Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Реал» – это «Спартак» на максималках. Там сейчас тоже жесть с лайками

Увольнение главного тренера и скандал в инстаграме. Ничего не напоминает?

Хулен Лопетеги / фото: Gonzalo Arroyo Moreno, gettyimages.com


Начало недели стало прекрасным для всей Испании. Хулен Лопетеги, уволенный из сборной Испании за день до начала чемпионата мира, уволен теперь и из «Реала». 4,5 месяца назад испанская сборная готовилась к турниру, находясь в статусе одного из фаворитов. Всё разрушил Флорентино Перес. Босс «Реала» сделал предложение, от которого нельзя было отказаться. Лопетеги его принял, а Испания не вынесла такого унижения перед стартом турнира в России и рассталась с ним. Дальше был Фернандо Йерро, серия пенальти с Россией и вылет. Все это помнят.

После неудачи на ЧМ большая часть Испании желала «Реалу» с его новым тренером как можно скорее провалиться. Было понятно, что в первом сезоне без Криштиану Роналду и Зинедина Зидана будет тяжело, но всё получилось просто кошмарно. В воскресенье «Барса» размазала «Реала» 5:1 без Лионеля Месси. Сомнений, что на этом его отношения с действующим победителем Лиги чемпионов закончатся, не оставалось.

История «Реала» напоминает происходящее со «Спартаком». И дело не ограничивается увольнением главного тренера. Когда москвичи объявили об увольнении Массимо Карреры, официальный сайт клуба выкатил заметку на семь предложений и даже не поместил фото тренера, который привёл «Спартак» к первому за 16 лет чемпионству.


«Реал» пошёл ещё дальше. В клубном инстаграме, насчитывающем почти 65 млн подписчиков, появилась только публикация, как исполняющий обязанности главного тренера Сантьяго Солари провёл первую тренировку с главной командой. К примеру, когда уходил Зидан, клуб сделал два поста подряд, набравших в общей сумме больше 4,5 млн лайков. Если вы отслеживаете историю клуба по инстаграму, то вы не сможете понять, куда подевался  Лопетеги после поражения от «Барсы». Цинизм обеих команд показывает, насколько легко можно оказаться вне истории футбольного клуба. Достаточно просто не оправдать надежд начальства.

«Он подписал его всего за два дня до начала чемпионата мира, чем навредил сборной Испании, а теперь уволил его. Вот в чем проблема. Я думаю, что обвинять тут надо не Лопетеги», – раскритиковал Переса бывший президент «Реала» Рамон Кальдерон. Многие годы босс мадридцев привык к изменению настроения к своей фигуре. Казалось бы, после трёх побед в Лиге чемпионов и продаже 33-летнего Роналду за 100 млн евро он смог окончательно установить по отношению к себе лояльность со стороны фанатов. Но махинация с «воровством» тренера из сборной уронила индекс популярности функционера, а провал нового главного тренера в «Реале» укрепила негатив ещё и со стороны своих болельщиков.

Леонид Федун, фото: Epsilon, gettyimages.com


Похожая история с Леонидом Федуном. Босс «Спартака» стал мегапопулярным после чемпионства, но постепенно болельщики клуба стали связывать проблемы команды с ним. На форумах люди критикуют президента за устранение от проблем. После увольнения Карреры, тот никак не выступил, что довольно рискованно, когда руководишь самым популярным клубом страны.

Хаос наверху не может не задеть нижние ряды. Внутри «Спартака» в последние недели появлялись проблемы, о которых постоянно писали в медиапространстве. Максимально жарко стало в середине сентября, когда клуб отправил в дубль Дениса Глушакова и Андрея Ещенко за лайки под постами в социальных сетях. История отзеркалилась в «Реале». Капитан команды Серхио Рамос поставил сердечко под записью с фанатской страницы в инстаграме с такой фразой: «Почему Куртуа – наш вратарь? В смысле, он вообще знает, что он вратарь, или нет? Бесполезный... Ужасная защита, просто ужасная. Начо провел худший матч в карьере. Варан не знает, что ему делать после того, как он стал чемпионом мира».

Скриншот: инстаграм


По данным ESPN, лидеры команды в самом деле не понимают логику, по которой вместо Кейлора Наваса в ворота защищает Тибо Куртуа. Очередной маркетинговый ход с покупкой всего, что блестит до сих пор непонятен игроками «Реала». Навас стал одним из героев трёх побед в Лиге чемпионов, и это сидит в головах футболистов.

Сам Куртуа якобы сказал в раздевалке, что не понимает, как можно приглашать в клуб Антонио Конте или Жозе Моуриньо, от которых он сбежал после совместной работы в «Челси». Правда, сам же потом всё опроверг, но информация в любом случае уже просочилась. Сейчас и в одной, и в другой команде работают временные специалисты. Ни Рауль Рианчо, ни Солари не знают (а может, просто не говорят), сколько им ещё работать на этой должности. 

В конце еврокубковой осени клубы остались в уязвимом состоянии, где у болельщиков одни вопросы и совсем нет на них ответов. Общественное сознание в России сильно зациклено на «Спартаке». Каждый день московский клуб становится главным объектом в спортивных и не только медиа. Люди спорят и оставляют комментарии под тоннами новостей и аналитических материалов. Сценарий с «Реалом» – это всё то же самое, но помноженное в сотни раз. Неразбериха в Мадриде – событие для всего мира, за которым следят во всех уголках планеты. И то, что сейчас испытывает российское инфополе, может примерно описать происходящее в мировой повестке СМИ. 

Флорентино Перес / фото: Alexander Hassenstein, gettyimages.com


Любопытно, что параллельные истории двух несвязанных между собой сюжетов может закольцеваться в ближайшие дни. С каждым днём «Реал» становится ближе к тому, чтобы клуб возглавил Конте. Одна из самых авторитетных газет Испании As утверждает, что именно бывший тренер «Челси», «Ювентуса» и сборной Италии примет королевский клуб. С ним Каррера работал в «Ювентусе» и сборной Италии. Если всё же переговоры Конте с «Реалом» не миф, то нельзя отрицать и возможное воссоединение старых друзей в испанском суперклубе. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть