Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Два года назад он получил жуткую травму, а теперь снова забивает в КХЛ

Бывший нападающий «Ак Барса» и «Нефтехимика» Евгений Григоренко вчера забросил свою первую шайбу в КХЛ за год. 

Евгений Григоренко / фото: официальный сайт «Северстали»


Когда меньше чем за год контракт хоккеиста расторгает «Адмирал», а потом он не проходит просмотр в «Амуре», кажется, что всё кончено. Приходится ездить по клубам ВХЛ и зарабатывать на жизнь, а о чём-то великом остаётся только мечтать. Евгению Григоренко сильно не повезло: в декабре 2016-го у него появился шанс заиграть в «Ак Барсе», но он провёл за казанский клуб только один матч. На тренировке во время декабрьского перерыва в КХЛ на Евротур у него сломалось лезвие конька, когда он закладывал вираж. Григоренко потерял равновесие и на бешеной скорости влетел в борт. Очевидцы рассказывали, что момент выглядел жутко. «Думал, обойдётся ушибом. Но снимки врачей показали – перелом», – рассказывал позднее сам хоккеист. Следующий матч в лиге он провёл только в августе.

У Григоренко действовал контракт с «Ак Барсом», но конкуренция в команде была запредельной. Тренеры были не в восторге от того, что показывает на льду нападающий после перенесённой травмы. Перед самым началом предсезонных сборов ему сказали искать новый клуб. «О том, что я не лечу с «Ак Барсом», мне сказали всего за два дня до сборов. Нужно было искать команду, но в разгар межсезонья сделать это было сложно: другие клубы тоже улетели на сборы, везде по 40 человек», – говорил в интервью «Чемпионату» Григоренко.

В итоге игроку пришлось ехать на просмотровый контракт в «Адмирал». Там ему сначала доверяли и ставили в первое звено, но игроку заметно не хватало резкости. 14 матчей, 3 (1+2) очка – и вот один из худших клубов лиги уже расторгает с ним контракт в октябре 2017-го. Меньше чем за год до этого Григоренко считался одним из лучших нападающих «Нефтехимика» (оттуда он был обменян в «Ак Барс»). Но сначала болезнь (до обмена), а потом и ужасная травма выбили его из КХЛ. Пришлось ехать в Новокузнецк.

Фото: официальный сайт «Северстали»


Хорошее катание, мягкие руки, неплохой бросок – Григоренко на уровне ВХЛ был очень хорош. И летом предпринял ещё одну попытку закрепиться в КХЛ, подписав просмотровый контракт с «Амуром». Но уже через неделю Евгений поехал заниматься самостоятельно, не впечатлив тренерский штаб хабаровчан. Когда стало известно, что Григоренко подписал контракт с воронежским «Бураном», выступающим в ВХЛ, казалось, что он достиг дна. Чуть больше чем за год из топ-клуба КХЛ в одну из худших команд «вышки» – это сильно.

В итоге оказалось, что за нападающего боролись два клуба КХЛ. Московское «Динамо» хотело, чтобы он набрал форму в «Буране», после чего отправился бы в команду Владимира Крикунова. А «Северстали» нужно было мгновенно усилить состав, и в итоге игрок оказался именно в Череповце. Там у него намного больше шансов заиграть, всё-таки состав у череповчан не слабее, чем у динамовцев. «Как только будет заявлен, будет играть», – уверял главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев. И сдержал слово.

Гулявцев объединил Григоренко с ещё одним новичком Евгением Коротковым, и во вчерашнем матче с «Трактором» (4:0) это дало результат. Коротков сделал передачу на Григоренко, который тут же хлёстким кистевым броском отправил шайбу в «девятку». Да и в целом он сыграл самоотверженно и жёстко – четыре блокированных броска и четыре силовых приёма за два первых матча в составе новой команды.


Пока Григоренко подписал только просмотровый контракт на месяц, но если он и дальше будет так играть, то «Северсталь» его точно никому не отдаст. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть