Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обладатель Кубка Стэнли сидит в запасе СКА

Давида Рундблада всё устраивает.

Давид Рундблад / фото: официальный сайт СКА


Шведский защитник Давид Рундблад сыграл всего два матча в этом сезоне КХЛ. СКА при этом провёл уже 20 игр. Последний раз Рундблад выходил на лёд 26 сентября в матче против «Сибири» (5:0). Швед не травмирован и не отправлен в фарм-клуб, он ездит с командой на выезды, появляется в раздевалке. В общем смотрит хоккей со стороны. И кажется, что его всё устраивает.

Принято говорить о невероятной конкуренции в СКА, перечислять количество игроков в каждой линии. Но 29-летний защитник, который ещё прошлый сезон провел во Владивостоке, Артём Земчёнок почему-то сыграл 10 матчей, в пять раз больше Рундблада. Василий Токранов вернулся в состав сразу же, как залечил травму. Владислав Гавриков и Патрик Херсли вообще не попадают под ротацию. А Рундблад всё сидит и сидит. Главный тренер армейцев Илья Воробьёв после матча с «Салаватом Юлаевым» ответил на вопрос о том, почему не играет шведский защитник в стиле Олега Знарка: «Он не играет. Это наши внутренние дела». Это-то всё понятно, но можно же было хотя бы намекнуть, в чём причина.

Перед началом сезона Давид подписал со СКА новый контракт до 2020 года. Почему-то двусторонний. В ВХЛ его вряд ли отправят, армейцы таким образом просто расширяют свою и без того огромную заявку. Шведа могут отправить за игровой практикой, впрочем, не факт, что шведу хочется играть. По информации «БИЗНЕС Online», тренерский штаб не устраивает то, как Рундблад работает на тренировках. А сам игрок, подписав новый контракт, расслабился и не хочет работать по максимуму.

Это может показаться вам удивительным, ведь это иностранный хоккеист, которые всегда были в России образцом отношения к делу и трудолюбия. Но зная историю Рундблада, удивление сходит на нет. Давид считался одним из самых талантливых игроков мира в своё возрасте (1990 год рождения) и «Сент-Луис» задрафтовал его под 17-м номером. Но игрок развивался не так, как этого ожидали в клубе, и он был обменян в «Оттаву», а оттуда он поехал в Глендейл. В итоге единственный полноценный сезон (49 матчей в регулярном чемпионате) он провёл в «Чикаго». Давиду повезло, что в том сезоне (2014/15) «Блэкхокс» выиграл Кубок Стэнли, и на память об этом у него остался чемпионский перстень. Но в плей-офф Рунди быстро сел в запас и отыграл всего пять матчей.

Рундблад с Кубком Стэнли / фото: Bruce Bennett, Getty Images


В «Чикаго» от Рундблада ждали более внимательной игры у своих ворот и лучшего начала атак. Давида всегда считали атакующим защитником с высоким хоккейным интеллектом, но когда игрок выходит в третьей паре обороны, в НХЛ от него ждут простых вещей. С этим были проблемы, и в сезоне 2015/16 «Блэкхокс» отправил его в аренду в Швейцарию, и в НХЛ он уже не вернётся. 

В «Цюрихе» швед проявил себя отлично, играя в первой спецбригаде большинства. Но переходя в СКА, он не учёл, что там есть Херсли. Патрик входит в тройку лучших бомбардиров КХЛ, его броски не вытаскивают вратари, и зачём Воробьёву нужно было что-то менять. А без игры в большинстве Рундблад в прошлом сезоне показал себя обычным средним защитником КХЛ. Уровень лиги позволяет ему не «привозить» так, как в НХЛ, но ничего особенного не показывает. Партнёры рассказывают, что это очень спокойный и рассудительный парень, с нордическим характером. И это ему мешает выгрызать место в составе у Земчёнка, Артёма Зуба и Романа Рукавишникова.

В последние годы СКА не очень удачно подбирает легионеров. На каждого Херсли приходится по два промаха типа Йоакима Линдстрёма и Стива Мозеса. При наличии качественных российских центрфорвардов Павла Дацюка, Николая Прохоркина, Ильи Каблукова, Алексея Бывальцева и Александра Дергачёва вряд ли есть необходимость в Ярно Коскиранте. Сейчас питерский клуб не превосходит остальные топ-клубы по составу настолько же сильно, как это было пару сезонов назад. И очень странно, что клуб позволяет себе держать в команде легионера, который вполне доволен ролью глубокого запасного.

Фото на превью: официальный сайт СКА

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть