Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Проблемы в атаке и передовой тимбилдинг: итоги месяца для «Нефтяника»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги октября для «Нефтяника».

Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»

 

ПРОБЛЕМЫ В АТАКЕ

«Нефтяник» проводит сезон на хорошем уровне, но начало не такое удачное, как в прошлом году. В октябре команда выиграла шесть из девяти матчей и набрала 13 очков, забросив 31 шайбу и пропустив 21. Пока альметьевские «быки» занимают 10-ю строчку в турнирной таблице, но у них сыграно на два матча меньше, чем у конкурентов. Всего одна победа поднимет коллектив Ильнура Гизатуллина сразу на пятое место.

«Быки» не очень много забивают для такого подбора форвардов, каким располагает команда. Пока основное количество очков привозит тройка Станислава и Ярослава Альшевских с Михаилом Мокиным. Вместе они набрали 39 очков – больше всех других игроков команды вместе взятых.

Понятно, что на них делали ставку, подписывая в межсезонье. Но сразу после них в статистике идут защитники. В то же время молчат лидеры прошлых сезонов Андрей Демидов и Максим Хапов. Ветераны «Нефтяника» по традиции играют в первой пятёрке, они начинали сезон сначала с Денисом Мингалеевым, потом с Артёмом Осиповым. Но ни тот, ни другой в звене не задержались, а Мингалеев вовсе был обменян обратно в систему «Автомобилиста». Тренерский штаб решил добавить первой тройке скорости и поставил туда Данила Воеводина, который вернулся в команду из Казани. Это дало определённые результаты: нападающие стали набирать хоть какие-то очки.

Естественно, что проблему в атаке нужно решать и на трансферном рынке. По информации «БИЗНЕС Online», на днях «Нефтяник» объявит о подписании нападающего Кирилла Лебедева. 27-летний форвард уже выступал за Альметьевск в сезоне 2015/16, а в прошлом вместе с Ярославом Альшевским и Мокиным играл в системе «Куньлуня».

Ильнур Гизатуллин / фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»

 

ПЕРЕДОВОЙ ТИМБИЛДИНГ

Гизатуллин жёстко требует неуклонно следовать тренерской установке. Он очень требователен к своим игрокам. В отличие от других команд «Нефтяник» не снижает силовые тренировки, уже сейчас команда готовиться к плей-офф. 

Задача «Нефтяника» в этом сезоне – взять Кубок Петрова. Прошлый сезон Гизатуллину был дан для подготовки, в этом у него нет пространства для манёвра. Поэтому на карту поставлено всё. Чтобы поддерживать хорошую атмосферу в команде и сплотить коллектив, клуб активно прибегает к тимбилдингу. В прошлом году, например, всей командой ходили на «Движение вверх». Сейчас, когда выдался перерыв после тяжёлой выездной серии, хоккеисты отправились на пейнтбол.

Как рассказал администратор команды Константин Косолов, «вместо вечерней тренировки с удовольствием постреляли друг в друга». Забавно, что и здесь наиболее меткими, как и в хоккее, оказалась тройка Мокин – братья Альшевские.

Ещё одним направлением в тимбилдинге то, что в команде стараются не разделять игроков на первую и так далее пятёрки. Доходит до того, что во время объявления диктором по стадиону стартовой пятёрки, игроки выбегают на лёд всей командой.


ПОТЕРИ МЕСЯЦА: ЯДРОЕЦ И НАСЫБУЛЛИН

Четвёртый по результативности нападающий Никита Ядроец получил повреждение в матче с «Ермаком» и пока не сможет помочь команде. В последних играх он регулярно набирал ассистентские очки, выполнял много силовой работы и был важен на вбрасываниях. Даниэль Насыбуллин травмировался в матче с ЦСК ВВС и не поехал с командой на выезд. Сейчас он уже поправляется, и в скором времени должен выйти на лёд. А пока вместе с Ильёй Голубевым и Данилой Цыгановым Насыбуллин проводит уроки физкультуры для детей в средней школе. Интересный проект от клуба, нацеленный на популяризацию хоккея.


МАТЧ МЕСЯЦА: ТАТАРСТАНСКОЕ ДЕРБИ

14 октября «Нефтяник» и «Барс» провели первое в сезоне татарстанское дерби. До этого из десяти матчей за историю этого противостояния альметьевцы проиграли лишь однажды, но в этот раз матч получился напряжённым. «Барс» в нынешнем сезоне очень удачно стартовал и находился выше «Нефтяника» в турнирной таблице. Пусть и с большим количеством игр, но сам этот факт удивлял. Причём в Казани играет одна из самых молодых команд высшей лиги.

На матче было много активностей, клуб привлёк к проведению дерби новых спонсоров и партнёров. Было даже предложение руки и сердца. 

У «Барса» это была третья игра на выезде, а «Нефтяник» отдыхал дома восемь дней и был свежее, что очень помогло команде во второй половине, когда казанцы подсели. «Нефтяник» забил уже на третьей минуте в большинстве, прибрав к рукам инициативу. Казалось, что «барсов» уже ничто не спасёт, но два простых гола стали для хозяев прохладной неожиданностью. Один из них забил Иван Емец, в прошлом году выступавший за «Нефтяник».

Во втором периоде основному вратарю Роману Смирягину забил третий гол 19-летний Максим Марушев. Для воспитанника Альметьевска, играющего за Казань, он стал шестым в сезоне, причём для этого ему потребовалось бросить по воротам всего 13 раз. Однако, как сказал на пресс-конференции главный тренер «Барса» Айрат Кадейкин, его игроки стали чрезмерно усложнять, ошибаться и в итоге проиграли.

 
ВХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтяник (Альметьевск) – Барс (Казань) – 6:3 (1:2, 3:1, 2:0)

13 октября. ДС «Юбилейный». 859 зрителей
1:0 Сумин (Адамчук, Гильманов, 02:18, бол.)
1:1 Валеев (09:27) 
1:2 Емец (Воронков, 15:17) 
2:2 Хапов (Елисеев, Гильманов, 25:39)
3:2 Хамидуллин (Я. Альшевский, 28:08)
4:2 С. Альшевский (35:02)
4:3 М. Марушев (Фаткуллин, Валеев, 35:34)
5:3 Адамчук (Мансуров, 42:45)
6:3 С. Альшевский (Воеводин, 53:33)
Вратари: Смирягин – Мифтахов  

 

ТРИ ЗВЕЗДЫ МЕСЯЦА

Станислав Альшевский / фото: пресс-служба «Нефтяника»


Первая звезда: Станислав Альшевский

Лучший снайпер и бомбардир команды, четвёртый снайпер лиги, второй по победным голам. 14 очков, из них 9 – заброшенные шайбы. Что можно сказать – форвард полностью выполняет свою работу.

Вторая звезда: Александр Сорокин

Защитник вернулся из «Нефтехимика» уже с неплохим опытом игры в плей-офф КХЛ. В Нижнекамске он начал выходить на лёд только в конце прошлого сезона, когда лавка «волков» стала стремительно сокращаться. Он довольно быстро прогрессировал, а после первой заброшенной шайбы в плей-офф уже заявил о себе как об игроке основы. На предсезонке с «Нефтехимиком» Сорокин получил травму руки и выпал из состава. Это или что-то другое стало причиной обмена, но «Нефтяник» от него только выиграл. С 11 (2+9) очками Сорокин - четвёртый игрок команды по результативности, он бросает больше всех нападающих. В рейтинге всей ВХЛ он делит второе место среди бомбардиров-защитников и первое – среди ассистентов-защитников.

Третья звезда: Ярослав Альшевский

Ярослав Альшевский занимает второе место по результативности в «Нефтянике», он лучший ассистент всей лиги – 13 очков, нет голов, все передачи.

Нельзя не упомянуть Михаила Мокина, который дополняет тройку с братьями-близнецами. Третий бомбардир команды с 12 (5+7) очками был признан лучшим нападающим недели, когда набрал 6 (1+5) результативных баллов в трёх матчах при показателе полезности +2. 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ

2 ноября – «СКА-Нева» (дома)
4 ноября – «Динамо СПб» (дома)
6 ноября – «Югра» (дома)
8 ноября – «Рубин» (дома)
13 ноября – «Тамбов» (выезд)
15 ноября – «Саров» (выезд)
17 ноября – «Рязань» (выезд)
19 ноября – «Буран» (выезд)
23 ноября – «Южный Урал» (дома)
25 ноября – «Горняк» (дома)
27 ноября – «Челмет» (дома)
29 ноября – «Зауралье» (дома)


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    2 ноября – «СКА-Нева» (дома) ПРОИГРЫШ
    4 ноября – «Динамо СПб» (дома) ПРОИГРЫШ
    6 ноября – «Югра» (дома) ПОБЕДА
    8 ноября – «Рубин» (дома) ПРОИГРЫШ
    13 ноября – «Тамбов» (выезд) ПОБЕДА
    15 ноября – «Саров» (выезд) ПОБЕДА
    17 ноября – «Рязань» (выезд) ПОБЕДА
    19 ноября – «Буран» (выезд) ПОБЕДА
    23 ноября – «Южный Урал» (дома) ПОБЕДА
    25 ноября – «Горняк» (дома) ПОБЕДА
    27 ноября – «Челмет» (дома) ПРОИГРЫШ
    29 ноября – «Зауралье» (дома)ПОБЕДА
    сКРИНЬТЕ)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть