Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Скандал на Боях TNA: финалисту прошлого сезона запретят выступать в Казани

Что он сделал?

11-й сезон Боёв по правилам TNA подходит к кульминации – 27 октября в «Татнефть Арене» пройдёт полуфинал турнира, по результатам которого станут известны имена финалистов. Но один из бойцов – финалист прошлого сезона Дмитрий Меньшиков – уже точно не сможет покорить казанский ринг. Он не будет драться в 1/2 финала, и «БИЗНЕС Online» рассказывает почему.

Владимир Сычев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Казанский турнир уже давно входит в топ лучших бойцовских проектов Европы и высоко котируется среди спортсменов. На ринг «Татнефть Арены» регулярно выходят одни из лучших бойцов Европы, Азии и России, а бои турнира транслируют более чем в 20 странах мира. В разное время чемпионами Боёв TNA становились Артём Вахитов, Артём Левин и Алексей Ульянов, а в последние два года лицом турнира стал известный актёр и шоумен Владимир Сычев. У казанского турнира особенные правила – тут разрешена только ударная техника и под полным запретом любые борцовские приёмы. Поэтому Бои TNA привлекают внимание по всему миру – зрелищные удары, постоянные нокдауны и нокауты – это то, что дарит турнир зрителю.

Многие именитые спортсмены признаются, что всегда делают отметки в своём графике для участия в Боях TNA. Но бывают и форс-мажоры, когда бойцы по разным причинам не могут приехать в Казань. У них могут быть проблемы со здоровьем или с документами (виза, загранпаспорт). Есть бойцы, которые неудачно корректируют свой график и подставляют организаторов турнира в Казани. На полуфинал 11-го сезона не сможет приехать Дмитрий Меньшиков – финалист прошлого сезона и один из самых зрелищных бойцов турнира за последние несколько лет.

В ЧЁМ ПРИЧИНА?

Месяц назад Меньшиков вышел на ринг «Татнефть Арены» в четвертьфинале и победил именитого марокканского бойца Али эль Амери. После боя он был полон сил и надежд как минимум повторить результат минувшего сезона. Однако на днях организаторы турнира сообщили, что Дмитрия в Казани не будет. Боец из Кузбасса внёс коррективы в свой план – 20 октября ему предложили драться на турнире Glory во Франции, а 27 октября он должен был уже выйти на ринг «Татнефть Арены». Меньшиков дал твердое «да» турниру во Франции, а организаторам Боёв TNA предложил подождать: всё зависело от того, насколько удачно он выступит в Glory. В дебютном поединке во Франции спортсмен победил легко, но в Казани отказались ждать, пока он примет решение драться на Боях или нет.

Дмитрий Меньшиков (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Самое интересное, что Меньшиков не отказался приезжать в Казань на четвертьфинал турнира 6 сентября, хотя наверняка уже тогда знал, что 20 октября он будет драться в Glory. В такой ситуации порядочнее было бы отказаться и от 1/4 финала, чтобы изначально все знали о твоих намерениях драться исключительно во Франции. Упрекнуть организаторов тоже нельзя – они не могут до последнего ждать решения, когда на носу полуфинал турнира. Откажись Меньшиков за несколько дней до важного события – и пришлось бы в срочном порядке искать ему замену. Поэтому организаторы решили сыграть на опережение и нашли замену Меньшикову: вместо него на турнире выступит серб Любо Ялови, который хорошо знаком местной публике и уже неоднократно приезжал в Казань.

ЧТО ГОВОРЯТ ОРГАНИЗАТОРЫ ТУРНИРА?

Их позиция в этом вопросе изначально была твёрдой. Они рассчитывали на Меньшикова, но не готовы были ждать до последнего. Находиться в подвешенном состоянии никто не хотел. «Мы хорошо знаем Меньшикова, он дрался у нас в прошлом сезоне и дошёл до финала. Логично, что мы решили пригласить его и на этот сезон, – рассказывает исполнительный директор турнира Галина Чубатова. – Но мы никак не ожидали, что он поставит нас в такое неудобное положение. Мы просто не понимаем: знать, что у нас восемь мероприятий во время сезона, выступать на нашем турнире, а потом, скажем прямо, кинуть нас. Контракт с Glory он подписал явно не 7 сентября. Скорее всего, это произошло гораздо раньше. Но ведь тогда можно было сразу отказаться от боя 6 сентября в четвертьфинале. Или решили у нас тренировки устраивать? Причем все спортсмены подписывают у нас соглашение, в котором написано, что минимум за 21 день до наших мероприятий, они не могут участвовать ни в каких других турнирах».


Более того, организаторы турнира думают над санкциями в отношении бойца. Возможно, ему навсегда запретят драться на казанском турнире. «Такой исход возможен, потому что мы понесли организационные и репутационные потери. Меньшиков – узнаваемый боец нашего проекта. По большому счёту, именно мы открыли его как бойца – на ринге «Татнефть Арены» он только начинал делать первые профессиональные шаги, сделал себе имя на нашем турнире, а теперь его зовут в Glory. Мы не ожидали, что он так поступит с нами», – объясняет Чубатова.

КТО ТАКОЙ МЕНЬШИКОВ?

До турнира в Казани о нём действительно почти ничего не было известно. На момент дебюта в Казани ему было 19 лет, и первый бой на ринге «Татнефть Арены» был для него только вторым профессиональным в карьере. Он живет и тренируется в Прокопьевске – кузнице звёзд российского кикбоксинга, которая воспитала Вахитова, Левина и Ульянова.

фото: пресс-служба Боёв TNA


Меньшиков – ударник, и в своих поединках делает акцент именно на этом. В минувшем сезоне три из четырёх своих боёв он выиграл нокаутами в первом раунде. Огромная нокаутирующая мощь позволяла ему либо отправлять соперников на настил, либо заставлять их сдаться. Однако в финале Меньшиков проиграл по итогам четырёх раундов Шеру Мамазулунову, которого он не смог отправить в нокаут. Но дебютное выступление в Казани получилось отличным. Говорят, именно благодаря Боям TNA Меньшикова стали замечать – он теперь неоднократно дерётся на турнирах в Китае, а на днях дебютировал в Glory.

ЭТО ПЕРВЫЙ ПОДОБНЫЙ СЛУЧАЙ?

Бойцы редко отказываются выступать на казанском турнире. Во-первых, тут отличные денежные гонорары, во-вторых, уровень организации, который редко можно увидеть даже на европейских промоушенах. Бойцам оплачивают перелёты, бесплатно селят в гостиницы, устраивают фотосессии и сопровождают на протяжении всего времени в Казани. «Здесь очень чёткая организация, и на это сразу обращаешь внимание. Всё вовремя, всё лаконично, просто, понятно. Работающая схема, разработанная временем. Я бывал на турнирах разного уровня, в разных странах, а в Казани – всё как было классно, так и осталось», – признавался бывший чемпион турнира Роман Крыкля.

Крыкле есть с чем сравнивать – после победы на турнире в Казани он подписал контракт с чеченским клубом «Ахмат» и выступал на многих престижных промоушенах. Чаще всего бойцы отказываются приезжать в Казань по причине травмы или проблем с документами, но всегда предупреждают об этом заранее. Это важно, потому что у организаторов должно быть время найти замену бойцу, решить все организационные вопросы и уведомить другого спортсмена о замене его соперника. Меньшиков этого сделать не смог, и к нему буду применены санкции.


Полуфинал Боёв TNA пройдет 27 октября в «Татнефть Арене» и начнется в 18:00 мск. Транслировать бои будут в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и инстаграме.

Билеты на Бои TNA можно приобрести на tna-tickets.ru и в кассах «Татнефть Арены». Официальная группа турнира «ВКонтакте». 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть