Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дорский разбирает игру «Рубина» со «Спартаком». Выход Сорокина в атаку не случаен

Беспроигрышная серия «Рубина» продолжается – в понедельник команда Курбана Бердыева дома сыграла вничью со «Спартаком» (1:1). Выделяем главные моменты одного из центральных матчей 12-го тура чемпионата России.

Виталий Устинов и Роман Ерёменко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» И «СПАРТАК» УДИВИЛИ СТАРТОВЫМИ СОСТАВАМИ

По сравнению с кубковым матчем против «Динамо» (1:0) Курбан Бердыев сделал четыре изменения в составе: Иван Коновалов, Филипп Уремович, Руслан Камболов и Хорен Байрамян вместо Егора Бабурина, Егора Сорокина, Павла Могилевца и Сердара Азмуна.

Могилевец и Азмун на матч со «Спартаком» вообще не попали в заявку – оказалось, что игроки травмировали друг друга еще в субботу, но «Рубин» об этом никому не сообщал. «Я вам пока не могу назвать срок восстановления, всё будет зависеть от ситуации. Пока они работают индивидуально. Мы отрабатывали стандарты, у них было максимальное желание, в столкновении причинили друг другу травму. Надеемся, что к следующей игре они будут готовы», – объяснил Бердыев уже после матча.

Кадровые перемены повлекли за собой одну смену позиции (Игорь Коновалов с позиции нижнего полузащитника переместился левее, а его место занял Камболов), а также выход Байрамяна в пару к Дмитрию Полозу в атаке.

Об изменениях в составе «Спартака» стало понятно еще за день до игры – в Казань не прилетели Фернандо, Луис Адриано и Зе Луиш. По официальной информации, все получили повреждения (причем в матче против «Рейнджерс» – только Фернандо, а Адриано вообще не играл в Шотландии из-за дисквалификации), по неофициальным данным футболисты бойкотировали игру с «Рубином» из-за увольнения Массимо Карреры.

Кроме Фернандо и Зе Луиша, из игроков, выходивших в старте в Глазго, с первых минут против «Рубина» не вышли Николай Рассказов, Лоренсо Мельгарехо и Александр Ломовицкий. Их заменили Марко Петкович, Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов, Софьян Ханни и Ивелин Попов. Болгарин расположился в атаке, Александр Ташаев освободил левый фланг для Ханни и ушел направо, а на месте Фернандо в опорной зоне оказался Сальваторе Боккетти – позиция итальянца стала главной неожиданностью первого тайма.


БЕЗ ФЕРНАНДО У «СПАРТАКА» НЕ НАШЛОСЬ ИГРОКА, КОТОРЫЙ БЫ КАЧЕСТВЕННО НАЧИНАЛ АТАКИ

В матче с «Рубином» спартаковцы отдали 88 длинных передач (доля от всех пасов – 20,7%). Это очень много – в среднем по сезону «Спартак» делает 72 лонгболла (10-е место в РПЛ), а больше 83 длинных передач за игру («Урал» и ЦСКА) вообще никто не отдает.

Главная причина, по которой «Спартак» выносил мяч вперед – отсутствие Фернандо, который качественнее других игроков москвичей начинает атаки (на старте сезона ему в этом здорово помогал Самуэль Жиго). Заменивший бразильца Боккетти тоже обладает достаточно неплохим пасом, однако итальянец очень редко опускался к центральным защитникам для розыгрыша мяча.


В зоне между нападающими и полузащитниками «Рубина» Боккетти тоже был неэффективен – большинство его передач (особенно в первом тайме) были простыми пасами фланговыми защитниками, продвижения вперед через передачи между линиями от Боккетти «Спартак» не дождался (хотя рассчитывать на это было довольно наивно).

В результате Георгий Джикия и Кутепов были вынуждены либо просто выбивать мяч вперед (16 и 15 длинных передач – больше всех в «Спартаке»), либо пасовать на фланги Петковичу и Комбарову, которые тоже не находили перспективного продолжения атаки низом (8 и 12 лонгболлов).

Без Зе Луиша и Адриано забросы были обречены на провал. По данным InStat, Попов вступил в 6 верховых единоборств, из которых выиграл только 2. Когда же мяч переводился диагоналями на фланги ближе к финальной трети поля «Спартак» вообще всегда терял мяч – Ташаев и Ханни на двоих не выиграли ни одного верхового единоборства из девяти.

БАЙРАМЯН ОТЛИЧНО ОТКРЫВАЛСЯ ПОД ПЕРЕДАЧИ ИЗ ГЛУБИНЫ

Байрамян уже появлялся на позиции нападающего по ходу летних сборов (в матчах с «Нови Садом» и «Хайдуком») и даже уже по ходу официального сезона (против «Ахмата» и «Динамо» в Кубке России), поэтому вряд ли его расположение сильно удивило тренерский штаб «Спартака».

Удивило другое – Байрамян стал главным адресатом передач игроков «Рубина». За матч партнеры отдали Хорену 47 пасов – лучший результат у Казани и второй в матче (у Комбарова – 49). Это очень нетипичные цифры для форварда, и главная заслуга в них принадлежит самому Байрамяну, который вовремя отрывался от оппонентов.


Чаще всех передачи Байрамяну отдавали Владимир Гранат (10) и Фёдор Кудряшов (6). Во многом такое распределение объясняется зоной, в которую открывался нападающий «Рубина» – он отскакивал от Кутепова ближе к центральному кругу в левый полуфланг.

По сути, это был единственный шанс Байрамяна полноценно зацепиться за мяч – в верху он был привычно плох (1 выигранное единоборство из 9), что сказалось на статистике единоборств против Кутепова и Петковича (2 выигранных из 9 против Ильи, 2 выигранных из 6 против Марко).

Грамотные открывания Байрамяна и получение мяча между линиями не сильно помогали «Рубину» – Хорен был ужасен при передачах (47% точных передач, у Петковича – 65%, у остальных полевых игроков – больше 70%). 

Из-за серьезного брака в передачах трудно однозначно оценить действия Байрамяна. Открывания и заработанный угловой, после которого «Рубин» отыгрался – отлично, но неточные передачи в простых ситуациях и почти полное отсутствие обострения в финальной трети (всего 1 передача в штрафную «Спартака», да и то неточная – столько же у Уремовича, Кудряшова и Граната, остальные пасовали больше) – плохо.



ГОТОВИЛИСЬ ЛИ КАФАНОВ И КОНОВАЛОВ К ПЕНАЛЬТИ ОТ КОМБАРОВА?

Пенальти в ворота «Рубина» бесспорен – мяч попал в руку Виталия Устинова после подачи Комбарова слева.

Тренерский штаб казанцев неоднократно доказывал, насколько он внимателен к деталям при стандартах (в том числе – пенальти). Например, в прошлом сезоне Сослан Джанаев не двигался при пенальти от Николая Димитрова из «Урала», потому что знал, что болгарин все одиннадцатиметровые во взрослой карьере пробил по центру. Перед «Спартаком» Виталию Кафанову и Ивану Коновалову было не так просто подготовиться.

О неприезде в Казань Зе Луиша (основный пенальтист «Спартака» осенью) и Фернандо было известно заранее, однако это не означало, что пенальти точно будет бить Комбаров, потому что само появление Дмитрия в составе вызывало сомнения.

Этой весной к пенальти от Комбарова зачем-то готовился вратарь СКА Александр Довбня, который в игре взял одиннадцатиметровый от Промеса. «Честно говоря, не изучал манеру исполнения Куинси, думал, что бить будет Комбаров», – признавался вратарь хабаровчан. Это была очень странная позиция: Комбаров не бил пенальти с осени 2015-го (и на протяжении двух лет их исполнял как раз Промес).

В 2015-м Комбаров пробил четыре пенальти – три в нижний левый угол от вратаря, один – в нижний правый. Первые три попытки (против «Кубани», ЦСКА и «Анжи») оказались успешными, а в игре против «Краснодара» удар Комбарова отразил Андрей Дикань. Вратарь краснодарцев бросился в левый нижний угол – именно туда Комбаров и направил мяч.

О том, готовились ли Кафанов и Иван Коновалов к такому развитию событий, можно только догадываться. Возможно, Коновалов прыгнул в правый от себя угол, потому что считал, что после прошлой неудачной попытки Дмитрий поменяет направление удара, а, возможно, к Комбарову в «Рубине» вообще не готовились. Аналитик «Оренбурга» Евгений Шевелев признавался, что в их клубе никто не смотрит на два-три пенальти, которые игрок пробивал несколько лет назад – в случае таких установок от тренерского штаба, по признанию Шевелева, вратарь просто может сойти с ума.

ВЫХОД СОРОКИНА В АТАКУ – ЕДИНСТВЕННЫЙ АДЕКВАТНЫЙ ВАРИАНТ У БЕРДЫЕВА В КОНЦЕ

Егор Сорокин (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После выхода Александра Бухарова вместо Полоза на 76-й минуте у «Рубина» не осталось прямых вариантов для усиления атаки в конце матча. Появление защитника Егора Сорокина вместо Байрамяна могло показаться странным, однако на самом деле оно было максимально логичным.

Во-первых, в атаку Бердыев мог выпустить только Резу Шекари, который в чемпионате последний раз играл еще в конце августа. Во-вторых, Байрамян – худший игрок «Рубина» по проценту выигранных верховых единоборств (всего 25%), а Сорокин – второй после Цезаря Наваса (75% – у Егора, 76,7% – у испанца).

Еще один важный момент: Сорокин – второй в «Рубине» по числу ударов после розыгрышей стандартов (перед матчем со «Спартаком» на счету Сорокина было 2 удара после подач с угловых, у Азмуна – 5 после угловых и 1 – после штрафного).

«Напрашивалось давление в центре. Бухаров вышел неплохо, но был нужен второй игрок. Попросили Сорокина атаковать по центру и замыкать передачи с флангов», – объяснил Бердыев после матча. Замена сыграла, но важно отметить и контекст выхода Сорокина: он состоялся сразу после того, как Байрамян заработал угловой. Замена произошла в идеальный момент. Никто из спартаковцев банально не отреагировал на появление нового защитника в штрафной Александра Максименко – Сорокин бил без всякого сопротивления.

***

«Закономерна ли ничья? Когда хорошо играешь, имеешь много моментов и в итоге ничья, то, наверное, какой-то осадок есть», – сказал Бердыев после матча. По данным статистической компании Opta, «Рубин» и «Спартак» создали по одному явному голевому моменту (ими стали результативные удары), однако позиция тренера казанцев кажется более справедливой.

«Рубин» нанес 7 ударов из штрафной (всего – 11), из которых был заблокирован только 1 (удар Байрамяна на 26-й минуте). Кроме гола Сорокина, у хозяев была атака на 52-й минуте, когда «Спартак» после ударов Полоза и Байрамяна дважды спас Максименко, а также удар Уремовича на 36-й минуте после розыгрыша штрафного и подбора Устинова.

Казанцы точно не заслужили поражения, поэтому их гол в добавленное время справедлив.

Использованы данные Opta и InStat.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    с учетом отсутствия азмуна...игра была не плохой. а сорокин конечно герой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Состав у рубина на 3,2 из 10. У Спартака на 7,5. Рубин выдохнется просто к концу чемпионата, если зимой н кого не купят. А чтоб купить придется кого то продавать. В конце сезона опять разговоры начнутся, бла бла бла, Курбан долой, деньги домой. Метшина попросить бы скинуть пол млрд, за прошлые косяки, он же отвечал.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть