Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Черчесов вызвал Ахметова в сборную. Полгода назад игрок сбежал из «Рубина»

Бывший игрок казанского «Рубина» превратился в одного из лидеров команды Виктора Гончаренко, что заметили в сборной России: игроку пришел вызов в национальную команду страны. Александр Дорский для «БИЗНЕС Online» объяснил, как Ильзат Ахметов стал сильным опорником. 

Ильзат Ахметов / фото: пресс-служба «Рубина»


«БЫЛО НЕПРИЯТНО УЧАСТВОВАТЬ В ЭТИХ ПЕРЕДРЯГАХ»

Сезон 2017/18 для Ильзата Ахметова получился очень неудачным – молодой полузащитник провёл всего три матча за «Рубин» в чемпионате страны. В июле 2017-го Ахметов был отправлен в молодежную команду из-за повторной жалобы в палату по разрешению споров РФС (первая жалоба была подана из-за долгов по зарплате, после нее казанский клуб выплатил игроку 500 тысяч евро, но представителей футболиста это не устроило). У тренера и руководства возникли проблемы и в общении с агентом игрока. 

В молодежке Ахметов сильно выделялся (8 голов в 12 матчах). «Видно, что Ахметов – большой профессионал, никаких претензий к нему нет, замечаний по физической форме – тоже. Своим примером он помогает молодым игрокам раскрыться: все видят, как Ильзат работает на тренировках и играх, поэтому учатся у него», – говорил главный тренер молодежной команды «Рубина» Андрей Ситчихин.

Успешные выступления за дубль долго не убеждали Курбана Бердыева. «Голов там недостаточно. Дубль есть дубль. Мы за ним следим, у него есть изменения в менталитете, а это самое главное», – объяснял тренер в начале ноября 2017-го. В самом конце первой части чемпионата 2017/18 Ахметов всё же сыграл за основу «Рубина» (матчи с ЦСКА и «СКА-Хабаровском»), но это была финишная прямая для Ильзата в Казани – 10 марта он сыграл последнюю игру за клуб (25 минут против «Тосно», причём с обратной заменой).

Ахметов отказался подписывать контракт с клубом, который менял юридический статус и по сути становился свободным агентом. Это привело к «знаменитому» переводу игрока в отдел кадров, а затем и уходу из клуба. «Я благодарен «Рубину», который дал мне дорогу в большой футбол. Зачем вспоминать негатив? Возможно, та история даже пошла мне на пользу, но было неприятно участвовать в этих передрягах», – признавался Ахметов в конце сентября.

Летом Ахметов оказался в ЦСКА, но полузащитник вполне мог перейти и в другой клуб – в июне он ездил на сбор «Зенита» (первый для Сергея Семака в качестве главного тренера петербуржцев) и даже провел на нем один матч (35 минут на позиции левого полузащитника против австрийского «Пинцгау»). Семак был доволен работой Ахметова, но не мог гарантировать игроку постоянных выходов на поле. В таких условиях тренерский штаб и руководство «Зенита» посчитали, что подписывать контракт с Ахметовым нецелесообразно.

Через пару недель после сбора с «Зенитом» Ахметов перешел в ЦСКА – так было лучше для всех. В первых четырех турах Ильзат выходил на замену. «Готовность Ахметова и Абеля Эрнандеса еще не та, которая нам нужна. Они играли только эпизодами, а нам нужно, чтобы они играли хотя бы на протяжении 60 минут», – рассказывал Виктор Гончаренко.

Небольшое игровое время не мешало Ахметову быть одним из самых эффектных игроков ЦСКА в самом начале сезона. Например, в игре первого тура полузащитник провел на поле лишь 4 минуты, но даже за них успел точно навесить в штрафную на Тимура Жамалетдинова и отдать скрытый пас в штрафную на него же.

Фото: пресс-служба «Рубина»


АХМЕТОВ СТАЛ АГРЕССИВНЕ В ОТБОРЕ И УСТОЙЧИВЕЕ ПОД ПРЕССИНГОМ

Первый матч в старте ЦСКА Ахметов провел против «Рубина» в Казани. «Ахметов ещё недостаточно хорошо выглядит, много пропустил. У него был высокий уровень старания. Были проблемы у Бистровича, поэтому играл Ильзат», – признался Гончаренко после матча. Такой комментарий тренера должен был сильно мотивировать полузащитника – например, по игре без мяча он точно не был худшим в тройке полузащитников (часто проваливался Никола Влашич).

Следующий матч (против «Урала») Ахметов вообще провел здорово: 4 ключевые передачи (больше в том матче у ЦСКА сделал лишь Марио Фернандес), 3 точных паса в радиус 25 метров от ворот (столько же отдал только Влашич). В той игре Ильзат действовал на позиции правого центрального полузащитника в схеме 3-5-2 (чуть ниже его располагался Кристиян Бистрович, левее – Влашич), но после на этом месте он появлялся только в матче Лиги чемпионов с «Викторией».

В матче с «Уралом» сломался Бистрович, и Гончаренко был вынужден искать нового разыгрывающего полузащитника. В первой игре после травмы Бистровича (против «Уфы») главный тренер ЦСКА выпустил в опорной зоне Ахметова и Ивана Облякова – за розыгрыш мяча отвечал Обляков, а Ахметов чаще искал свободные зоны в полуфлангах.

Уже через неделю (в матче со «Спартаком») первая фаза атаки легла на Ахметова – с того матча его активность с мячом резко возросла.


Простое количество пасов не передаёт всей важности Ахметова для структуры ЦСКА – передачами он отрезает достаточное число игроков соперника (в каждой игре Ильзат один из лучших игроков Гончаренко по Packing), при этом эффективны и его передачи в финальную треть (в том числе забросы за спину защитникам – например, как в матче с «Локомотивом»). Плюс к этому Ахметов очень устойчив под прессингом – он был крут на мяче даже под давлением мадридского «Реала».

В отборе Ахметов очень агрессивен – и это удивляет, потому что в «Рубине» Хави Грасии (когда Ильзат получал больше всего игрового времени) в этом он не был замечен и наоборот его критиковали за неумение вести борьбу и отрабатывать в защите. В ЦСКА игрок прибавил в этом компоненте: например, в матче с «Локомотивом» Ильзат сделал 7 отборов и 3 перехвата, против «Анжи» – по 3 отбора и перехвата.

В оборонительных единоборствах Ахметов чаще всего хорош, однако позиционные ошибки на неродной позиции тоже случаются нередко (в этом плане худшими стали игры против «Оренбурга» и «Ромы»). При грамотном чистом опорнике рядом проблемы Ильзата были бы не так заметны, но сейчас рядом с ним играют Яка Бийол или  Обляков. В плане выбора позиции Ахметову особенно не удался матч в Риме – он постоянно терял Лоренсо Пеллегрини в левом полуфланге, которому отдавал передачи Даниэле де Росси (после одной из них началась первая голевая атака «Ромы»).

Сейчас ЦСКА сложно представить без Ахметова, но совсем неясно, как Гончаренко разберется с полузащитой после восстановления Бистровича и Абеля. Трио Бистрович - Ахметов - Влашич выглядит слишком легковесным (поэтому место Бийола в старте почти не обсуждается), а после возвращения Абеля Гончаренко может вернуться на постоянное использование двух нападающих.

Скорее всего, на дистанции сезона 2018/19 роль Ахметова будет менее значимой, чем сейчас, но за последние три месяца Ильзат уже доказал, что он может быть очень полезен даже на своей непрофильной позиции.

В «Рубине» воспитаннику проявить себя также помешали внутренние конфликты, ссоры и разбирательства с агентом. Казанцы бесплатно усилили конкурента в таблице, а Ахметов доказал, что действительно способен вырасти в сильного игрока. Две недели перерыва Ильзат проведёт в сборной России. 

Впервые текст был опубликован 24 октября. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А у нас в полузащите Подберезкин бегает.Вот и делайте выводы. .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Откровенно говоря сыграл очень слабо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никто ведь и не говорил, что Ильзат плохой игрок. И Бердые и Ренат Саярович говорили, что он - явный талант и на него расчитывают. Конечно ссылка в отдел кадров - это уже за гранью нормальных отношений, но сложно поверить, что атке опытные руководители как Бердыев и Сайманов пошли бы на такие скандальные меры просто из вредности.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Профукали из за каких-то бестолковых,байских замашек. Вопрос кто виноват? Бердыев при своем опыте не смог решить вопрос, или настолько футболист был под влиянием агента? Обидно, парень талант. Удачи Ильзату. В будущем будет в сборной, вопрос времени. Каких-то наемников содержали , кормили. За их понты. Зла не хватает. А сейчас вся середина поля в хаосе. Надежда на Коновалова,но по уровню он слабее Ахметова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда кбб вернулся в рубин, именно молодежь в лице Эльмира,Рифата и Ильзата рванула из рубина. Все знают что кбб не любит возиться с молодежью.ему подавай игроков возраста бухарова. Сейчас бы все трое сидели на лавке, а так играют и развиваются. У Рифата дела чуть хуже, но там конкуренция. У агента Ильзата был пункт в договоре, что он должен провести не менее 40 процентов в составе, на что этот чудо-юдо тренер не пошел.в итоге Ильзат играет в лч и становится ключевым игроком. Удачи, Ильзат!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец, что ушел из рубина. В ЦСКА ты быстрее станешь звездой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да вообще бестолковый игрок! Вы матч смотрели?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Во-во, игр не видят, а рассуждают о перспективах. Это поначалу в новом клубе игрок рвёт попу, доказывая тренерам, каков, мол, я. А потом начинает гонять балду. Живой пример вам Сонг, когда вышел в первой игре - рвал и метал, а после сдулся...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Играет на чистых мячах. Слаб в отборе. Ленив и не желает терпеть. НЕ дорабатывает в своей зоне. Пижон. Такие Курбану не нужны. Врядли и у коней надолго задержится. Там тоже будут новые закупки....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну конечно,как только похвалили, так сразу надо обгадить игрока. Причина- отказался играть у бердыя. Дорскому верю больше чем бердыевской секте!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Восторгаться нечем. Каждый игрок полузащиты нынешнего Рубина превосходит Ахметова. А по нравственным качествам дело совсем плохо.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Никто не превосходит Ильзата в нынешнем Рубине. Гончаренко лучше разбирается. Посто он не захотел сидеть у бердыя в запасе и в ОК. У него большое будущее.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На новой позиции долго не задержится. У него нет выносливости, спринтерской скорости, не прыгуч, слабая игра головой, удары не сильные и, и … .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Данная статья, это реклама на продажу. Не оправдывает надежд, а в договоре записано, что должен сыграть в основе не менее в 80% матчей в ЧР.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Трусливо идет в отбор

  • Анонимно
    Анонимно 0

    КББ признавал его, как игрока имеющего потенциал для роста в классного игрока. Но, КББ ясно высказал свою позицию., что не позволим агентам управлять и влиять на функционирования клуба. Ахметов выбрал свой путь под влиянием агента. И не стоит о нем сожалеть

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть доказывает игрой и нравственными качествами своё старание. Никто его не выгонял, побежал с агентом своим за деньжатами, пусть далее и бегают. В Рубине и без него молодых хватает, молодые это не самоцель поймите!!! Сейчас посмотрели бы как он вернулся бы на безденежье в Рубин. Некоторым глорам только дай повод потроллить и всё во всем виноват КББ и его штаб. Вы видели как он играл вчера с Ромой!!! Говорите он играет в ЛЧ??? Рубин играл там давно и без вашего ильзата и др. Команда на верном пути , удачи ей и истинным её болельщикам .

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ваше двуличие удивляет. Ахметов значит .... продажная, а Азмунчик - наше все.
      Это который два раза сбегал из Рубина, когда был очень нужен команде.
      Что ж тогда его Бердыев обратно не отправил? Сказав, парень так не делается.

      А вина Кбб, в том, что Ильзат ушел, напрямую видится. Хотел контракт на себя отжать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый журналист -Вы что,шутите? В ЦСКА на этой позиции играл Вермблум, разве Ахметова можно с ним сравнивать? Будте объективны,даже Натхо и тот был лучше!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это для тебя Натхо лучший, но не для других болел и тренера ЦСКА. Не захлебнись желчью, никак не успокоишься, что ушел от туркмена к более сильному тренеру, а Ильзату успехов!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ганчаренка пока слабый. Пришел на газзаевский багаж . Результаты имеет благодаря гнидеру . ничего еще приличного не совершил. из руин-типа Ростова еще ничего не поднял. Аахметов-...посмотрим через полгода.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот не пойму, руководство Рубина не устроили условия Ильзата, а в ЦСКА его приняли, при том, что это не богатая команда. Гинер каждую копейку считает, по лучше наших менеджеров. Игрок играет в ЛЧ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ахметов - это кто?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Киргизы хотят его вот Гинер и шевелится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец Ильзат, старайся, расти

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рвач.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ахметов- маленький, никчемный игрок. Сдуется через полгода

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть