Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кононов отказывался переходить в «Спартак». Из-за девушки

А теперь он главный тренер.

Олег Кононов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Спартак» объявил, что Олег Кононов возглавил команду. Вы могли этого не знать, но для него это не первый переход в московский клуб.

Принято считать, что белорусского специалиста в наш футбол привёл владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. Функционеру нужен был тренер, при котором его команда играла бы в атакующий и комбинационный футбол. И Кононов идеально подошёл под эту роль. А сейчас в нём заинтересован лично Леонид Федун.

Кононова приглашали в «Спартак» дважды. Было это ещё когда он выступал в качестве игрока. Тихого и скромного полузащитника из второй лиги СССР приметили селекционеры красно-белых и пригласили на просмотр. Кононов приехал в Москву, провёл несколько тренировок под руководством Константина Бескова и за короткий период впечатлил главного тренера. «Спартаковский футбол закладывал именно Бесков, – вспоминает Кононов. – Это средние и короткие передачи, комбинационное взаимодействие команды. Дальше этот же путь продолжил Романцев».

После просмотра его пригласили на зимние предсезонные сборы, но во второй раз Кононов не приехал. Он хотел остаться со своей девушкой, которая на тот момент была для него важнее «Спартака». Однако Бесков был настолько впечатлён Кононовым, что не оставлял попыток заполучить такого игрока к себе в команду: «Главный тренер звонил по несколько раз в день: «Ты где? Когда уже приедешь? Ты что там, влюбился? Заканчивай! Москва ждёт тебя». Для меня это был шок: откуда он знает, что я влюбился?!» – вспоминал специалист в интервью «Матч ТВ».

По прошествии многих лет он признался, что совершил ошибку. Позже Кононов всё же решится на поездку и даже выедет в Москву, но к тому моменту Бескова уже уволят и необходимость в нём пропадет. «Константин Иванович даже извинился из-за того, что всё сорвалось – я ведь уже уволился из могилёвского «Днепра», собрал вещи и направился в Москву… С Романцевым говорить я уже не пытался», – вспоминает специалист.

Так что это приглашение стало уже третьим от «Спартака».

 (НЕ) ВТОРОЙ БЕЛОРУС В РОССИЙСКОМ ТОП-КЛУБЕ

Кононов стал вторым белорусским тренером (первый – Виктор Гончаренко, ЦСКА) во главе российского топ-клуба. Но в какой-то мере это суждение ошибочно. Дело в том, что Кононов родился в Курске. После окончания средней школы он и ещё двое ребят поступили в Смоленский институт физкультуры. Там он попал в сборную института и начал играть за местную команду «Истра».

Далее в его карьере были «Днепр», «Заря» и белорусский клуб КИМ. В год развала СССР Кононов находился на территории Белоруссии, поэтому получил гражданство этой страны. Но сам тренер не считает себя белорусом: «Я – русский. Всегда им был, где бы ни жил».

Футболисту Кононову часто не везло. Он не раз мог уехать играть в Европу, но каждый раз ему что-то мешало. Талантливого хавбека приглашали в немецкий клуб «Штутгарт Кикерс», где он провел более месяца на просмотре, но контракт в итоге подписан не был. Спустя несколько лет его взяли в польский «Рух». Но там он сыграл всего три игры и вновь вернулся в Белоруссию, где через четыре года закончил карьеру игрока.

ПОЧЕМУ ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ – ЭТО ХОРОШО

Леонид Федун (справа) / фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


Кандидатура Кононова – идеальный выбор для «Спартака» прямо сейчас. Ему не нужно время на адаптацию в чемпионате, он прекрасно знаком со многими футболистами, а главное – играет в атакующий футбол. Команды Кононова всегда отличалась контролем мяча, игрой в мелкий и средний пас. После победы над «Спартаком» в 11-м туре Кононов сказал фразу, после которой стал фаворитом в тренерской гонке.

«Я считаю, что мы, тренеры, педагоги и должны не только тренировать, но и обучать, – сказал тренер. – Мы видим уровень современного футбола, хотим, чтобы наши команды играли в красивый комбинационный футбол, показывали скорости, дриблинг и так далее. Мне не нравится игра от обороны! И я никогда в неё не играл. Если у меня получится изменить что-то в российском футболе, буду очень доволен».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть