Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Хабиба и Конора зовут в рестлинг. Они и там будут главными звёздами

Хотя и UFC всё больше напоминает постановочные бои.

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор / фото: Steven Ryan, gettyimages.com


WWE ЗАИНТЕРЕСОВАН В ХАБИБЕ И КОНОРЕ

Бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора окрестили боем века. Это было шикарное зрелище с интригующей прелюдией, мощной кульминацией и душераздирающей развязкой с намёками на продолжение. Поэтому неудивительно, что спортсменами заинтересовались организация, которая ставит лучшие спортивные шоу в мире. После легендарного боя Хабиб заявил, что получил предложение от американского рестлинг-промоушена. «WWE предложила мне выступать у них. Что думаете, ребята? #РазбитьЛеснара #ФальшивыеБои», – написал в своём твиттере Нурмагомедов.

В прошлом году сообщалось, что и Макгрегор может дебютировать в профессиональном рестлинге. По сообщению The Sun, ирландец вёл переговоры с WWE о своем участии в шоу WrestleMania 34. Это мероприятие проходит каждый год и считается главным шоу промоушена. В качестве приглашенных звёзд на «Рестлмании» появлялись Мохаммед Али, Микки Рурк (он потом снялся в фильме на эту тематику), Майк Тайсон, Флойд Мэйвезер и Дональд Трамп.

Выступление в WWE крайне прибыльно. Согласно The Sun, за участие в WrestleMania 24 в 2008 году Мэйвезер получил около 20 млн долларов. За последние десять лет гонорары спортсменов увеличились, так что за одно шоу в рестлинге Конор мог заработать примерно столько же, сколько и за поединок с Хабибом.

«Конор – большой фанат рестлинга. Свой публичный образ он придумал после просмотра выступлений таких рестлеров, как Рик Флэр и Дуэйн «Скала» Джонсон. Он всегда хотел выступить в WWE. Ребята из промоушена уже просили его поучаствовать в их шоу, но момент был неподходящим. Но, кажется, что в этот раз сделка состоится. Конору нужно сделать кое-что в UFC перед тем, как он займется другими делами, но тут речь идет о больших деньгах, поэтому не думаю, что он откажется», – передаёт слова одного из организаторов турнира The Sun.

Конор Макгрегор / фото: Andrius Petrucenia, Commons Wikimedia


ЧТО ТАКОЕ
WWE?

WWE – крупнейшая организация в мире, занимающаяся проведением постановочных боёв – рестлинга. Сейчас организация проводит более 500 шоу в год, ТВ-аудитория которых превышает 40 млн зрителей. Оборот компании почти миллиард долларов. Для Северной Америки эта компания считается эталоном того, как можно развлекать зрителя.

Постановочные бои зритель любил с давних пор. Еще в начале прошлого века они считались главной частью циркового шоу. После того, как популярность цирков в США упала, американские промоутеры создали компанию CFC, которая занималась продвижением только боёв. За более чем 60 лет рядового промоушена CFC превратился в транснациональную компанию.

Отделения WWE есть более чем в десяти странах мира. Особенной популярностью рестлинг пользуется в Японии, Австралии, Канаде и Мексике. Зрители знают, что все бои подстроены, и WWE тоже об этом известно. Поэтому главная цель поединка – это не выявление победителя, а демонстрация публике бойцовских приёмов, артистичности и хореографии спортсменов.

Стоит отметить, что для промоушена важными являются едва ли не все аспекты поединка. Бывает так, что шоу до боя может принести больше прибыли, чем само сражение. WWE продает всё, что связано со спортсменами. Все эти вызовы соперникам прописываются огромной командой сценаристов; организация нанимает своим спортсменам опытных маркетологов, дизайнеров и продюсеров, которые контролируют всё свободное время бойца.

Wrestlemania 34 / фото: Miguel Discart, Wikimedia Commons


Популярность спортсмена зависит исключительно от качества пиар-агентов, которые ему предоставил промоушен. Дуэйн Джонсон, Джон Сина, Дейв Батиста – все эти популярные ныне актёры попали в Голливуд через WWE, а там популярность они приобрели благодаря своим командам. Для промоушена главное, чтобы спортсмен был способен заинтересовать зрителя своей харизмой и историей, а не талантом и бойцовскими качествами. Такой атлет, как Конор Макгрегор даже в WWE был бы суперзвездой.

И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОПУЛЯРНО?

Еще как. Рестлинг уже стал частью культуры США, практически все шоу проходят при полных трибунах. Средняя ТВ-аудитория представления по системе pay-per-view – около 2 млн зрителей. Для сравнения, рекордный показатель UFC до боя Конора с Хабибом составлял 1,5 млн.

WrestleMania собирает полные футбольные стадионы и десятки миллионов зрителей у телевизоров. Пока UFC только мечтает провести поединок на «Ковбойз Стэдиум» - крупнейшей спортивно-развлекательной площадке США - WWE десять лет назад собрала на своём шоу более 100 тыс зрителей.

Макгрегор хочет подраться на стотысячном стадионе. Возможно, это будет реванш с Хабибом

Да и вообще – где еще, кроме как в WWE, будущий президент США побреет налысо мультимиллиардера? Винс Макмэн - владелец промоушена - не брезгует и сам сыграть на публику, он полностью поглощен своей работой, благодаря ему WWE процветает.


В России рестлинг тоже смотрят. Многие помнят записи по телеканалам «7ТВ» и ТНТ с комментариями Николая Фоменко. Проводившиеся в Москве мероприятия собирали тысячи поклонников, в регионах организовывались труппы из талантливых бойцов. Но в России рестлинг не обрёл столь большой популярности из-за пренебрежительного отношения зрителей к постановочным боям, хотя главное в рестлинге не результат, а трюки и приёмы, которые невозможно увидеть в обычных боях.

UFC КОПИРУЕТ МОДЕЛЬ WWE

UFC стал главным промоушеном в мире смешанных единоборств благодаря постановке своих шоу-программ. Бойцам необходимо сочетать в себе как спортивные, так и личностные характеристики. За поединок против Конора Хабиб заработал более 5 млн долларов не из-за своей победы, а из-за того, что он встретился с ирландцем.

Эксперты отмечают, что UFC выстрелила в последние десятилетия при помощи харизмы своих лидеров. Сложно поверить, что еще пять лет назад главными хедлайнерами промоушена были Брок Леснар и Ронда Роузи. Они притягивали к телеэкранам зрителей, хотя в своих видах спорта они явно не находились на уровне Али или Тайсона в боксе своих эпох. Когда Леснар и Роузи ушли, на их трон взобрался Макгрегор. И что самое любопытное – оба спортсмена ушли как раз в WWE.


Отметим еще то, что Леснар – самый высокооплачиваемый боец в WWE. В год он зарабатывает на выступлениях около 10 млн долларов без учета рекламы. Это в три раза больше, чем его зарплата в UFC. И Леснар не такой мощный бренд, как Хабиб или Конор. Оклад россиянина в WWE был бы в несколько раз больше, чем он получает сейчас.

UFC копирует подход рестлинга в продвижении своих боёв. История взаимоотношений, скандалы и интриги, провокации – это сделало WWE популярным. UFC старается подстрекать двух бойцов, и если подобная шалость удаётся, то промоушен трубит об этом всему миру. Так было и десять лет назад в бое между Джоном Джонсом и Рашадом Эвансом, когда организация сумела стравить лучших друзей в очном поединке. Так было между Конором и Нейтом Диасом.

И, судя по ошеломительному успеху боя Хабиба и Конора, провокация удалась и в октябрьском поединке. Ведь рестлинг – это, прежде всего, шоу и все действия на ринге, вокруг него, за пределами арены совершаются на потеху публике. Бойцы в WWE работают по предварительно написанному сценарию. Все промо-видео перед поединками заранее согласуются со всеми участниками. В общем, всё вокруг боя Конора с Хабибом напоминало WWE.

БОЙ ХАБИБА И КОНОРА НАПОМИНАЛ СЦЕНАРИЙ К ШОУ WWE

Хабиб Нурмагомедов  / фото: Steven Ryan, gettyimages.com


Бой Хабиба с Конором, его продвижение и антураж, действия обеих команд до выхода в октагон и после – всё это словно написано сценаристами из WWE. Например, нападение Конора на автобус Хабиба. Россиянин в интервью Первому каналу отметил, что ему кажется, что промоушен подстроил эту атаку.

Макгрегор в «рабстве» у UFC. Промоушен стравил его с Хабибом

Личные нападки на семью, религию, геополитику, обвинения в прошлых преступлениях, перевод стрелок – всё это перешло в UFC из WWE. Конор во время боя высказал Хабибу, что все его слова – это «просто бизнес», так что действительно можно предположить, что ирландец действовал по сценарию. Вот только, судя по всему, об этом не предупредили Хабиба. Хотя…

В WWE бойцы тоже перепрыгивают через ограждения, союзники нападают на другую команду, болельщики сходят с ума. В рестлинге после боев история между спортсменами не затихает на долгое время – менеджеры и промоутеры продолжают ее мусолить. В точности, как и после поединка Хабиба с Конором. Даже образ бойцов, их папахи, алкоголь, сигары и облачения во флаги – всё это напоминает шоу перед боем в WWE.

Публикация от ufc (@ufc)

Легко заметить, что промоушен WWE отличается маниакальным пиаром и преувеличением всего. Интересно, что Дана Уайт после боя утверждал, что пострадал губернатор Невады, многие звёзды шоу-бизнеса получили травмы, в Вегасе могли вести режим чрезвычайной ситуации. На следующий день выяснилось, что всё сказанное – ложь. Но никто не подал исков, даже Конор на своих обидчиков. Поведение президента UFC будто списано с методичек WWE.

ЧТО ЖДЁТ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ХАБИБА И КОНОРА В БУДУЩЕМ?

Главный вопрос к промоушену UFC: что он сможет представить публике в следующем году? Уайт против проведения боя между Хабибом и Мэйверзером, в то время, как команда россиянина не желает реванша с Конором. Точнее, она не желает снова бороться с ним за гроши.

«Если ты не можешь обеспечить нам 100 миллионов долларов, тогда дерись с кем-нибудь другим. Твоя задница не заслуживает реванша. Открой магазин по продаже алкоголя. Сконцентрируйся на этом после всего дерьма, что ты наговорил. Просто заткнись и иди дальше», – написал менеджер россиянина Али Абдель-Азиз в своём инстаграме.

UFC никогда не выделит такую сумму Хабибу. Но вот WWE, с её оборотом в миллиард долларов, вполне может заинтересоваться историческим для себя моментом. Правда, прыжок Хабиба через ограждения уж точно будет прописан в сценарии, а Зубайру Тухугова не дисквалифицируют за нападение на соперника. Ему выпишут премию за оригинальность.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор всех публикаций , связанных с боем Хабиба и Конора совершенно не понимает о чём этот бой . В доказательство автор говорил о том , что прыжком в зрителей Хабиб поставил "крест" на своей карьере , на самом деле поднял её на небывалую высоту . Что якобы Конора будут помнить и через столетия в виду выпуска виски , которое между прочим не прибавляет здоровья . Вообще то Герострата цивилизация помнит , но со знаком минус , уже пару тысячу лет . Вряд ли кто вспомнит оппонентов Мухамеда Али в его знаковых боях , что состоялись всего лишь четыри десятилетия назад , но он оставил наследие . Мировая серия по боксу названа в его честь и т.д. и т.п. Хабиб , этим прыжком показал всем , что не надо шутить с верой , родиной , родителями и как показывает время прошедшее с момента боя , он был прав . И реплика Конора во время боя "это всего лишь бизнес " доказательство его извининий перед Хабибом . И самое главное , что Хабиб готов отказаться от всего гонорара за бой , как говорит он , мы отстояли честь . А деньги ему принесут сами , причём в десятикратном размере потому, как теперь все хотят видеть только его . С уважением Хасанов Галий

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть