Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Айлендерс» – худший клуб в Нью-Йорке. Команда может оказаться бездомной

Как арена Михаила Прохорова убивает «островитян».

Российским хоккейным болельщикам кажется, что в НХЛ нет никаких проблем – арены всегда полные, трансляции самого высокого качества, все клубы приносят прибыль. Но даже за океаном есть клубы, которые испытывают финансовый дискомфорт. Один из таких – «Нью Йорк Айлендерс», который благодаря месту базирования, вроде как, вообще не должен испытывать проблем.

На матч «Айлендерс» – «Сан-Хосе» пришло 8790 зрителей / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com

В начале сезона у «Айлендерс» худшая посещаемость в лиге – чуть более 11 тыс зрителей. На игру с «Сан-Хосе» пришло менее 9 тыс – это очень низкий результат для НХЛ. Аудитория идущей на предпоследнем месте «Флориды» больше на 3 тыс болельщиков. В прошлом сезона ньюйоркцы также были на дне – на них ходило по 12 тыс человек, а аншлаг собрался лишь на пяти матчах из 41.

На «Айлендерс» – за исключением пары сезонов – всегда ходило мало зрителей. Ранее команда выступала в «Нассау Центре» в пригороде Нью-Йорка, и жители города не признавали её за свою. В центре все болели за «Рейнджерс», в окрестностях – за «Дэвилс». У «Айлендерс» был очень ограниченный рынок, который хоть и приносил доход, но не тот, который устраивал бы руководство.

ПЕРЕЕЗД НА НОВУЮ АРЕНУ ТОЛЬКО УСУГУБИЛ СИТУАЦИЮ

В 2014 году «Айлендерс» переехал из пригорода в сам Нью-Йорк. Клуб договорился с владельцами только что открытого «Барклайс Центра», который был построен на деньги Михаила Прохорова. Сделка между ареной и клубом и сейчас кажется уникальной – за аренду платит не «Айлендерс», а арена.  Ежегодно они отдают «островитянам» по 53 млн долларов в обмен на все бизнес операции команды. То есть руководство арены забирает себе весь доход с матчей.

«Барклайс Центер» / фото: Rhododendrites, Commons Wikimedia


У переезда было три причины. Во-первых, «Нассау Центр» устарел, и все игроки НХЛ считали, что это худший дворец в лиге. Во-вторых, владельцы «Айлендерс» рассчитывали, что в городе клуб начнёт зарабатывать больше. В-третьих, хотели избавиться от стереотипа «провинциальной команды». Они верили, что жители Нью-Йорка не любят команду исключительно из-за своего снобизма к пригородам.

К сожалению для «Айлендерс», переезд ни в чём не помог. Посещаемость и прибыль клуба падают ежегодно. Согласно соглашению между командой и ареной, «островитяне» могут покинуть «Барклайс Центр» перед началом следующего сезона, вот только некуда. Клуб не сможет вернуться на старую арену, так как она сейчас тоже принадлежит  Прохорову.

«Айлендерс» стали заложниками своих недочетов. Если бы они раньше вложились в реконструкцию «Нассау Центра», то у клуба не было бы никаких проблем. А сейчас у них два выхода – либо уезжать с «Барклайс Центра» и стать американским бездомным «Авангардом», либо остаться на арене и играть при полупустых трибунах с дырявыми карманами.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ «АЙЛЕНДЕРС»?

«Барклайс Центр» делает всё возможное, чтобы оставить «Айлендерс» у себя. Согласно операционному отчёту, «островитяне» приносят арене дополнительные восемь миллионов долларов прибыли каждый год.

Но клуб не устраивает такое положение дел. Во-первых, при составлении календаря «Айлендерс» приходится подстраиваться под НБА и концерты – согласно договору, предпочтение при выборе даты у них. Во-вторых, руководство арены никак не помогает в организации матчей. По контракту клуб не имеет права вносить свои коррективы к подготовке арены к играм.

Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Все арены НХЛ – многофункциональные. Из хоккейного формата в баскетбольный их можно переделать за день. «Барклайс Центр» же изначально был построен для баскетбола, расположение трибун сделано ради приятного просмотра матчей «Нетс». На баскетболе устанавливают дополнительные трибуны у паркета, перед матчами «Айлендерс» их убирают.

Проблема в том, что основные, несущие трибуны «Барклайс Центра» построены исключительно под баскетбольный формат. Болельщики давно жалуются, что хоккей на них смотреть невозможно. Как полагают эксперты, ужасная посещаемость «Айлендерс» связана с тем, что прошаренные любители хоккея намеренно не ходят на неудобную арену. 

МНОГО ЛИ ДЕНЕГ НЕДОПОЛУЧАЕТ КЛУБ?

Много. По данным Forbes, в прошлом году «Айлендерс» заработали 110 млн долларов. Это 26-й результат по всей лиге. Для сравнения – их извечные соперники, «Рейнджерс», заработали 250 млн долларов. «Нью-Джерси» из пригорода Нью-Йорка зарабатывает 140 млн.

Это уникальная ситуация для американского спорта. Во всёх четырёх главных лигах страны, НФЛ, НБА, МЛБ и НХЛ, команды с крупных рынков всегда зарабатывают больше, чем все остальные. «Айлендерс» – единственное исключение из этого списка. К тому же, из всех клубов в Нью-Йорке «островитяне» единственная команда с убытками.


«Бруклин» - аутсайдер НБА - зарабатывает по 270 млн долларов в год. Если не учитывать ТВ-доходы, то разница между заработком баскетбольным и хоккейным жильцом «Барклайс Центра» доходит до 50 - 60 млн долларов.

До переезда «Айлендерс» зарабатывали по 70 - 80 млн долларов ежегодно, однако, и заработок остальных клубов лиги был приблизительно на этом же уровне. Пока остальные франшизы сделали большой экономический скачок, «островитяне» не смогли найти какой-либо способ заработка за исключением нового телевизионного контракта.

КАК «АЙЛЕНДЕРС» ПЛАНИРУЮТ ВЫЙТИ ИЗ СИТУАЦИИ?

«Островитяне» уже объявили, что в будущем переедут на новую арену. Клуб выиграл тендер на строительство спортивного объекта, который будет расположен за городом. Арена сможет вместить 18 тыс зрителей, это будет крупнейший самый современный спортивно-развлекательный комплекс рядом с Нью-Йорком. Вместо того, чтобы завоевать самый большой город страны и биться на равных с «Рейнджерс», лучше полностью отвоевать все пригороды.

«Мы хотим переехать на новую арену как можно быстрее, наши болельщики ее заслужили», – сообщил о своих планах совладелец «Айлендерс» Джон Ледеки.

Проблема только в одном – такой демарш со стороны клуба явно не устроит владельцев «Барклайс Центра». Согласно соглашению, по окончании следующего сезона обе стороны могут разорвать контракт. Если владельцы арены решат таким образом проучить «островитян», то клуб останется временно «бездомным».

Вернуться на «Нассау Центр» не удастся – ею владеет то же руководство, что и «Барклайс Центр». Разделить главную арену Нью-Йорка вместе с «Рейнджерс» так же не получится, так как там уже выступает баскетбольный «Никс». Для НХЛ это серьезная проблема, поэтому руководство лиги не хочет допускать активной фазы конфликта.

«Мы рассмотрим этот вопрос. Просьба поступила недавно, и мы дадим свой ответ через некоторое время», – прокомментировал комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн.

Помочь «Айлендерс» пытаются даже из соседних штатов. Губернатор Коннектикута Дэннел Мэллой в прошлом году предложил команде временно переехать в Хартфорд, где раньше был клуб НХЛ «Хартфорд Уэйлерз». Но вряд ли это произойдёт, так как возможный переезд не входит в планы лиги, а без их одобрения перебазировать франшизу невозможно. Так что, в этом году болельщиков ожидает новый «сериал», который может затянуться на долгие годы. В главных ролях – «Айлендерс», НХЛ,  Прохоров и руководство Нью-Йорка.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть