UFC старается экономить на всём.

Первый выход UFC на «воздух» прошёл в 2011 году в Торонто. Тогда в присутствии почти 56 тыс зрителей сражались Жорж Сен-Пьер и Джей Шилдс. Это был единственный поединок промоушена, прошедший на стадионе в Северной Америке.

Три других боя прошли в Австралии, Бразилии и Швеции. Поединок между Рондой Роузи и Холли Холм в Мельбурне собрал рекордную аудиторию в истории UFC – 56214 зрителей. Последний стадионный бой промоушена прошёл в начале 2016 года в бразильской Куритибе.


БОЙ МАКГРЕГОРА В ДАЛЛАСЕ БУДЕТ ПРИБЫЛЬНЫМ?

Однозначно. Конор – единственный боец в UFC, способный сейчас собрать более 30 тыс зрителей. К тому же, все его поединки постоянно бьют рекорды продаж Pay-per-view – бой ирландца с Хабибом посмотрело по этой системе 2,4 млн зрителя. Дополнительный антураж в виде заполненных стотысячных трибун привлекут большое количество нейтральных зрителей, которые следят лишь за шоу.



Бой Конора однозначно побьёт рекорд посещаемости UFC. Сейчас он принадлежит мероприятию UFC 193, прошедшему в Мельбурне, а «Ковбойз Стэдиум» вмещает в два раза больше зрителей, чем австралийский стадион. Удивительно, что в десятку самых посещаемых боев за всю историю промоушена не вошел ни один поединок, проведенный в США. Наибольшая аудитория, пришедшая на UFC в Америке, составила 20427 зрителя – это 11-й результат. Бой между Хабибом и Конором стал 14-м.

Экономика боя Хабиба и Конора: сколько заработал каждый

Так что, сейчас многие уверены, что в 2019 году UFC всё-таки проведет этот исторический поединок. Главные вопросы: будет ли это реванш Конора с Хабибом или же это будет другой бой ирландца, и не придумает ли Уайт новую отмазку, чтобы не проводить матч на стотысячном стадионе в Далласе?

Фото на превью: Mahanga, Commons Wikimedia

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть