Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сколько заработали российские клубы в еврокубках

Итоги первой половины евроосени.

Завершились первые три тура в групповых стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы. Россию в осенней части еврокубков представляют пять команд. «БИЗНЕС Online» рассказывает, сколько они заработали и как их результаты сказались на таблице коэффициентов УЕФА.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СКОЛЬКО РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ УЖЕ ЗАРАБОТАЛИ?

УЕФА в этом сезоне выплатит клубам, участвующим в еврокубках, 2,55 млрд евро. Из них 2,04 млрд получат участники Лиги чемпионов и матча за Суперкубок, а 510 млн евро пойдут клубам Лиги Европы. Эти деньги распределяются по четырём категориям: гарантированные выплаты, премиальные за выступление, исторические выплаты и реализация ТВ-прав. Из этих категорий на данный момент можно рассчитать первые три.

УЕФА увеличила выплаты клубам за участие на групповой стадии Лиги чемпионов. Если год назад ассоциация выплатила каждому из 32 клубов по 12,7 млн евро, то сейчас эта сумма увеличилась до 15,25 млн. Также УЕФА существенно увеличила стоимость победы на групповом этапе – в прошлом розыгрыше она стоила 1,5 млн евро, сейчас – 2,7.

Всем 48 клубам, участвующим в групповой стадии Лиги Европы, УЕФА выплатит бонусные 2,9 млн евро. За победу на этом раунде команды зарабатывают по 570 тыс евро, ничья оценивается в 190 тыс. Если по итогам группового турнира клуб займёт первое место, то получит от УЕФА дополнительный миллион евро, за второе – 500 тыс.

Также УЕФА ввела распределение средств по историческим показателям. Организация анонсировала, что часть доходов будет распределена между клубами в зависимости от их выступлений за последние десять сезонов и от их наследия. Чем лучше выступала команда с 2009 года, тем больше она заработает. Максимальная выплата по этой категории перейдёт «Реалу» - 35,5 млн евро, меньше всех у дебютанта Лиги Европы «Сарпсборга» – 71,5 тыс евро.

«Уфа» получила бонусы за участие в квалификации


Больше всех на данный момент заработал ЦСКА – 33,3 млн евро. Армейцы получат 15,25 млн за участие в ЛЧ; 3,6 млн евро за победу над «Реалом» и ничью с «Викторией», а также 14,4 млн евро «за десять лет выступлений». «Локомотиву», несмотря на три поражения, УЕФА выплатит почти 20 млн евро.

Из оставшихся в еврокубках российских клубов меньше всех заработал «Спартак» – чуть более 5 млн. «Уфа», вылетевшая на квалификации, получит от УЕФА менее миллиона. Отметим, что за выход в плей-офф командам вручат еще дополнительные премиальные – 1/8 финала Лиги чемпионов оценивает в 9,5 млн евро, 1/16 финала Лиги Европы – в 500 тыс евро.

ЕСЛИ ЛИ РАЗНИЦА В ДОХОДАХ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ СЕЗОНОМ?

Да, разница существенная. 

«Краснодар» получил бонусы за участие в квалификации, ЦСКА и «Спартак» выступали в Лиге чемпионов


Вчера УЕФА опубликовал финансовые отчёты за прошедший сезон. Согласно нему, больше всех за выступление в еврокубках заработал ЦСКА – 26 млн евро, «Спартак» получил 20,5 млн. Оба клуба играли в Лиге чемпионов, оттуда они вышли в плей-офф Лиги Европы. «Зенит» и «Локомотив» – около 8,5 млн. Все эти выплаты учитывались с доходом от реализации ТВ-прав. Сколько клубы получат от ТВ в нынешнем сезоне, сейчас подсчитать невозможно.

Можно заметить, как сильно прибавились премиальные российских команд в Лиге чемпионов по сравнению с двумя сезонами. Всё из-за увеличения гарантированных выплат и «дохода за историю». ЦСКА, даже проиграв все три матча в группе, заработал бы 29,5 млн евро, это на 4 млн больше, чем в прошлом сезоне. Тогда армейцы дошли до четвертьфинала Лиги Европы.

«Локомотив» уже заработал больше за участие в Лиге чемпионов, чем «Спартак» годом ранее. Тогда красно-белые заняли третье место в группе, это принесло им 19,5 млн евро. Еще миллион евро «Спартак» выручил от Лиги Европы. То есть новая система премирования клубов положительно сказалась на бюджетах российских клубов.

Обиднее всего должно быть руководителям «Спартака». Москвичи не смогли выйти в групповую стадию Лиги чемпионов, уступив в квалификации греческому ПАОКу. По предварительным оценкам, «Спартак» потерял из-за летнего провала 17 млн евро без ТВ-выплат – в ЛЧ красно-белым было бы гарантировано 22 млн евро, в Лиге Европы они заработали всего 5 млн.

СКОЛЬКО ОЧКОВ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ПРИНЕСЛИ В ТАБЛИЦУ КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА?

Таблица коэффициентов УЕФА влияет на количество команд от каждой ассоциации в еврокубках. Первые четыре чемпионата получают четыре места в Лиге чемпионов и три – в Лиге Европы. Ассоциации, располагающиеся на 5-й и 6-й строчках, заявляют по три команды в ЛЧ и ЛЕ. Турниры с 7-го по 10-е места получают право на два клуба в ЛЧ. 

Итоговое число очков, заработанное всеми клубами за сезон, делится на число команд, принимающих участие в турнирах. Все результаты за последние пять лет суммируются. Так и получается коэффициентов УЕФА.

Победа в матче на групповых раундах ЛЧ и ЛЕ оценивается в 2 очка, за ничью каждый клуб получает одно. В квалификации за победу даётся 1 очко, за ничью – 0,5 очка. Клубы, участвующие в групповой стадии Лиги чемпионов, получают от УЕФА дополнительные 4 очка. Для команд из Лиги Европы такие бонусы не прописаны.

кВ, кН, кП – это результат матчей в квалификации


После трех туров российские команды заработали 27,5 очков, то есть, в таблицу коэффициентов пойдут 4,583 балла (27,5 очков разделённые на шесть представителей РПЛ). Это 13-й результат сезона. Даже Норвегия, Сербия и Шотландия опережают Россию. В общей пятилетней таблице коэффицентов РПЛ идёт на 6-й строчке, опережая идущий на 7-й позиции чемпионат Португалии на 5 очков. Обычно такой разрыв не отыгрывается за один сезон, поэтому РПЛ может не переживать – три российских клуба пока еще будут играть в ЛЧ.

ЦСКА и «Зенит» принесли России по 7 очков. Армейцы своей игрой заработали 3 очка, также получили бонусные 4 балла. «Зенит» на групповой стадии заработал 5 очков, и еще 2 во время квалификации. «Локомотив» пока что принёс в российский зачёт бонусные баллы, «Краснодар» –  4 очка за две победы.

Хуже всех пока набирает «Спартак» – за провальную квалификацию в Лиге чемпионов и две неважные игры на групповой стадии красно-белые заработали всего 2,5 очка. Даже выбывшая «Уфа» принесла в российскую копилку больше – у башкирского клуба 3 очка за одну победу и четыре ничьи во время летнего отбора ЛЕ.  

Турнирное положение российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уфа принесла пользы тем , что вылетела сразу даже не попав в лигу европы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Рубин скоро будет Банкротом-расплатитесь с игроками! И 2 года неучастие в Еврокубках!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ассоциации, располагающиеся на 5-й и 6-й строчках, заявляют по три команды в ЛЧ и ЛЕ. Турниры с 6-го по 10-е места получают право на два клуба в ЛЧ.

    Все же наверное с 7-го по 10-е получают право на два клуба в ЛЧ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что опять 2 аульских спорят. Когда же закончиться, как прям футбол играют саоих командах. Там в ихних командах ни одного местного нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    России достаточно квоты в 5 команд в еврокубках. Кроме московских клубов, Зенита и Краснодара нет нормальных клубов. Остальные сплошное болото, неспособное даже пробиться в групповой этап Кубка Европы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вознаграждения устроены так, что за результаты игр клубы получают меньше всего прочего. Следовательно надо победить или занять второе место в ЧР, чтобы выйти в ЛЧ напрямую, а там и трава не расти, как получится так и ладно. ЛЕ вообще ни о чём. Следовательно с точки зрения гешефта надо сливать все матчи, кроме ЛЧ, чтобы максимально освободиться для ЧР. КР вообще превращается в обузу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Уважаемому Виктору Морозову за информацию и анализ. C удовольствием почитаю его будущие материалы.Успехов.19vlado46.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть