Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Динамо» хочет переигровку матча с «Зенитом» СПб. И наказания арбитров

Московское «Динамо» выступило с официальным заявлением по поводу скандальной ситуации в гостевом матче с «Зенитом» СПб. Клуб просит аннулировать результат встречи.

Фото: vczenit-spb.ru


Напомним, что в центральном матче тура москвичи воскресным вечером играли с «Зенитом» СПб и в четвертом сете отыгрались со счета 18:21. Голландский доигровщик Дик Кой сравнял счет – 21:21. Тренер хозяев Александр Климкин взял тайм-аут и судья-информатор объявил именно этот счет – 21:21. После перерыва диктор неожиданно заявил, что счет 22:20. Поменяли и счет на табло, хотя в трансляции он остался прежним. Комментатор матча и спортивный директор «Зенита» СПб Павел Борщ сразу же разобрался в ситуации.

Статистики «Динамо», которые детально разбирают каждый розыгрыш, сигнализировали о недоборе очков тренерам команды. Борис Колчин и Юрий Лисицкий достучались до судейского столика при счете 23:24. На самом деле к этому моменту счет после двух подряд точных атак все того же Коя был уже 24:24. Официальный ход матча от статистиков «Зенита» СПб это подтверждает.

Опытная судейская бригада Николай Книжников – Дмитрий Карасёв, а также инспектор Равиль Самедов не смогли разобраться в ситуации и оставили всё как есть. После 6-минутной паузы Георг Грозер принёс своей команде победу. Фактически со счетом 25:24.

Сегодня столичное «Динамо» подготовило официальное заявление по этой ситуации.

«В концовке четвертого сета случился эпизод, который трудно представить в современных условиях развития технологий в данном виде спорта. При счете 21:20 после результативной атаки волейболиста московского клуба «Динамо» Дика Коя, счет в партии должен был сравняться, однако в судейском протоколе данное игровое действие не было зафиксировано. Данная ошибка привела к тому, что матч был объявлен завершенным при фактическом счете 25:24 в пользу «Зенита».

Попытки тренерского штаба «Динамо» обратить внимание судейской коллегии в лице первого судьи Николая Книжникова, второго судьи Дмитрия Карасёва и инспектора матча Равиля Самедова (ВФВ) на неточность в протоколе, не привела к пересмотру данного эпизода.

Официальная статистика матча, представленная на сайте Всероссийской федерации волейбола зафиксировала путаницу со счетом, и для подтверждения правоты судейского решения при счете 24:24 у команды «Динамо» уменьшено количество набранных очков до 23-х.


После того, как встреча была объявлена завершенной, капитан «Динамо» Сергей Гранкин сообщил инспектору матча  Самедову о том, что он отказывается от подписания протокола, а также о намерении подать протест в связи с ошибочными признанием победителя в данном матче. После этого инспектором матча в присутствии тренерского штаба «Динамо» было объявлено о том, что подписание протокола не влияет на возможность подачи командой «Динамо» протеста в связи с несогласием с результатом матча, а капитан «Динамо» обязан подписать протокол, что, в конечном итоге, и было сделано. В связи с тем, что данная судейская ошибка хоть и была явной, капитан «Динамо» Гранкин и тренерский штаб клуба перед подачей протеста должны были еще раз документально удостоверится в правомерности своей позиции, что и было сделано путём пересмотра четвёртой партии и пересчета всех набранных командой очков.

В связи с беспрецедентностью данной судейской ошибки и тем, что не засчитанное, но набранное «Динамо» очко, непосредственным образом влияло на исход всего матча, волейбольный клуб «Динамо» намерен обратиться во Всероссийскую федерацию волейбола и директорат ВФВ с ходатайством о признании результатов матча недействительными и проведением переигровки. Кроме того, «Динамо» выражает надежду, что директорат и руководство ВФВ дадут взвешенную и справедливую оценку работе всей судейской бригаде в лице секретаря матча Анастасии Абрамовой, первому судье Николаю Книжникову, второму судье Дмитрию Карасёву, а так же инспектору матча Равилю Самедову, допустивших грубую ошибку, повлиявшую на исход матча.

Уверены, что ни команде «Зенит» Санкт-Петербург, ни всему российскому волейболу, не нужны победы, добытые такой ценой. Особенно в тот момент, когда все клубы российской суперлиги объединились на пути к повышению популяризации чемпионата России и всего российского волейбола в целом.

Волейбольный клуб «Динамо» Москва считает, что признание победителем в данном матче команды из Санкт-Петербурга не соответствует ни правилам игры, ни спортивным принципам, ни духу волейбола и надеется на принятие ВФВ объективного решения в этой ситуации», – говорится в пресс-релизе на официальном сайте клуба.

Отметим, что в регламенте ВФВ есть специальный раздел «Протесты», который состоит из трех пунктов:

13.1 О намерении подать протест капитан команды заявляет первому судье в ходе игры, а затем делает запись в протоколе матча сразу после его окончания. Протест подается в письменном виде инспектору или главному судье в течение двух часов после окончания опротестованного матча.

13.2 Инспектор или главный судья рассматривает протест. При необходимости он приглашает представителей конфликтующих команд. Составляет свое мнение и направляет необходимые документы в Директорат всероссийских соревнований. При отклонении протеста команда-заявитель перечисляет на счет ВФВ 7950 руб.

13.3 Несвоевременно поданные и незафиксированные в протоколе игры протесты не рассматриваются.

UPD. «Это неприятная ситуация для всех – и для клубов, и для болельщиков, и для самой федерации. Но человеческий фактор в спорте нельзя исключить – вспомните гол Диего Марадоны рукой на чемпионате мира, который был засчитан судьями. Уверен, что злого умысла со стороны арбитров не было. Они увидели ошибку, когда была проведена проверка протокола, но результат матча был уже зафиксирован. Протест подается капитаном или представителем команды на месте – после матча, но протокол после игры был подписан, значит, формальных поводов для реакции у ВФВ нет», – сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко в интервью агентству «Р-Спорт».

Судейский беспредел. Итоги 3-го тура суперлиги

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот даже интересно чем закончится этот цирк!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Предлагаю просто оштрафовать Динамо-М и Динамо-ЛО, это будет в духе ВФВ. Тут, значит, федерация из кожи вон лезет для популяризации волейбола, а какие-то там клубы что-то о справедливости и честной игре говорят!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Зениту дадут переигровку. То в будущем ВСЕ команды будут писать после игр офиц. заявления в ВФВ на переигровку. При чем по разным причинам просить переиграть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судейский флэшмоб. Судьи-скибиди-челлендж"

  • Александр Ещенко
    Александр Ещенко 0

    Алмаз, я единственно вот этого понять не могу:
    "Судья Владимир Карпенко долго разбирался с секретарем матча и в итоге с «Факела» просто сняли одно очко!"
    Разве это не самое логичное и правильное решение в данной ситуации?

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      В принципе да. Но вы ведь согласитесь с тем, что при разном счете характер игры может быть разным. Это же психология. Возможно, стоило откатиться на правильный счет. Я искал это в книге прецедентов и других документах, но не нашел примеров. при ошибке в расстановке с команды, которая ошиблась раньше могли снять все очки в концовке. Такое вот бывало

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Переиграть на нейтральном поле ! И дисквалифицировать судей как в своё время Спиридонова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    оставят все без изменения...никому кроме динамо это не нужно, а прецеденты создавать никому не хочется, российский спорт как всегда в глубокой Ж...))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый, Алмаз. Поправьте "....главному судье Николаю Книжникову, второму судье Дмитрию Карасёву.....",
    на "....первому судье Николаю Книжникову, второму судье Дмитрию Карасёву,...."

  • Анонимно
    Анонимно 0

    я хочу сказать, вот и пришло время искусственных клубов. политика в высшей мере. вон питер из спорта!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может, болельщикам и в особенности руководителям клубов, которые развивались постепенно, а не возникли сиюминутно, тоже обратиться в ВФВ с просьбой признать матч недействительным?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такой же случай был на матче лиги чемпионов в 2015 году Белогорье-мачерата. Остановка игры была около 15 минут... тогда судьи не постеснялись восстановить счёт и расстановку по записям статистиков..., а тут - не барское это дело Книжникову ходить по статистикам

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так Книжников вроде спустился с вышки в пытался выяснить суть произошедшего за секретарским столиком. Вообще, давайте на минутку представим как тошно судьям сейчас на душе, ведь они неплохо отработали матч и в его окончании такой казус. Есть такое понятие - милосердие, вот именно они в данный момент как раз в милосердии и нуждаются. Ведь для всех более-менее разбирающихся в волейболе очевидно, что ошиблась секретарь и только она одна. Очень жаль, что такой достойный поединок закончился этим скандалом, а еще больше тяготит, что изо всех щелей выползают критиканы и брызжут во все стороны своей дилетантской слюной, пачкая и виновных и безвинных...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По поводу протеста Динамо.
    Есть ли в протоколе матча запись капитана Динамо о намерении подать протест? И был ли он подан в течение 2 часов после матча? Если нет, то формально действительно рассматривать нечего, ибо без выполнения этих условий протесты не рассматриваются.

    Не знаю, что говорит Регламент, но по крайней мере Правила предполагают непогрешимость арбитров, а тут...
    Самым правильным решением со стороны судей было бы сразу на месте просмотреть видео и восстановить правильный счет матча, доиграть его, а теперь правильного решения увы нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Два года назад такая же ситуация была на матче нижневартовск Оренбург. Секретарь ошибся и прибавил лишнее очко. В итоге партия закончилась фактически при счете 24. К сожалению это целиком ошибка секретаря. Ни первый ни второй судья не будут и не должны разбираться в электронном протоколе-это не входит в из сферу компетенции. И тем более обучения склей протоколу нет. А по ситуации Яременко сказал правильно- нет протеста сразу и не о чем тогда говорить... читайте правила

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А вот взяло бы Динамо 4-й сет? И пусть даже проиграло бы тайбрейк - не было бы сейчас у Зенита 9 очков и первого места в таблице! Матч надо переигрывать, иначе это просто ерунда какая-то, а не результаты всего чемпионата, эти одно-три очка могут оказать в итоге решающее значение по итогу регулярки!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А не книжников ли несколько лет назад вывел казань в матче с Ярославлем?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Уваров.
      2011 год.

      И тогда повода для скандала было в тысячу раз больше.
      Но ни одно спортивное издание об этом не говорило.

      Да и у игроков и федерации уже тогда не было совести и чести признаться в том, что одни незаслуженно выиграли, а другие ничего не сделали для принятия волевого, но справедливого решения.

      Напомню тогда все, кроме судей, видели что при счёте 14-11 на тай брейке в пятом матче четвертьфинала Ярославич-Зенит Казань Полтавский попал на почти метр в площадку при атаке.

      То есть игра должна была завершаться и Ярославль должен был выходить в полуфинал чемпионата.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прааальна требуют москвичи! И судей таких "на мыло".

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть