Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Казалось, что «Чикаго» проиграл от ухода Панарина. Это не так

Знаменитый обмен прошлого года теперь выглядит совсем по-другому.

Артемий Панарин до сих пор не продлил контракт с «Коламбусом», который заканчивается следующим летом. Скорее всего, Панарин выйдет на рынок свободных агентов и подпишется с другим клубом. И в таком случае прошлогодний обмен в «Чикаго» на Брэндона Саада не будет казаться для «Блэкхокс» таким уж провальным.

Артемий Панарин / фото: Kirk Irwin, gettyimages.com


Панарин в 96-ти матчах за «Коламбус» набрал 101 (32+69) очко. Шикарная статистика и роль безусловного лидера: опасения, что без Патрика Кейна российский нападающий сдуется, не подтвердились. Для Артемия обмен стал возможностью заявить о себе ещё громче, но в Коламбусе сделать это не так просто. В «жакетах» нет даже бумажного двойника Кейна, с которым можно было бы обыграться лучше, чем с Кэмом Аткинсоном. И Панарин вполне разумно хочет перейти туда, где шансов на Кубок Стэнли будет больше.

Результативность Саада после возвращения в «Чикаго» заметно снизилась. Теперь он набирает 0,43 очка (39 очков в 92-х матчах за клуб) за матч вместо 0,61 –  почти на 50% меньше. Прошлый сезон выдался для всей команды ужасным, но для Саада особенно. В первую очередь, из-за того, что все помнили, на кого его обменяли. Про два кубка с Саадом в составе «Блэкхокс» никто не забывал, но одними воспоминаниями долго не проживёшь. А игра Брэндона вызывала всё больше вопросов. 

Генеральный менеджер «Чикаго» Стэн Боумэн по окончании прошлого сезона не спешил уничтожать самого себя: «Трудно судить об обмене после одного сезона. Считаю, что это немного нечестно по отношению к Брэндону», – говорил Боумэн журналисту Марку Лазерусу. Обмен – инициатива менеджера. У «Чикаго» было не так много денег под потолком, а до окончания контракта Панарина оставалось всего два года. Соглашение же Саада действовало вдвое дольше. Панарину при подписании нового соглашения пришлось бы давать гораздо больше тех шести миллионов, что стоил Саад.

Брэндон Саад / фото: Jana Chytilova, Getty Images


Сейчас стратегия Боумэна кажется абсолютно верной. Да, в том, что касается сиюминутного результата, «Чикаго» сильно потерял. Но менеджеру удалось не разрушить зарплатную ведомость клуба, а это самое главное. На месте Панарина заиграл Алекс Дебринкэт, который вряд ли получил место в топ-6 до этого. На свой прежний уровень вернулся Кейн, в полном порядке Джонатан Тэйвз. Да даже Брент Сибрук воспрял! «Блэкхокс» снова в топе, а ещё у них есть свободные средства под потолком зарплат.

Саад по-прежнему не очень результативен. Но у Боумэна есть чем отвечать на его критику. «Обычный болельщик не замечает, что Саад выходит против Тарасенко и не даёт ему ни разу бросить по воротам. У него есть сила, смекалка, он умеет управлять шайбой, не запускает её в опасные зоны, не терять её. Просто такие вещи незаметны публике», – приводит слова менеджера The Score. Чеккер за шесть миллионов – это, конечно, дороговато. Но не будем забывать про победный кубковый опыт Брэндона.

И сам Панарин принимал решение клуба, хотя хотел остаться в Чикаго: «Я бы и сам, наверное, так бы поступил, если был бы генменеджером. Брэндон Саад, на которого меня обменяли в «Коламбус», – хороший игрок. У него контракт на четыре года. С ним «Чикаго» выигрывал Кубки Стэнли. А я бы еще продолжал играть за них непонятно как, выпендриваться». Панарин провёл два отличных сезона в «Блэкхокс», но это касалось только регулярных чемпионатов. Если бы Артемий так же зажигал в плей-офф, а команда выходила хотя бы в финал Западной конференции, Боумэну даже в голову не пришло бы его менять. Но два вылета из первого раунда – полный кошмар для команды. Вы скажете: без Панарина «Чикаго» вообще не вышло в плей-офф. Хорошо, зато клуб смог получить за него достойную компенсацию. Уже этим летом за него вряд ли можно было бы получить так много: впридачу к Сааду шёл ещё и шведский вратарь Антон Форсберг.

«Коламбус» же, похоже, потеряет абсолютно всё, что получил в прошлогоднем трейде. Помимо Панарина, они тогда получили крепкого центра Тайлера Мотта, который сейчас играет в «Ванкувере». В дедлайн его и Юсси Йокинена обменяли на Томаса Ванека, который летом вышел на рынок свободных агентов. Так же, скорее всего, поступит и Панарин. И останется «Коламбус» без Панарина, без Саада и даже без драфт-пиков. Так кто там выиграл от обмена?

Почему Панарину скучно в Коламбусе

«Корову держали, чтобы молочко было свежее». Каким было детство Артемия Панарина

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть