Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Канадский паспорт Кулёмина и провал мировой серии. Главные события недели КХЛ

То, что нельзя пропустить.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ОДЕРЖАЛ 500-Ю ПОБЕДУ С «АК БАРСОМ»

«Ак Барс» в гостях победил «Амур» (4:2) и для Зинэтулы Билялетдинова эта победа стала 500-й в качестве главного тренера казанского клуба. Говорим Билялетдинов, подразумеваем «Ак Барс», и никак иначе. Билялетдинов у руля команды в общей сложности 11 лет, за это время уже выросло поколение, которое думает, что только он и тренировал казанцев в КХЛ.

Он самый титулованный тренер в истории «Ак Барса». В прошлом сезоне 63-летний специалист выиграл Кубок Гагарина и повторил рекорд Олега Знарка, завоевавшего три Кубка. Ранее Билялетдинов приводил «Ак Барс» к чемпионству в сезонах 2008/09 и 2009/10. А если учитывать чемпионаты России, то он пятикратный чемпион страны в качестве тренера (2000, 2006, 2009, 2010, 2018). И амбициозный тренер на этом не останавливается. «Откровенно говоря, я не знал, что это юбилейная победа, – признался Билялетдинов. – Самое главное, что мы выиграли. А что касается пятисот побед, то я хочу выиграть больше».

Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


И после этого выиграл в 501-й раз, разгромив «Адмирал» со счётом 5:1. Сейчас «Ак Барс» располагается на третьем месте в Восточной конференции, выиграв 15 из 24 матчей. Единственные соперники, с которыми у наставника казанцев возникают проблемы, это финские тренеры. В этом сезоне Билялетдинов дважды проиграл «Куньлуню», который возглавляет Юсси Тапола, а между этими матчами и «Йокериту» Лаури Марьямяки. На пресс-конференции после той игры у Билялетдинова спросили о тенденции поражений финским тренерам. Он ответил довольно странно: «Я понимаю суть вопроса, но это не связано с тем». Возможно, тренер имел ввиду главное поражение в своей карьере, которое потерпел как раз от финского тренера: в четвертьфинале Олимпиады в Сочи-2014 его обыграл Эркка Вестерлунд.

Нелюбовь к финнам проскочила и на тренировке на сборах в Финляндии, которую Билядетдинов провёл с микрофоном клубного ТВ. «Вон сидят финны, тренеры. Наши конфетки берут, заворачивают в свою обёрточку и говорят, что это, ***, ихнее. Понимаешь, да? Вон сидят, наблюдают. Но мы всё равно их обыграем», – выхватила тогда запись. Что ж, пожелаем тренеру «Ак Барса» воплотить задуманное и переломить эту тенденцию.

КХЛ РАСШИРЯЕТ ОКНО В ЕВРОПУ

Вчера завершилась октябрьская часть KHL World Games – вынесенных игр лиги в Европе. «На играх мы ожидаем аншлаги, я в этом не сомневаюсь, потому что везём в Вену хоккей мирового уровня. Австрийская столица по нему соскучилась», – заявлял до серии вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский. Ожидания оправдались не на все сто, из четырёх вынесенных матчей только одна игра смогла собрать полные трибуны.

 «Слован» из Братиславы, которая находится в 40 км от столицы Австрии, 26 и 28 октября принимал ЦСКА и СКА, уступив по сумме двух матчей со счетом 0:16. Отличная популяризация лиги! Примечательно, что обе встречи прошли без аншлага – на игру со ЦСКА пришло 5543 зрителя, на матч со СКА – 5895 болельщиков. Erste Bank Arena во время матчей чемпионата Австрии может вместить около 7 тыс зрителей, в этом дворце выступает клуб «Вена Кэпиталс» Заполняемость дворца во время KHL World Games составила 81,6%.

 КХЛ провела две игры и в Таллине. В пятницу на арене «Тондираба» сошлись «Йокерит» и «Спартак». На встрече был зафиксирован аншлаг – 5800 зрителей. Вторая игра в Эстонии прошла вчера – «Йокерит» победил (3:2) «Северсталь», на матче присутствовало 3954 зрителя. Сравните со средней посещаемостью «Йокерита» (8400) в Хельсинки.

Однако это не помешало президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко заявить о большом интересе европейцев к продукту. «Проект KHL World Games удаётся, мы видим большой интерес в Европе, местная пресса позитивно отозвалась об игре в пятницу. В этом матче ЦСКА сыграл так, что вся Европа вздрогнула! Сегодня видим полные трибуны. Было продано более 11 тысяч билетов на обе игры, что говорит о большом интересе. Мы расширяем окно в Европу!» – рассказал Чернышенко.

При этом президент КХЛ предусмотрительно воздержался от заявлений о расширении лиги в Европу. «Не нужно спекулировать об этом, мы находимся в постоянном общении со всеми кандидатами, которые проявляются интерес. […] Когда будет что-то конкретное, то вы об этом узнаете».

В ноябре в Европе пройдут ещё две встречи под брендом KHL World Games – в Цюрихе рижское «Динамо» примет СКА и ЦСКА. Тем временем, руководители обоих армейских клубов Игорь Есмантович и Роман Ротенберг уже прорабатывают идеи сыграть против команд НХЛ, а президент ИИХФ Рене Фазель пообещал, что обсудит эту возможность с руководством НХЛ на следующей неделе.

ПАНИН СДАЛ КАПИТАНСКУЮ НАШИВКУ

Это произошло без объявления, словно так и должно было быть. Антон Бурдасов отбыл дисквалификацию за бросок в судью бутылкой в матче с «Ак Барсом» и вернулся на лёд капитаном. Официально о смене капитана в команде не сообщалось, неофициально тоже.

Панин в последних матчах был сам не свой: злился, пинал шлемы, ругался с судьями и… удалялся. Судьи уже по привычке цепляются к Панину даже за намёк на нарушение отправляют на скамейку две минуты. В сезоне у него было всего две игры без штрафа, так что после матча с «Авангардом», в котором он снова оставлял команду в меньшинстве, игрок высказался в инстаграме в духе: «Отбывая штраф, я испытываю миллион эмоций и сам себя корю». Текст он сопроводил своей фотографией в тренировочной джерси, на спине которой написан слоган команды в сезоне: «МЫ», а не «Я». В тот же день, по информации «БИЗНЕС Online», игрок сам отказался от капитанской нашивки. Мужественный поступок настоящего профессионала, посчитавшего, что для команды так будет лучше.

Одно «но»: пока и Бурдасов не радует в части дисциплины. Уже во втором матче после дисквалификации новый капитан уфимцев снова удалился до конца игры. На чистом льду он жёстко атаковал Евгения Катичева, за что получил 5+20 за атаку в область головы и шеи, и «Салават» опять побеждал без капитана. Николай Цулыгин сказал по эпизоду следующее: «Было или не было – будут разбираться судьи. Завтра с утра вынесут вердикт. Штрафы да, всегда предусмотрены за неоправданные удаления».

«АВАНГАРД» РАСТОРГ КОНТРАКТ ПЕРЕЖОГИНА

Ушла эпоха. Александр Пережогин покидает омский клуб, в котором провёл почти всю карьеру. Однако тут всё логично. Пережогин уже не играет на том уровне, который позволял ему попадать в сборную и соединяться в тройке с Евгением Малкиным, при этом зарабатывая по 90 млн рублей за сезон. Перед прошлым, правда, он пошёл на уступки в зарплате, но и это была не победа менеджмента «Авангарда», а его ошибкой. В команде оказалось слишком много ветеранов, диктовавших тренерскому штабу свои условия. В итоге костяк команды «слил» главного тренера Андрея Скабелку, продавив его отставку в ходе сезона. На корпоративах игроки били чужих жён, а главным тренером назначали человека, который не мог ничего сказать ветеранам. Так «Авангард» провалил сезон, по ходу которого лидировал в дивизионе.

Решение об уходе Пережогина принимал лично председатель совета директоров клуба Александр Крылов. Его уже не устраивали неповоротливость 35-летнего хоккеиста и его скорость. За последние полтора года Пережогин забросил лишь четыре шайбы – такое какого угодно работодателя выведет из себя. Теперь у Пережогина два пути: либо ехать обманывать хоккей в Европу, либо вешать коньки на гвоздь.

КУЛЁМИН ПОДСТАВИЛСЯ

На прошлой неделе вся страна узнала, что нападающий «Магнитки» Николай Кулёмин судится за получение канадского гражданства. Вялотекущий процесс длился уже не один год, и, в общем, ничего предосудительного в том, что хоккеист хочет жить в другой стране нет.

Кулёмин и его супруга Наталья подали заявление на получение гражданства Канады ещё в декабре 2014 года. Российский нападающий выступал в составе «Торонто» в течение шести лет. Слушание состоялось в 2017-м, и изначально чете Кулёминых было отказано. Дело в том, что для получения гражданства Канады нужно прожить в стране три из последних четырёх лет. Тут-то у Кулёмина и возникли проблемы. В расчёт брались четыре года до подачи заявления на гражданство, а в сезоне 2012/13 в НХЛ был локаут, во время которого Кулёмин вместе с семьёй уехал в родной Магнитогорск.

В ответ хоккеист, дети которого родились в Канаде, стал отстаивать свои права в суде. В итоге федеральный суд Канады удовлетворил апелляцию, и вопрос о предоставлении гражданства, скорее всего, будет рассмотрен положительно. Казалось бы – ну и что тут такого, но в процессе тяжбы хоккеиста в прессе всплыло заявление Кулёмина, якобы данное под присягой, в котором он говорил: «Россия много мне дала, но сейчас я считаю своим домом Канаду. Мои дети заслуживают права жить в свободной и демократической стране».

Николай Кулёмин с Владимиром Путиным / фото: kremlin.ru


Вот только сейчас Кулёмин живёт и зарабатывает в России. Летом он вернулся в «Магнитку» и подписал контракт на три года с зарплатой в 200 млн рублей за сезон. В этой связи заявление хоккеиста выглядит, мягко говоря, некрасиво. А учитывая интервью пресс-службе клуба, в котором он сказал: «Хотелось вернуться в родной клуб. Я получил большое удовольствие, когда мы шесть лет назад играли тут в локаут. Это были классные эмоции. Хочу снова поиграть ради наших болельщиков, за родной город», – и вовсе лицемерно. Тему подхватили многие российские СМИ, в адрес хоккеиста начались упрёки.

Кулёмин уже заявил, что фраза была вырвана из контекста, а гражданство нужно для того, чтобы свободно навещать детей, если те захотят жить в Канаде, так как у них двойное гражданство. В свете того, что некоторые СМИ уже добавили к изначальной фразе кое-что от себя и приписали хоккеиста к Putin Team, действительно похоже на сгущение красок.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть