Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Мусэрский дебютировал в Японии. Он атаковал 53 раза за матч

Один их самых звёздных российских волейболистов Дмитрий Мусэрский сегодня дебютировал в составе японского клуба «Сантори». Играя на позиции диагонального, Дмитрий помог своей команде одержать волевую победу над «Тандерз», наколотив 30 очков.

Дмитрий Мусэрский / фото: официальная страница игрока ВКонтакте


Олимпийский чемпион из России вышел на площадку в красной футболке Under Armour с привычным 13-м номером. Все три тысячи взглядов с трибун были устремлены на него, хотя по ту сторону сетки тоже был гигант – австралийский диагональный Томас Эдгар (212 см). Но, в отличие от него, у 29-летнего Дмитрия Мусэрского совершенно иной статус – он узнаваем не только благодаря выдающему росту (218 см), но и за счет регулярных побед со сборной России. В Японии все смотрят на него снизу вверх. И с нескрываемым восхищением.

«В основном я буду играть на позиции диагонального, но тренер сказал, что некоторые матчи проведу как блокирующий», – говорил Мусэрский после подписания контракта с «Сантори». На дебютный матч он вышел в диагонали, а свое первое очко в японской лиге набрал атакой из четвёртой зоны, сделав счет 3:1. После этого связующий «Сантори» Оки Маки почему-то начал игнорировать своего лучшего нападающего, играя первым темпом и через доигровщиков. Он словно хотел отложить тот момент, когда начнётся заруба диагональных – привычное дело для чемпионата Японии.

Мусэрский напомнил о себе подачами. Причем если в «Белогорье» и сборной России он обычно впрыгивает в площадку в первой зоне, то в «Сантори» подаёт на силу прямо из середины зоны для подачи. Один эйс точно в левый угол, второй – точно в правый. В итоге на подачах Мусэрского счет трансформировался из 12:13 в 18:13. Судьба партии была решена. Отмечающие выигранные мячи волейболисты «Сантори» напоминали счастливых детей, которые бегают вокруг новогодней ёлки. В роли ёлки выступал Мусэрский, для которого такое празднование в диковинку. Он с улыбкой спокойно шел в центр площадки и ждал пока энергичные партнёры набегаются.

Дмитрий Мусэрский / фото: официальная страница игрока ВКонтакте


Дальше Дмитрий так круто уже не подавал – либо ошибался, либо соперники справлялись в приёме. Более того, начались проблемы в атаке. Мусэрский в Японии всего десять дней и взаимопонимание со связующим еще толком не отлажено. Частенько Дмитрий получал мячи не на своей рабочей высоте, а иногда ошибался сам в комфортных ситуациях. При счете 13:17 во втором сете российский легионер даже оказался в запасе – тренер «Сантори» произвёл двойную замену. В начале третьей партии Мусэрский умудрился дважды подряд уткнуться в одиночный блок китайца Лю Бина – 0:5. Возможно, Дмитрий остыл после паузы – между вторым и третьим сетом был 10-минутный перерыв. В чемпионате Японии сохранены и технические тайм-ауты.

Когда стало известно, что Мусэрский едет в Азию, выкупив контракт у «Белогорья», многие отнеслись к этому скептически – мол, уровень турнира сомнительный и Дмитрий просто будет там всех «убивать» малышей. Оказывается, не всё так просто. Японцы играют быстро и бросаются в защите за каждым мячом – забить нелегко даже за счет высоты съема. В Японии на Мусэрского будет ложиться серьёзная нагрузка в атаке, которую он уже ощутил в поздних сетах, когда началась их дуэль с Эдгаром.

Концовку четвертой партии Мусэрский затащил, принеся своей команде 20-е, 22-е, 23-е, 24-е и 25-е очки! На тай-брейке Дмитрий также регулярно добывал очки. А вот Эдгар при счете 12:13 подал в сетку и ударил в аут. 30 очков Мусэрского принесли «Сантори» волевую победу. Дмитрий реализовал 26 из 53 атак (49%), а также сделал 2 эйса и 2 блока. Всего у «Сантори» 121 атака, то есть российский легионер получал почти каждый второй мяч. Рекорд игрока в чемпионате России – 28 очков. К слову, Эдгар атаковал 52 раза и показал 46% реализации.

После тринадцати лет в Белгороде Мусэрскому нужно было новое приключение, нужен был новый вызов и он его получил в колоритной Японии, где он главная звезда команды и человек, который делает результат.

Чемпионат Японии. 1-й тур
Сантори Сандбёрз (Осака) – Тандерз (Хиросима) – 3:2 (25:19, 21:25, 18:25, 25:22, 15:12)


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть