Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Сбросит пару килограммов и будет в порядке». Первый матч Нгапета за Казань

Он готов к сравнениям с Леоном.

Эрвин Нгапет / фото: Николай Филимоновzonerama.com


ФЕНОМЕН НА ЗАДНЕЙ ЛИНИИ

Эрвина Нгапета в Казани заждались. Команда на старте сезона побеждала и без него, но болельщиков съедало любопытство – каким будет «Зенит» с французским доигровщиком. Наверное, такой повышенный интерес в последний раз был к итальянцу Валерио Вермильо в 2011 году, когда тот пришел на смену Ллою Боллу. С американским связующим была связана целая эпоха побед казанской команды и многим казалось, что без него всему настанет конец. Не настал, но «Зениту» стало труднее без харизматичного лидера. Намного тяжелее будет и без Вильфредо Леона, который крушил соперников чудовищными по силе подачами и атаками с третьего этажа. «Думаю, в этом сезоне в каждом матче будет интрига, будет борьба. И это хорошо», – сказал главный тренер «Зенита-Казань» Владимир Алекно. После второго матча подряд он отметил, что победы сейчас доставляют больше радости – наверное, потому что они не столь предсказуемые.

Алекно звёздного новичка поначалу оставил в запасе. Нгапет присоединился к команде только в четверг и провёл всего пару тренировок. Физическую форму в ожидании визы Эрвин поддерживал, но последний раз играл 23 сентября – в тот день Франция вылетела с чемпионата мира. Зато главный тренер «Зенита» выставил в основе аж троих диагональных – Никита Алексеев занял привычную позицию, а Максим Михайлов составил пару Мэттью Андерсону в доигровке. Напомним, что Андерсон всё лето в сборной США играет в диагонали, но в «Зените» всегда «четверочник».

В первой партии «Зенит» раз за разом выстраивал перед нападающими «Кузбасса» бетонную стену – 9 блоков за сет, причем 5 в активе Артёма Вольвича. Благодаря этому счет 18:18 в быстро превратился в 24:18.

Помощь Нгапета «Зениту» понадобилась уже во втором сете – при счете 15:17 он заменил на задней линии Михайлова. Первое касание француза оказалось подстраховкой, а дальше он с легкостью довел несколько мячей «на нос» связующему. В итоге казанцы вытянули концовку – 27:25. Если «Зенит» потерял в мощи, то явно прибавит в защите и качестве приёма. Техника работы с мячом у Нгапета очень крутая. «Он – феномен на задней линии. Сбросит пару килограммов и в атаке всё тоже будет в порядке», – улыбнулся Алекно после матча и, судя по всему, перевёл эту фразу Нгапету, который тоже рассмеялся.

«Я еще не очень хорошо готов и не ожидал, что сыграю так много, – признался Нгапет. – Но мы с тренером договаривались, что я выйду в случае необходимости».

«Я В КАЗАНИ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ВСЁ»

Лоран Алекно, в отсутствие травмированного Александра Бутько ставший связующим №1, очень дозировано снабжал передачами Нгапета, стараясь его не перегружать. Первое очко за «Зенит» француз набрал скоростной атакой из четвертой зоны, сделав счет 7:9. Ему не составило труда переиграть одиночный блок Ивана Лукьяненко – в «Кузбассе» пока тоже сломан основной связующий и капитан. Игорь Кобзарь должен вернуться в строй к полуфинальному этапу Кубка России.


Следующую атаку Нгапета кемеровчане закрыли тройным блоком. Теперь уже они доминировали в этом элементе игры. Серия из трех ошибок Михайлова привела к тому, что «Кузбасс» ушел в отрыв (14:7) и забрал сет. «Главный вывод по матчу: мы победили, и это хорошо. Но качество игры «Зенита» оставляет желать лучшего. Нужно много работать», – сказал Михайлов после игры. Конечно, и.о. капитана спросили и про Нгапета: «Он профессионал высокого уровня, может играть после долгих перерывов. Знали, что он может помочь команде».

Удивительно, что третий сет «Кузбасс» выиграл с реализацией атак 29% (6/21). Выручил блок (8 очков) и помогли 9 ошибок соперника. В четвертой партии с атакой у кемеровчан стало ещё хуже – 25% (5/20). По большому счету, они проиграли сет в одной расстановке, когда Виктор Полетаев застрял в четвертой зоне, получая не самые комфортные передачи. Приём «Кузбасса» своими планерами развалил Вольвич (8:8 – 15:8), а Нгапет поучаствовал в отрыве эффектной атакой с задней линии

В итоге у него 8 очков в дебютном матче – 1 эйс и 7 из 13 в атаке. «Хороший принимающий. Видно, что еще не в форме, но всё равно хорошо сыграл, важные и тяжелые мячи забил», – оценил коллегу доигровщик «Кузбасса» Антон Карпухов. У Карпухова (28%), Полетаева (38%) и Ярослава Подлесных (44%) с забиванием мячей были сложности. «Тяжело выиграть с такой атакой», – резюмировал наставник сибиряков Туомас Саммелвуо.

«Зенит» есть «Зенит», даже без Леона», – добавил Карпухов. Сравнения Нгапета и Леона неизбежны, но француз говорит, что к ним готов. «Когда я подписывал контракт с «Зенитом», знал, что буду подвергаться сравнению с Леоном и постоянно находиться под давлением. Мне это даже нравится. Я знал, что «Зенит-Казань» – синоним слова «Победа». Сделаю всё, что от меня зависит, чтобы так было и дальше. Я в Казани для того, чтобы выиграть всё», – заявил Нгапет. У него есть почти две недели, чтобы избавиться от парочки лишних килограммов, сыграться с партнерами и 9 ноября в матче с «Белогорьем» предстать в лучшем виде.

Чемпионат России. 3-й тур
Зенит (Казань) – Кузбасс (Кемерово) – 3:1 (25:19, 27:25, 20:25, 25:16)
27 октября. Казань. Центр волейбола. Судья Олейник (Москва).
Зенит-Казань: Андерсон (18), Вольвич (10), Алекно (2), Алексеев (9), Самойленко (9), Михайлов-К (18) – старт, Кротков (либеро), Вербов (либеро), Нгапет (8), Лихошерстов (0), Сурмачевский (0).
Кузбасс: Подлесных (8), Демаков (4), Карпухов (8), Пашицкий (6), Лукьяненко (0), Полетаев (20) – старт, Керминен (либеро), Тавасиев (5), Щербаков (0), Дмитриев (1), Васильев (2).
Очки – 97:85, подача – 7:5, атака – 54:36, блок – 13:14, приём – 47%:47%, ошибки – 30:23.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть