Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Свитов сыграл впервые за полгода. Получилось шикарно

Вчера нападающий «Ак Барса» Александр Свитов провёл первый матч после возвращения в строй. Из-за травмы он пропустил полгода. О том, как прошла первая игра Свитова в карьере в ВХЛ – в репортаже Артура Хайруллина.

Александр Свитов / фото: Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


«ПОСЛЕ ЭТОЙ ИГРЫ СРАЗУ НАВЕРХ, ДА?»

Капитан «Ак Барса» Александр Свитов не играл полгода. Он получил травму во время в плей-офф и когда поднимал Кубок Гагарина уже был травмирован. Свитов ездил на предсезонные сборы с командой, но в то время, когда остальные занимались на льду, он крутил педали на велотренажёре. Информация, что капитан будет переведён в «Барс» для набора игровой формы, появилась ещё в конце сентября, но первой игры в ВХЛ Свитову пришлось ждать ещё месяц. Тренеры решили дать ему сыграть только в конце октября.

– Уже два месяца тренируюсь и на льду, и вне льда до этого начал заниматься. Физически готов, – рассказал после матча с «Ермаком» корреспонденту «БИЗНЕС Online» Свитов.

Первый матч капитана после возвращения получается феерическим. В первой его смене «барсы» чуть не пропускают, но уже во второй Свитов выезжает из-за ворот и точно бросает над щитком вратаря. Это Георгий Гелашвили, ровесник Свитова, который провёл много сезонов в топ-клубах КХЛ («Локомотив», «Магнитка»).

– Тебя после этой игры сразу наверх, да? – спрашивает Гелашвили после матча у Свитова. Тот не спешит радовать вратаря «Ермака».

Гелашвили в большом порядке и наверняка ещё бы потянул и уровень КХЛ. Но «Барс» на протяжении большего времени матча переигрывает соперника. Со Свитовым в пятёрке играют хоккеисты «Ак Барса» Никита Лямкин и Владислав Кара. А также защитник Роман Манухов, который из-за травмы пропустил ещё больше, чем Свитов. Прибавьте к ним одного из лучших нападающих ВХЛ Максима Лазарева, и получите первую пятёрку, которая может уничтожить любого соперника на этом уровне. 

«Барс» проводит отличный сезон, но спуск игроков главной команды, кажется, расслабляет постоянных лидеров. Вторая пятёрка ошибается в позиционной игре, и сразу же после гола Свитова «Ермак» сравнивает счёт.

ШЕДЕВР ОТ КАПИТАНА

Фото: Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


Во втором периоде игроки начинают удаляться, и становится понятно, что тренерский штаб решил нагрузить Свитова по полной. Он выходит и в большинстве, где занимает привычную позицию на пятачке, и в меньшинстве. Да и в том, что «Барс» выигрывает в два раза больше вбрасываний, чем соперник (37 против 18), тоже во многом заслуга Свитова (16 из 21 выигранных вбрасываний). Но главный момент вечера он исполняет в середине второго периода. Поначалу кажется, что после передачи Лазарева Свитов затянул с принятием решения, но на самом деле всё было под контролем.



– Был спиной к воротам, на дальнюю штангу не стал открываться, потому что был уже близко к вратарю. Принял, перевёл на удобную сторону и бросил. Больше наудачу шайба прошла, – отмечает Свитов.

Команда Айрата Кадейкина постепенно начинает проигрывать в движении, а в конце третьего периода Тарас Елисеев зарабатывает удаление до конца матча. 18-летний вратарь Амир Мифтахов выручает до последнего, но вечно он это делать не может. А в серии послематчевых буллитов решающий промах на счету Дмитрия Обухова. «Легенда №34» медленно сближается с вратарём и бросает в щитки. В 11 матчах этого сезона в ВХЛ у него ни одного гола и только три результативные передачи.

Есть большая разница и в отношении к делу. Если Обухов, полностью одетый, идёт в сторону выхода уже через 20 минут после матча, то Свитов не бросает думать о хоккее с финальной сиреной. Кадейкин рассержен, и вся команда идёт бегать. Кроме Свитова, который остаётся заниматься растяжкой в раздевалке команды. И Обухова. Который, говорят, в команде с прошлого сезона на особом положении. На выезде, например, он может пропустить тренировку. Но его и в главной команде не особо ждут, в отличие от Свитова.

– Тяжеловато, не играл давно. Пока нужно больше игрового времени, чтобы в форму войти, – признаётся Александр.

В игровом времени недостатка у Свитова возникнуть не должно, ведь на уровне ВХЛ он нереально хорош. Даже после полугодичного простоя. У игрока КХЛ, переведённого в фарм-клуб для набора формы, есть 21 день, чтобы использовать игрока в ВХЛ. Но похоже, что Свитов отправится с главной командой уже на ближайший выезд в Нижнекамск. С переломом на два месяца выбыл Фёдор Малыхин, и избытка центральных нападающих в «Ак Барсе» сейчас нет. Тем более капитан будет скоро полностью готов.

ВХЛ. Регулярный чемпионат 
Барс (Казань) – Ермак (Ангарск) – 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1) 
29 октября. Дворец спорта. 256 зрителей
1:0 Свитов (Лазарев, Кара, 03:20)
1:1 Олонов (Раенко, Зарипов, 04:05)
2:1 Свитов (Кара, Лазарев, 30:26)
2:2 Михайлов (Ложкин, Зарипов, 59:22, бол.)
2:3 Михайлов (победный буллит)
Вратари: Мифтахов – Гелашвили.

Семь игроков «Барса», которым нужно дать шанс в главной команде

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть