Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Панин больше не капитан «Салавата Юлаева». Что случилось?

«Салават Юлаев» второй раз в сезоне обыграл СКА, но главным событием матча стала новость, что Григорий Панин больше не капитан команды. Почему это произошло и есть ли конфликт у игрока с главным тренером.

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ПАНИН ОТКАЗАЛСЯ ОТ КАПИТАНСКОЙ НАШИВКИ

Это произошло без объявления, словно так и должно было быть. Антон Бурдасов отбыл дисквалификацию за то, что бросил в судью бутылкой в матче с «Ак Барсом» и вернулся на лёд капитаном. Официально о смене капитана в команде не сообщалось, неофициально тоже, но разные слухи поползли как только состав был обнародован. Главный из них –  у Григория Панина, который был назначен капитаном ещё летом, конфликт с тренером Николаем Цулыгиным.

Панин в последних матчах сам не свой: получает удаления, злится, пинает шлемы, ругается с судьями. Судьи тоже цепляются. То ли это реакция на недавнее интервью игрока, за которое его и так оштрафовали, то ли сказывается бэкграунд хулигана на льду, но даже за намёк на нарушение Панина отправляют на две минуты. Учитывая его амплуа, таких эпизодов бывает много. В сезоне у него было всего две игры без штрафа. 

Сам игрок после матча с «Авангардом», в котором снова оставлял команду в меньшинстве, высказался в инстаграме. После литературной обработки его слова выглядели бы так: «Отбывая штраф, я испытываю миллион эмоций и сам себя корю». Текст он сопроводил своей фотографией со спины, на которой написан слоган команды в сезоне: «МЫ», а не Я». В тот же день, по информации «БИЗНЕС Online», игрок сам отказался от капитанской нашивки.

БУРДАСОВ – ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ?

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Цулыгин после матча со СКА ответил уклончиво: «Это было сделано на благо команды». И не уточнил кто принял такое решение, лишь подтвердив догадки конспирологов, не сомневающихся в конфликте. Но конфликта нет. Главный тренер «Салавата» очень осторожен в высказываниях. Для него этот год первый в новом качестве, и Цулыгин явно не хочет его испортить чем-то околохоккейным.

Жест Панина же в очередной раз показывает, насколько изменился игрок в последние пару лет. Для взрослых честолюбивых хоккеистов отказаться от капитанской повязки, посчитав что так будет лучше для команды, тяжёлый шаг. Можете представить, скажем, Даниса Зарипова, добровольно отказывающегося от капитанства? А ведь по игре он в этом сезоне пока далёк от идеала.

Бурдасов на сегодняшний момент – идеальная кандидатура в качестве сменщика Панина. Для него этот сезон ключевой в карьере, от подающего надежды нужно переходить в статус лидера и ему этот шаг удаётся. Нападающий показывает небывалую прежде результативность, он сам способен организовать действо с болельщиками и даже во время дисквалификации работает на клуб. 

Капитанский опыт для Бурдасова – первый. В «Тракторе» он был слишком молодым, а в СКА и «Авангарде» не имел такого авторитета, какой у него есть сейчас в «Салавате». Правда, есть нюанс. Нынешний сезон для игрока последний в контракте, и он навострил уши за океан. Это может помешать Бурдасову не только быть капитаном, но и вообще стабильно провести год. С первым-то в любой момент может помочь Панин, а со вторым ему придётся справляться самому.

ЦУЛЫГИН СНОВА ОБЫГРАЛ СКА

Николай Цулыгин и его тренерский штаб / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Идея Панина сработала. «Салават» второй раз в сезоне обыграл СКА, а Бурдасов забросил важнейшую шайбу в концовке второго периода. Забил и побежал к болельщикам, размахивая руками, как те делают после каждой шайбы юлаевцев.

В концовке третьего периода проснулись трибуны. Зашумели так, как не шумели даже на «Ак Барсе». Сбросили унылые маски, с которыми ходят весь сезон. И команда проснулась, оказалось, что в движении «Салават» может обыгрывать СКА.

Да, даже на СКА клубу не удалось собрать аншлаг, но в конце концов, Цулыгин объяснил, что он считает не болельщиков, а очки. Его «Дааааа!» после гола Теему Хартикайнена слышал, наверное, даже Роман Ротенберг, не прилетевший на матч. А количество зрителей, в конце концов, пусть считают другие люди. 

СКА сегодня не такой, как в последние годы. Это по-прежнему топ-клуб со звёздными игроками, с чемпионскими амбициями и резиновой платёжной ведомостью, но с серьёзными игровыми проблемами. Тем не менее, обыграть его дважды в этом году удалось только Цулыгину. 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург)  – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
24 октября. «Уфа-Арена». 6 873 зрителя.
0:1 Гусев (Якупов, Херсли, 13:41)
1:1 Бурдасов (Хохряков, 39:24)
2:1 Хартикайнен (Ларсен, Умарк, 59:41, бол.)
Вратари: Метсола – Шестёркин

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть