Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ла лига в поиске новых смыслов. «Эль Класико» покажет путь

Противостояние Месси и Роналду ушло в прошлое.

С того момента, как Криштиану Роналду покинул «Реал», закончилась эпоха. Эпоха величайшего противостояния в истории футбола, а может и вовсе всего профессионального спорта. Пеле и Диего Марадона играли в разное время, соответственно и сравнивали их всегда заочно. Уникальности противостоянию Лионеля Месси и Роналду придавал фактор самого значимого, брендового и просто культового противостояния между «Барселоной» и «Реалом». Особенно на фоне титульного подъёма и общего доминирования испанского футбола, начавшегося с 2008 года. 

Роналду нарушил особую связь и выбрал новый неисповедимый путь. Перемены были неизбежны, а от незыблемости португальца и аргентинца и их постоянных сравнений многие просто устали. Даже осознавая, что они всё ещё недосягаемы, ты всё равно хочешь появления новых героев. То, что Лука Модрич получил награду игрока года, что от УЕФА, что от ФИФА, чётко свидетельствует о накопившейся усталости и даже напряжении. Психологически устали ведь и сами Роналду с Месси. Не просто ведь так Лео отдал голос именно за Криштиану в голосовании за лучшего игрока от ФИФА. Никто бы не понял такого поступка, если бы португалец продолжал оставаться игроком «Реала». А теперь можно. История о том, что они недолюбливают друг друга, во многом надуманна в угоду драматизма. И теперь Роналду и Месси противостоят не друг другу, а окончательно самой истории.  

Фото: Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images

ЛЕО И КРИШТИАНУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КЛУБЫ  

Но действительно ли противостояние «Реала» и «Барселоны» сделало Лео и Криштиану такими? Или же это был, как минимум, взаимовыгодный союз? А что, если они и вовсе были больше, чем свои клубы, чем «Эль Класико» и даже чемпионат Испании. А теперь этого нет, и лиге необходимо искать новые смыслы, идеи и идеалы, сюжеты внутри себя. А это уже практически диалектика. В определённой степени символично, что Месси сломал руку именно в этот момент. Потому что именно вопрос переосмысления – ключевая вещь перед предстоящим «Класико», а не просто сухой факт, что это будет первый за 9 лет матч без участия Криштиану и Лео. И уж тем более на второй план уходит потенциальная отставка Хулена Лопетеги.  

«Класико» без Криштиану и Месси не стало менее важным. Оно существовало и до них. Всегда было напряжение, летели свиные головы...», – сказал Эрнесто Вальверде. Безусловно, у «Класико» огромная история. Но последние почти 10 лет оно, в первую очередь, преподносилось именно в контексте противостояния Криша и Лео. Они же и давали возможность чемпионату Испании ставить под сомнение статус АПЛ как лучшей лиги мира: «У нас играют два лучших игрока XXI века, а то и в истории, которые практически регулярно выносят хоть вас, хоть немцев, хоть итальянцев в Лиге чемпионов. И они же делают наши клубы лучшими в мире.» Последние 5 победителей ЛЧ – либо «Реал», либо «Барселона». А ещё два раза выходил в финалы «Атлетико». Что важнее – средний уровень или уровень топов? Вопрос риторический. Но именно фактор Роналду и Месси давал этот качественный скачок. Сейчас он остался только у «Барсы».  

Конечно, и у того, и у другого были выдающиеся или даже гениальные партнёры. Тройка Серхио Бускетс – Хави – Андерс Иньеста, про которую говорили, что именно они делали за Месси основную работу. Однако последним двоим нашли достойные замены и по Неймару особо не горевали. Но когда вылетает сам Лео, то у «Барсы» начинаются проблемы. Клуб зависит от своего капитана. Конечно, можно обвинить в этом и самого Лео за системообразующий стиль игры, под который необходимо долго и кропотливо подстраивать всю команду. Данную проблему уже несколько лет обнажает сборная Аргентины, где просто невозможно построить каталонский стиль, а подстраиваться под партнёров у Месси не очень получается. А когда с гениями было просто? Но и подобного уровня ответственности за игру и результат больше нет ни у кого.  

Фото: Philipp Schmidli/Getty Images


У Роналду были Модрич и Тони Кроос – лучшие полузащитники последних лет. И, в первую очередь, Карим Бензема, жертвующий собой, своими голами и славой, чтобы португалец получал больше пространства и мог наиболее эффективно проявлять себя на поле. Можно сказать, что он не системообразующий игрок, а бомбардир, а значит и не влияет на игру так как Месси и не может быть больше, чем клуб. Вот только с точки зрения продвинутой статистики Криштиану – уникальный нападающий, которому нет аналогов в истории. И с его уходом в «Реале» забивать стало некому.  

К тому же, в отношении влияния Роналду на «Мадрид» куда важнее не сколько его игра, сколько менталитет. Не находите ли вы связь между победами «сливочных» последних лет и очередной трансформацией португальца? Криштиану ещё больше ужесточил к себе требования. Он сжёг мышцы, которые ранее так старательно наращивал, чтобы сохранить скорость и подстроил себя и свой организм под новые реалия игры. Роналду догнал Месси в, казалось бы, уже безнадёжно проигранной гонке за «Золотыми мячами» и историческим признанием. Он встал в один ряд с абсолютным футбольным гением, хотя и не имел ни шанса. Вот и «Реал» Зинедина Зидана – это, в первую очередь, про чемпионский характер, который Криштиану своим примером передавал партнёрам.  

Подобная уникальность Месси с Роналду с футбольной точки зрения, о чём как минимум говорит статистика и уйма установленных рекордов – например, именно они два главных бомбардира «Класико» – и делает их в общественном восприятии больше и значимее, чем их клубы с медийной точки зрения. Личности притягивают внимание. Всегда есть особые симпатии. А если уж эти ребята лучшие из лучших… К тому же, ты можешь не болеть за «Реал» или «Барсу», но уважать или даже любить Криша или Лео. У Роналду 144 млн подписчиков в инстаграме, а у «Реала» 65 млн. У Месси 100 млн подписчиков, а у «Барселоны» 61 млн. Они же и приносят своим клубам огромные прибыли и приводят на стадионы кучи туристов.  

Профессиональный спорт уже давно построен на звёздах. Они диктуют условия и делают шоу. Но клуб со своей историей и выстроенной культурой всё равно должен быть важнее и значимее. Противостояние Месси и Роналду последних 10 лет родило уникальный для современного футбола прецедент, когда в двух главных клубах мира принципиально важнее стала главная звезда. Раньше такого практически не было. В баскетболе был Майкл Джордан, из-за которого «Чикаго Буллс» до сих пор ассоциируются только с ним. Но и Эм Джей был недосягаем и так и не получил поистине равного соперника на долгие годы. В восьмидесятых были Ларри Бёрд и Мэджик Джонсон, определяющие лицо той лиги. Но и они не могли перекрывать собой две главные франшизы в истории. В футболе на ум приходит разве что Марадона, который был больше «Наполи». Но вы попробуйте сказать об этом сицилийской мафии, да и Диего не был символом Серии А. Но для современной игры испанский прецедент уникален.

Ни любимчики мадридцев на века Рауль и Икер Касильяс, ни Зидан, ни Дэвид Бэкхем не были в своё время важнее «Реала». Роналдиньо, Ривалдо, Ромарио, даже Йохан Кройф были частью системы «Барселоны». В 1996 году легендарного голландца, заложившего фундамент философии «Барсы», предательски выгнали из клуба. Лионель сейчас значит куда больше. Его гипотетический уход, по любой из возможных причин – это сразу кризис для клуба. Девиз «Барселоны» – «Больше, чем клуб». Но сейчас Лео больше, чем «Барса».  

Фото: David Ramos/Getty Images


Но если с Месси всё понятно – самый одарённый игрок в истории, носитель философии клуба, умеющий на поле всё, воспитанник и просто милаха, то с Криштиану всё сложнее. Возможно, Флорентино Перес и хотел бы сохранить неприкасаемый статус клуба, но противовес «Барсе» в плане наличия ультразвезды был необходим. Удачно, что Роналду потянул. Но если Месси всегда был и будет неотделимой от «Барселоны» частью, то Криштиану всегда воспринимался обособлено от «Реала». И в этом виноват Перес и руководство клуба. Его будто не считали за своего.  

В начале октября испанское издание El Mundo опубликовало материал, в котором в деталях рассказывается о том, что португалец решил покинуть клуб ещё в начале прошлого сезона. Одним из факторов было то, что Роналду всерьез злился, когда слышал, что главные люди называют лучшим игроком клуба Альфредо Ди Стефано, чей рекорд по голам он побил. Также Перес отказался поручаться за Криштиану перед казначейством, когда того обвиняли уходе от уплаты налогов на миллионы евро. Затем клуб отказался покрывать расходы на штрафы, хотя в контракте был прописан подобный пункт. Перес не особо ценил Роналду. Португальцу не нравилось, что он получает почти в два раза меньше Неймара и Месси, но и тут Флорентино проигнорировал действующего обладателя «Золотого мяча». Если Лионель значимее «Барсы» благодаря полной лояльности клуба, то Роналду был больше «Реала», скорее, вопреки.  

ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕССИ И РОНАЛДУ – КУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ  

Но тогда почему каждая главная звезда в любом топ-клубе не может стать значимее самого клуба, когда нам показали явный пример, что это возможно? Почему Эден Азар сейчас, несмотря на ощутимый прогресс, не больше «Челси»? Почему Мохаммед Салах ещё не начал качать права, а Томас Мюллер, как и любой другой игрок, и уж тем более воспитанник «Баварии», будет лишь винтиком? Тот же «ПСЖ» лишь пообещал Неймару, что тот будет царём зверей, но на деле Килиан Мбаппе предпочтительнее уже сейчас. Нет, дело не в различиях клубных культур. У «Барсы» и «Реала» всё тоже выстроено.  

Фото: Ryan Pierse/Getty Images


Уникальность явления Роналду с Месси и их противостояния в том, что они совершили прорыв – с индивидуальной точки зрения важнейший для футбола за последние десятки лет. В современном футболе с возросшими скоростями никто до них не показывал такой уровень эффективности. С них окончательно началось смещение акцентов – играя на фланге они забивали больше, чем многие нападающие. В конце концов, Лео и Криш настолько подняли планку и улетели в экзосферу, не сдавая уже на протяжении более 10 лет, что подвинуть их никому не удаётся до сих пор. Сам же факт единовременного противостояния лишь в разы усилил эффект, не давая игрокам расслабляться, что ещё больше придаёт ему значимости с исторической точки зрения. Подобных ему аналогов просто нет. Это важнейшее, что случалось с футболом в XXI веке. Каждый игрок нападения равняется на Роналду и Месси.  

Учитывая то, что они пришли к достигнутому кардинально разными способами и то, какого уровня медийности и охвата достигло их противостояние за последние 10 лет, то его вполне можно трактовать и как культурное явление сродни тех, что происходят в музыке или кино. В конце 60-x The Beatles и The Rolling Stones организовали Британское вторжение, окончательно утвердив рок и его производные в статусе самого актуального музыкального жанра в мире, будучи принципиально разными по стилистике группами. В 1977 году, спустя 5 лет после последней, на данный момент, высадке человека ну Луну Стивен Спилберг и Джордж Лукас сделали космос вновь актуальным, хотя бы в кино. Только первый снял научную фантастику, а второй космическую оперу. В начале десятых Роналду и Месси раскололи мир на два лагеря, и только сейчас становится понятно, что они сделали общее дело – изменили футбол.

«Реал», «Барселона» и Ла лига были просто обречены на то, чтобы стать меньше, чем Лео и Криштиану. Слишком великие фигуры. Но после «битлов» и «стоунзов», в семидесятых новые грани открыли Pink Floyd и Led Zeppelin – не менее великие. В девяностых моду на британское звучание вернули Oasis, Blur и Radiohead. Потребность в космической тематике в десятых восполнили Кристофер Нолан и Альфонсо Куарон. Но получим ли мы новых героев в футболе, которые будут сопоставимы по значимости с Месси и Роналду? И как долго ждать?

Чемпионат Испании провёл успешные, хотя местами и спорные 10 лет. И во многом они получились таковыми благодаря вкладу Роналду и Месси. Они сделали «Класико» ещё лучше, ещё более обсуждаемым мировым событием, ещё и в цифровую эпоху. Как бы у руководства Ла лиги не возникли головокружения от успехов. Теперь остался только Месси. Лиге необходимо определиться с позиционированием. «Эль Класико» – как титульный матч лиги – покажет, что имеем и чего стоит ждать. Как теперь воспринимать «Реал»? Сорвётся ли Перес в случае поражения, вернёт команду в былые времена, вновь изменит курс, а летом попробует собрать очередных новых «галактикос»? Насколько сильно «Барса» зависит от Лео? И самое главное – станет ли Месси единолично больше, чем вся лига или это работает только в тандеме с Криштиану? Президент Ла лиги Хавьер Тебас считает, что без них «Эль Класико» будет только лучше. Но, после стольких лет, готовы ли «Барселона» с «Реалом» к переменам?  

«Думаю, это Криштиану и Месси потеряют от неучастия в «Класико», а не наоборот. «Класико» ничего не теряет. Стратегически отсутствие Криштиану и Месси – хорошая вещь для класико. Эти матчи – звездный продукт Ла Лиги. Мы хотим, чтобы как можно больше матчей становились звездными. «Барселона» против «Реала» – великолепный продукт, над которым нужно работать и делать его еще лучше, чтобы его могли видеть болельщики по всему миру», сказал – Хавьер Тебас.  

Чемпионат Испании. 10 тур
Барселона (Барселона) – Реал (Мадрид)
28 октября. 18:15

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть