Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В России начнут готовить спортивных аналитиков. Поволжская академия станет первой

Шесть вопросов заведующему кафедрой физико-математических дисциплин и информационных технологий Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Марату Галяутдинову о новом профиле подготовки «Спортивная аналитика».

КАК ПОСТУПИТЬ НА НАПРАВЛЕНИЕ СПОРТИВНАЯ АНАЛИТИКА?

Впервые в этом году в академии пройдет набор в магистратуру по профилю «Спортивная аналитика». Семь счастливчиков смогут учиться на бюджетных местах. Желающих получить новую востребованную специальность ждут вступительные испытания в виде тестирования и последующего собеседования. В числе потенциальных абитуриентов как выпускники бакалавриата самой академии, так и других вузов. Главное, чтобы у поступающего были аналитические способности, а также знания в области теории спорта и информационных технологий. Немаловажен также хороший уровень владения английским языком.

ПОЧЕМУ НАПРАВЛЕНИЕ СПОРТИВНАЯ АНАЛИТИКА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ АКТУАЛЬНО?

Спортивная аналитика – одно из передовых направлений профессионального спорта. Статистика нужна всем. Новые технологии обработки позволяют использовать накопленные данные для оптимизации решений в тренировочном процессе, финансовом планировании и других задачах.

В ряде зарубежных вузов есть программы подготовки бакалавров и магистров по этому профилю. Министерство спорта России сейчас занимается разработкой профессионального стандарта «Спортивный аналитик». Мы станем первым в России спортивным вузом, открывшим у себя этот профиль подготовки. У студентов тоже есть интерес к этому направлению. Так что, думаю, в потенциальных абитуриентах недостатка не будет.

ГДЕ ВОСТРЕБОВАНА СПОРТИВНАЯ АНАЛИТИКА?

Ведущие спортивные клубы во всем мире уже давно активно используют спортивную аналитику в своей деятельности. Они либо пользуются услугами аналитических агентств, либо имеют в штате тренеров, по совместительству занимающихся аналитикой. Инструменты сбора и обработки данных также активно используют сотрудники комплексных научных групп по видам спорта.

Марат Галяутдинов / фото: пресс-служба Академии спорта


КТО ЕЩЁ ГОТОВИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ?

Думаю, такие программы вскоре появятся в российских спортивных вузах. Сейчас обучение анализу данных, в том или ином виде, существует в ряде ведущих университетов России. Например, в МФТИ и ВШЭ реализуются магистерские программы по приложению анализа данных в бизнесе, экономике и обществе.

Первыми вести подробную статистику на каждого игрока начали американские профессиональные лиги НБА, НХЛ, НФЛ. Сейчас это уже огромные пласты информации, которая требует современных методов обработки и анализа. Для этого используется ряд новых технологий, которые помогают клубам планировать свои спортивные результаты, вырабатывать экономическую стратегию, популяризировать себя. В Европе наибольший интерес к спортивной аналитике проявляют футбольные клубы. Среднестатистический датский или голландский клуб может иметь целый отдел аналитиков, которые помогают эффективно вести работу по скаутингу и продвижению молодых футболистов.

Бакалавриат по профилю «спортивная аналитика» существует, например, в Сиракузском университете, но в основном, аналитиков готовят на этапе магистратуры. Большое количество образовательных программ по спортивной аналитике действует в Великобритании. Здесь дополнительно есть и стажировки, и программы повышения квалификации.

Толчок к развитию аналитики дало появление искусственного интеллекта, который внедряется в разных сферах жизни общества. В России тоже появились стартапы, которые предоставляют услуги в сфере анализа данных в спорте. Один из лидеров на рынке таких компаний сегодня Opta Sports.

ГДЕ СТУДЕНТЫ СМОГУТ ПРОХОДИТЬ ПРАКТИКУ?

Базами практик должны стать профессиональные спортивные клубы, заинтересованные в будущих кадрах. Сейчас мы ведем переговоры и в перспективе планируем сотрудничество с флагманами татарстанского спорта: хоккейным «Ак Барсом», футбольным «Рубином», волейбольным клубом «Зенит-Казань» и баскетбольным УНИКСом. Обмен знаниями сотрудников клубов в качестве преподавателей специальных дисциплин поможет магистрантам быстрее освоить практический опыт, клубам на стадии подготовки отобрать себе сильнейших среди будущих специалистов-выпускников.

КТО БУДЕТ ОБУЧАТЬ СПОРТИВНОЙ АНАЛИТИКЕ?

Основную нагрузку возьмут на себя преподаватели кафедры физико-математической дисциплин и информационных технологий, а также ряд кандидатов и докторов наук с других кафедр академии. Будут и приглашенные преподаватели-практики, имеющие опыт работы в области спортивной аналитики. Кроме того, нашим преподавателям в этом году еще предстоит пройти международную стажировку по соответствующей образовательной программе. Для нас это тоже новый опыт.

Академия уже несколько лет сотрудничает с университетом Джорджии (США) и университетом Центрального Ланкашира (Великобритания). Есть у нас также вузы-партнёры в Испании, Франции, Польше, Сербии. Будем расширять границы сотрудничества с этими вузами в рамках подготовки спортивных аналитиков. Так что перспективы вырисовываются интересные.

Марат Галяутдинов

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть