Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Что будет с «Лестером» после гибели хозяина?

Теперь владельцем станет главный фанат команды.

Вишай Шривадданапрабха / фото: Laurence Griffiths, Getty Images


Главное футбольное событие конца октября – трагическая гибель тайского миллиардера Вишая Шривадданапрабхи, владельца английского футбольного клуба «Лестер Сити». Того самого, который в сезоне 2015/16 сенсационно стал чемпионом Англии. Пресс-служба команды подтвердила, что Вишай был на борту вертолета, потерпевшего крушение в субботу вечером.

Вертолёт упал на парковку домашнего стадиона «Лестера» через час после окончания матча 10-го тура чемпионата Англии с «Вест Хэмом». На нём Шривадданапрабха обычно покидал стадион после каждой домашней игры своей команды. BBC сообщила, что катастрофа произошла из-за поломки хвостового винта, из-за чего вертолет закрутился вокруг своей оси, упал на парковку и загорелся. Расследование причин крушения вертолета продолжается.

«Мы подтверждаем, что Вишай Шривадданапрабха был среди тех, кто трагически погиб в субботу вечером, когда вертолет с ним и другими четырьмя людьми на борту разбился около стадиона «Кинг Пауэр». Никто из пяти человек на борту не выжил», – говорится в сообщении команды.

В полиции графства Лестершир уточнили, что в результате крушения вертолета погибли все пять человек, находившихся на борту. Кроме владельца «Лестера», в этом списке два сотрудника клуба – Нурсар Сукнамай и Кавепорн Пунпарэ, пассажирка Изабелла Роза Лечович и пилот вертолёта Эрик Сваффер.

НАСКОЛЬКО БОГАТАЯ СЕМЬЯ ВИШАЯ?

Таец создал сеть магазинов беспошлинной продажи (duty free) King Power. Состояние его семьи оценивается в 3 млрд евро. В Тайланде его недолюбливают за постоянные контакты с властями страны и за подозрения в коррупции. Правда, в Азии так относятся ко всем успешным персонам.

Разбогатеть Вишаю позволила модернизация экономики страны. Тридцать лет назад Таиланд был простым аграрным государством, но власти решили, что нужно развивать и туристический бизнес. С каждым годом число отдыхающих увеличивалось, рекордные потоки иностранцев привнесли миллиарды долларов не только в экономику, но и магазины duty-free в аэропортах. И King Power благодаря харизме Вишая быстро стал монополистом в королевстве.

После кончины основателя King Power предстоят сложные годы. Причина – иностранный бизнес теснит магазины тайской семьи по всей стране. В сентябре правительство Таиланда выставило тендер на строительство магазина в главном аэропорту Бангкока, и только из-за личности и связей Вишая King Power Group считался фаворитом.

Также стоит напомнить, что сложновыговариваемая фамилия Шривадданапрабха – это дар от короля Таиланда за заслуги перед государством До этого подарка семья Вишая носила фамилию Раксриаксорн. Таковы порядки этой азиатской страны, где некоторые имена можно получить исключительно с благоволения правителя.

ЗАЧЕМ ОН ПРИОБРЕЛ «ЛЕСТЕР»?

По одной из версий, семья связалась с клубом еще в прошлом веке. Сын Вишая, Айяватт, поехал учиться в Лондон. Там тайский школьник заинтересовался футболом, и впервые в своей жизни решил пойти на стадион. Попал он на «Уэмбли» на игру финала Кубка Лиги, где играл «Лестер». Соперник «лис» побеждал по ходу встречи, но за две минуты до конца игры «лисы» сравняли счёт.

Маленькому Айяватту понравилась атмосфера, царившая на стадионе, песни болельщиков «Лестера», а героическая игра команды не могла не засесть у него в памяти. И так получилось, что пока его тайские сверстники болели за доминировавшие в Европе «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» или «Реал», Айяватт начал топить за скромный «Лестер».

Когда отец семейства решил вывести свой бизнес за пределы Таиланда, он искал возможность для дополнительной рекламы. На тот момент оптимальным вариантом было вложиться в какой-нибудь иностранный клуб. В середине нулевых премьер-министр Таиланда Таксин Чинават приобрёл «Манчестер Сити», Вишай решил последовать его примеру.

Но тайский период правления в «Манчестер Сити» оказался плачевным для клуба, азиатских миллиардеров возненавидели по всей стране. Когда Вишай заявил, что хочет найти себе команду, для англичан он казался одним из таких самодуров.

На семейном совете Вишай спросил о том, какой клуб можно было бы спонсировать. Все настаивали на лондонских командах, Айяватт же хотел вложиться в «Лестер». Он убедил отца, что «лисы» - самый оптимальный вариант.

King Power стали спонсорами «Лестера», а в 2010 году Вишай за 40 млн фунтов стерлингов выкупил клуб. По слухам, он сделал этой ради Айяватта, это был подарок отца сыну. И вот уже как восемь лет клан Шривадданапрабха управляет командой, даже не стоит напоминать о том, что произошло за эти восемь лет. Весь мир об этом знает.



КАК ТАЙСКАЯ СЕМЬЯ РАБОТАЕТ В КЛУБЕ?

В Лестере семью Шривадданапрабха любят и уважают. Их методы управления отличаются от стереотипного азиатского: в Англии привыкли, что миллиардер управляет всем в команде. В «Лестер» всё не так: Вишай отвечал за финансовый контроль клуба, сыновья занимаются организационными вопросами.

Вся семья работает на семейный бизнес. Дочери работают исполнительными директорами, жена управляет финансами King Power Group. Айяватт занимает должность вице-президента в компании и клубе, на нём лежит ответственность за имидж команды и работу с болельщиками.

Помните безумные газоны «Кинг Пауэр Стэдиума»? Это курировал Айяватт. Или постоянную раздачу пива и пончиков на стадионе? Это тоже работа Айяватта. Также на тайце лежит ответственность за контакты со СМИ – он урегулировал все конфликты внутри и вне команды, если информация о них вышла за пределы родной базы.

Газон в Лестере / фото: Michael Regan, Getty Images


Айяватт сообщил миру о том, что увольняет тренера и футболистов после оргии в Таиланде – он принял на себя весь гнёт болельщиков. Еще фанаты невзлюбили управленца после того, как таец сообщил об отставке Клаудио Раньери, живой легенды целого города. Но сейчас все конфликты остались в прошлом.

МОЖЕТ, ВСЕ БЫЛО ПОДСТРОЕНО?

Как часто бывает, неожиданная смерть именитого и влиятельного человека начала обрастать слухами. Вишай всегда покидал стадион на своём вертолете вместе с сотрудниками клуба, иногда он даже подвозил на нём пожилых болельщиков. Катастрофа в Лестере стала первым серьезным инцидентом, случившимся с вертолётами AW169. Ранее они не падали.

Вертолёт миллиардера / фото: Michael Regan, Getty Images


Пока еще не отошёл шок у болельщиков «Лестера», они в пабах пытаются принять сложившуюся ситуацию. Кто-то сказал, что крушение подстроили сыновья Вишая, но на публике они всегда были примерной и любящей семьёй. Поверить в такой заговор невозможно. Точно так же и в козни конкурентов – вертолёт находился под наблюдением охраны.

Да и почему целые сутки клуб умалчивал о жертвах? Некоторые уверены, что «Лестер» позавчера только и делал, что продавал акции, пытался навариться на погибшем хозяине. Правда, за последние 48 часов не была зафиксирована ни одна транзакция . Еще ходят слухи, что молчание было связано с поиском завещания Вишая.

Наиболее вероятная причина того, что клуб не делал никаких заявлений – это просьба полиции. Клуб ожидал заключения экспертизы и подтверждения личности. С большой вероятностью после пожара невозможно было определить, кто летел в вертолёте. Как только информация о Вишае подтвердилась, клуб начал писать некролог. 

С «ЛЕСТЕРОМ» ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО?

За будущее клуба волноваться не стоит: после чемпионства бренд «Лестера» стал всемирно известен. Даже если семья Шривадданапрабха решит продать команду, на неё точно найдётся покупатель. Айяватту сейчас придётся занять должность мажоритарного владельца King Power, и теперь у него не будет столько свободного времени на клуб.

Проблемы могут появится у самой семьи. Будут ли сыновья такими же грамотными управленцами, как и их отец? Вишай специально устраивал детей на ведущие должности, чтобы они сумели продолжить дело главы семейства. Их бизнес максимально ослабнет, никто не предполагал, что в один роковой день может измениться судьба не только компании, но и всего туристического сектора Таиланда.

Но нет худа без добра. Так как Аяйватт может завладеть всеми финансами отца, он будет их контролировать, и на «Лестер» сын будет тратить сколько захочет. У клуба появится финансовая свобода, которая сдерживалась политикой Вишая. Фактически, главным человеком «Лестера» станет его самый влиятельный фанат в мире. Правда, сейчас вся семья и команда на распутье и никто не знает, что их ждёт через месяц.

Всю эту трагедию можно описать знаменитой цитатой Михаила Булгакова из романа «Мастер и Маргарита»: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Izabela Lechowicz была вторым пилотом вертолета. Не смущайте читателей!
    https://www.thesun.co.uk/sport/7614224/final-picture-izabela-lechowicz-pilot-leicester-city/

    • Виктор Майоров
      Виктор Майоров 0

      Спасибо за комментарий, но информация о Изабеле в СМИ расходится. Она была девушкой погибшего пилота, была рядом с ним во время падения. Да, Изабела была пилотировала, но, судя по всему, в этот раз ее не было у штурвала.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть