Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Большой футбол готовится к трансферам за биткоины. Добро пожаловать в будущее

Очередная цифровая революция в футболе.

Фото: Dan Kitwood, gettyimages.com


В ФУТБОЛЕ УЖЕ ОТДАВАЛИ ЗА ИГРОКА БИТКОИНЫ

За последний год футбол сделал большой технологический скачок. Главный пример – чемпионат мира. Летом в России несколько голов зафиксировала программа, доказав, что в спорных ситуациях человеческая бдительность уже неважна. Там же судьбоносные решения выносились системой VAR даже в финале турнира.

Цифровая революция продолжается и за полем. По данным Daily Mail уже в ближайшие месяцы в АПЛ будет совершён первый трансфер в самой известной криптовалюте – биткоине. Виртуальные деньги плавно распространяются по всему миру. Их рост в последние годы больше заставляет думать об этом виде финансов как об инвестиционной модели. Но это такие же деньги, так что разумнее использовать их по назначению. Об этом стали задумываться в спорте.

Первый трансфер за биткоин состоялся почти год назад. Любительский клуб из Турции «Харунустаспор» в конце января заключил контракт с Омером Кироглу. Компенсацию его бывшей команде выплатили двумя траншами. Первая часть сделки обошлась наличкой в 2500 турецких лир (примерно 670 долларов по тому курсу), а вторая в 0,0524 биткоине – около 547 долларов на 30 января 2018 года.

Президент клуба Хальдун Шехит тогда гордился тем, что стал первым, провернувшим такую сделку в другом денежном измерении. Со стороны этот перевод кажется забавным – мелкая сумма сделки не может настроить на серьёзные мысли. Но вот прошло меньше года, и теперь новости о связи спорта и цифровой валюты выходят на новый уровень.

В сентябре «ПСЖ» и «Ювентус» подписал соглашение о сотрудничестве с платформой Socios.com. Там болельщики клубов могут приобрести криптовалюту под названием ChiliZ. С ней поддерживающие клуб люди со всего мира могут приобрести право глобального членства в клубе и участвовать в различных голосованиях. Например, напрямую от них будут решаться командные вопросы, выносящиеся на всеобщее обсуждение. То есть в обмен на криптовалюту люди могут стать членами совета директоров на минималках. Для фанатов это приятно, а клубы не только повышают узнаваемость и показывают вовлеченность в тему. Сейчас они могут протестировать модель перед следующим большим шагом внедрения виртуальных денег.

БЫВШИЙ КЛУБ СЛУЦКОГО МОГУТ КУПИТЬ ЗА КРИПТОВАЛЮТУ

Президент «Халл Сити» Ассем Аллам / фото: Matthew Lewis, gettyimages.com


Параллельно с этим появляются разговоры о покупке целых клубов на базе криптовалют. Первым клиентом такой сделки может стать бывший клуб Леонида Слуцкого. В октябре на стол президенту «Халл Сити» Ассему Алламу упало такое предложение о продаже. Банк The Hull City Supporters Trust запускает краундфандинговую кампанию совместно с криптовалютной компанией SportyCo со стартовым капиталом в 45 млн фунтов. Предполагается, что остальные средства будут собраны для покупки клуба из Халла фанатами, для которых создадут оригинальную криптовалюту Hull City Coin. За это те, кто вложится в дело, получат место на доске почёта в клубном офисе, а также смогут полностью покупать все товары «Халла» от билетов на матч и до хот-догов на стадионе во внутренней валюте.

В Гибралтаре полупрофессиональный клуб «Гибралтар Юнайтед» стал первой футбольной командой, начавший платить своим игрокам зарплату в криптовалюте Quantocoin. Теперь иностранным игрокам не нужно открывать счета в банке, а сами переводы максимально прозрачны.

«Новые евродоллары» распространяются и на частные истории. В мае вингер «Баварии» Хамес Родригес запустил собственную криптовалюту, а в Англии нападающий «Вест Бромвича» Хэл Робсон-Кану стал одним из учредителей инновационной компании Sports Ledger на базе системы блокчейн. Именно она делает работу с криптовалютами безопасной.

В этом сезоне семь клубов АПЛ сотрудничают с инвестиционной компанией eToro, а ещё по ходу прошлого сезона «Арсенал» объявил о союзе с другой криптовалютной организацией CashBet.

«Тоттенхем», «Лестер», «Ньюкасл», «Саутгемптон», «Кристал Пэлас», «Кардифф Сити», «Брайтон» – все эти клубы получили рекламные гонорары от eToro в биткоинах. По словам управляющего директора компании Икбала Гандхэма, клубы сейчас очень заинтересованы в изучении новой технологии.

КОГДА БУДЕТ ПЕРВЫЙ ТРАНСФЕР ЗА БИТКОИН В АПЛ?

«Я думаю, что в течение полугода, максимум года мы увидим, как в АПЛ состоится трансфер с использованием биткойна», – сказал Гандхэм в интервью TheSun.

По его мнению, это позволит избежать проблем долгого перевода, из-за которого в своё время Давид де Хеа не успел перейти из «Манчестер Юнайтед» в «Реал». Также такие сделки не требуют участия банков в качестве посредников, да и сами сделки максимально прозрачны. Клубы могут выкладывать кошельки сделок в сеть. Такая открытость позволит сократить дистанцию между фанатами, что может сказаться на популярности команд и сокращения дистанции между простыми болельщиками.

Противники системы в большом спорте обращают внимание на нестабильность виртуальных денег. Человечество привыкло к традиционным ценностям, где более менее можно предугадать поведение ведущих валют. В декабре прошлого года цена биткоина показала рекордные 19 тыс долларов. С начала года случилось резкое падения, а с весны он стал приходит в стабильность после провала. Возможно, поэтому только сейчас на первых ролях стали появляться большие клубы и сообщения о глобальной работе с их стороны в направлении криптовалют. Уже полгода биткоин ведёт себя адекватно, существуя без резких движений в разных направлениях. Одна из самых богатых спортивных лиг планеты обратила внимание на этот путь развития, и не остаётся сомнений, что в скором времени индустрия спорта полностью повернётся лицом в этом направлении. Раз даже повторы просочились в консервативный футбол, то финансовое упрощение должно устояться ещё быстрее. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть