Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Авангард» расторг контракт Пережогина. Давно пора

Он поедет в Европу или завершит игровую карьеру.

Александр Пережогин покидает «Авангард». Поначалу в это сложно поверить – представить омский клуб без этого нападающего невозможно. Но ведь и без Александра Попова «Авангард» обходится. При этом к Пережогину далеко не такое трепетное отношение, как к Попову. Арбуз (так называют Пережогина партнёры и болельщики) уезжал в НХЛ и возвращался не в «Авангард», а в «Салават Юлаев», где тогда предложили лучшие условия.

Александр Пережогин / фото: официальный сайт «Авангарда»


Это ход, который напрашивался давно: Пережогин уже не играет на том уровне, который позволял ему попадать в сборную и соединяться в тройке с Евгением Малкиным. От Попова отказались два года назад, причём для Александра переход в ЦСКА стал отличным стимулом. Он стал одним из лидеров армейцев, а в прошлом сезоне играл в финале Кубка Гагарина. Тогда же можно было расторгнуть и контракт Пережогина, одновременно завершив эпоху знаменитой связки в «Авангарде». Но у игрока действовал солидный контракт, расторжение которого обошлось бы в серьёзную сумму. Да и верить в нападающего тогда ещё продолжали.

Пережогин зарабатывал по 90 млн рублей за сезон, но перед прошлым продлил контракт на меньшую сумму. И это тоже было ошибкой менеджмента омичей. В команде оказалось слишком много ветеранов, желающих диктовать тренерскому штабу свои условия. В итоге костяк команды и «слил» главного тренера Андрея Скабелку, продавив его отставку в ходе сезона. На корпоративах игроки били чужих жён, а главным тренером назначали человека, который не мог ничего сказать ветеранам. Так «Авангард» провалил сезон, по ходу которого лидировал в дивизионе. 

Фото: официальный сайт «Авангарда»


Сейчас решение об уходе Пережогина принимал лично председатель совета директоров клуба Александр Крылов. Его советы тренерскому штабу по составу и игре в большинстве выглядят неоднозначно, всё-таки тренирует команду специалист, который выигрывал Кубок Стэнли. Но с Пережогиным всё понятно: Крылова не устроил уровень игры хоккеиста и его скорость. «Чемпионат» сообщает, что игрок либо продолжит карьеру в Европе, либо завершит её – вряд ли на Пережогина будет большой спрос в КХЛ.

Начиная с прошлого сезона, Александр набирал в среднем 0,31 очка за игру, что в два раза меньше его средней результативности в КХЛ. Забил же Пережогин за последние полтора года и вовсе лишь четыре гола. При этом он неплохо начал нынешний сезон, но плотного темпа регулярного чемпионата ветеран не выдержал. Когда в запасе сидят перспективные Семён Кошелев и Матвей Заседа, нет никакого смысла держать в составе медленно передвигающегося по льду ветерана. В своём последнем матче против минского «Динамо» (4:3 ОТ) Пережогин сыграл всего 8 минут, нанёс один бросок и заработал показатель полезности -1. А всего в 16 матчах нынешнего сезона не забросил ни одной шайбы, при этом не особо и атакуя ворота соперника (1,25 броска в среднем за игру).

«Авангард» расторг контракт ветерана, который давно не показывал нормальной игры. Вот только делать это нужно было давно.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть