Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Акинфеев дал интервью Басте. О детской мечте, «Спартаке» и удалении в матче с «Реалом»

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев стал героем нового выпуска программы ТО Gazgolder. В интервью рэперу Басте вратарь рассказал почему ушел из сборной России, вспомнил свой первой пенальти в «Лужниках», признался, что сказал судье в матче с «Реалом» и многое другое.

Игорь Акинфеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online



О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ В СБОРНОЙ

«Такие мысли были еще до чемпионата мира. Но я их всячески гнал, потому что понимал, что должен сыграть турнир. К счастью, нам удалось сделать то, что мы хотели. Я считаю, что это был наш максимум, хотя могло немножко повезти. Но на тот момент, я думаю, что люди уже полюбили сборную и, наверное, были единым целым. Мы видели как люди радуются на Никольской улице и в других городах.

После чемпионата мира я взял небольшую паузу, чтобы посмотреть как всё это будет выглядеть и как это сделать. Я решил, что не будет никаких громких заявлений, не будет громких интервью. Мы сделали красивый текст – это полностью мои слова – и поставили точку в этом вопросе.

Переживал ли я? Конечно. Потому что 15 лет – это как один миг. Если бы не мои травмы, то я бы отогнал все эти мысли и не думал бы об этом. Но я понимаю, что сейчас не могу быть и в ЦСКА, и в сборной. Глупо просто держать за собой место. Это некрасиво. Я считаю себя порядочным человеком и хочу быть таким до конца своих дней. Поэтому я сделал такой шаг. О нём знали только жена и родители. А потом узнала вся страна. Жена просила еще раз сто подумать, но мы должны принимать какие-то решения сами и здесь другого пути не было».

О РАБОТЕ ЧЕРЧЕСОВА

«Орал ли матом Черчесов? Нет. Саламыч очень демократичный человек. С виду кажется, что это тиран. Все думают, что он с дубиной за нами бегает и всех бьет. Но это не так. Об ошибках он нам говорил спокойно, с холодной головой. Не было никаких криков. Он просто полностью руководил процессом. Честь и хвала ему, потому что не каждый так может».

Далее у Акинфеева спросили: Гус Хиддинк или Станислав Черчесов?

«Хиддинк – душа компании. Вне поля – это не тренер. Перед какой-то игрой мы жили в отеле. Идешь вниз, а там он сидит с сигарой и бокальчиком вина. Об этом можно сказать, это нормальные вещи. Да, есть тренировка – Там он тренер, мотиватор, тактик и стратег, а есть свободное время. И он всегда говорил, что свободное время есть не только у игроков, но и у тренера и мы должны друг от друга отдыхать. Это качество мне очень нравится в нем.

Саламыч – тоже самое. Во время чемпионата мира тоже были выходные, были мероприятие связанные с детьми и еще что-то. Наверное XXI век берет свое и нет того, что за четыре дня надо ехать на базу и готовится к игре. А раньше так и было.

Когда я начинал свой путь в 5 - 6 лет, мне всегда нравилась игра Черчесова. Я смотрел на его игры. Когда его назначили в сборную я ждал что будет. Потому что есть тренер вратарей Стауче. Но за два года Станислав Саламович ни разу не подсказывал мне как бывший вратарь. Не было никаких стрел в адрес вратарей и еще чего-то. Если были допущены ошибки, то Стауче забирал нас к себе в номер, мы садились и смотрели видео, а он указывал нам просчеты».

ОБ ЭМОЦИЯХ ПОСЛЕ ОТБИТОГО ПЕНАЛЬТИ

«Когда ты слышишь, что 80 тысяч зрителей на «Лужниках» заорали, то тут не то что эмоции… С головы до пяток какой-то дух вылетел. Я не могу это описать. Я сначала не поверил, что так произошло. Просто почувствовал, что мяч попал в ногу. Я думал, что он залетит в ворота. А потом меня уже переполняли эмоции. Я покатился как дурачок на животе, потом ребята подбежали ко мне и получилась некая чехарда, когда люди друг на друга запрыгивают.

Специально ли я выставил ногу? Ну как это сделаешь специально? Если бы мяч полетел на 15 сантиметров левее, то не было бы этого момента, не было бы этой радости и такого праздника. В этой жизни всё получается случайно.

Что думает вратарь, который идёт отбивать пенальти? Есть история, которую никто не знает. Многие пишут, что мой папа работал дальнобойщиком. Но это не так. Он возил соки. И у него был заказ на «Лужники». Это было еще в 1994-м году, может 95-й – я не помню уже. Он взял меня с собой. Мы приехали к стадиону. Он мне сказал: «Возьми с собой мяч». Нам открыли ворота. Пока разгружалась фура, я вышел на стадион, поставил мяч на 11-метровую отметку и забил гол. И у меня возникла мысль: «Когда-нибудь я здесь сыграю». Эти эмоции у меня повторились через 500 лет, правда я уже отбил пенальти. Получилось зеркальное отражение».

Он также объяснил, почему никогда в своей карьере не пойдет бить пенальти в ворота соперников.

«Мне очень часто предлагали это сделать, когда счет был 5:0, 6:0. Но представляете, если при таком счете я еще приду и забью вратарю пенальти? Может это глупость, но у меня в голове есть определенная черта. Есть линяя стоп, за которую я не смогу перейти. Я никогда в жизни не буду действовать исподтишка».

О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИИ ЗАСЛУЖЕННОГО МАСТЕРА СПОРТА

«Заслуженного мастера спорта я получил за победу Кубка УЕФА в 2005 году. Также как Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. Сейчас то, что дали людям за четвертьфинал… У меня тоже нет ответа. Про это уже много было сказано и добавлять масла в огонь мне неинтересно и это не моя история. Я получил заслуженно!».

Игорь Акинфеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


О МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТАХ

«Раньше молодые игроки собирали мячи после тренировки. Но нынешняя молодежь – это всё. Их не заставишь. Уже XXI  век. Когда я попал в основной состав с товарищем Серегой Самодиным, который был нападающим, то всё. Администратор команды сразу прикурил сигарету. Два молодых собирали фишки, жилетки, все сумки, баулы – все грузили мы. Сейчас у молодежи уже другие нравы. Например, будет лежать сетка мячей. Он – пройдет мимо, а я эту сетку возьму. А ему не будет зазорно».

Чуть позже у вратаря спросили о больших зарплатах молодых игроков, которые их «развращают».

«В 17 лет футболисты миллионы не получают. Например, в ЦСКА, не буду раскрывать цифры, но миллионы никто не получает. Суть вопроса я понимаю, но в ЦСКА таких нет», – уверяет Акинфеев.

О ВОЗМОЖНОМ ПЕРЕХОДЕ В «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

«Почему не перешел? Это были всего лишь разговоры. Скажу сразу: все контакты были у руководства. Лично я в руках ничего не держал и не буду врать и говорить: «Да меня приглашали, а я не пошел...». Ничего подобного не было».

О ТРАВМАХ И ВЕЛЛИТОНЕ

Отвечая на вопрос о самом трудном этапе в карьере Акинфеев вспомнил две свои травмы колена.

«Это было в 2007 году – разрыв связок колена и 2011-м. Немногие понимают что это такое. Ты полтора месяца лежишь на спине на кровати и не можешь нормально ни помыться, ни сходить в туалет. Ты осознаешь, что когда связка зарастет, то тебе нужно будет все заново начинать: учиться ходить, потому что нога болтается, мышцы нет, делать какие-то упражнения, процедуры, чтобы быстрее вернуться.

Что я кричал Веллитону, когда меня уносили на носилках? Можно посмотреть запись и всё прочитать по губам. Там всё и так понятно. Конечно, я тогда говорил сгоряча. Неохота было во второй раз получать травму, но я уже понимал [что травмировался]. У меня была мысль, что я сломал ногу. Даже на видео видно, что я начал ее щупать. Я не понимал, что происходит. Тогда я и высказал все, что я думаю. Конечно, сейчас я на себя смотрю и думаю... Придурок, дурак – можно назвать меня любым словом. Это были эмоции. Я тогда лежал в Германии, мне сделали операцию. Ко мне приходили сообщения и звонки от болельщиков противоположной команды, что так мне и надо, и так далее. И писали, и звонили, и насмешки были. Бог судья этим людям».

Он также признался, что вне поля у него нет ни с кем конфликтов. Он общается с игроками других команд, жмет им руки и считает это правильным.

ОБ ОТНОШЕНИИ К «СПАРТАКУ»

«Много раз говорил, что ко всем командам отношусь нормально. У меня нет какой-то антипатии или симпатии к другой команде. Я понимаю, что все мы люди, мы делаем одно дело. А на поле, если болельщикам нравится, мы враги. Желание выиграть есть всегда. Что касается ситуации вне поля, то мне всё равно, какая команда с кем играет и что делает. Но если «Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Краснодар» играют в еврокубках, я всегда поддерживаю наши команды».

Игорь Акинфеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ОБ УДАЛЕНИИ В МАТЧЕ С «РЕАЛОМ»

«Я судье сказал и на английском и на русском всё, что я о нём думал. Вторая карточка, на мой взгляд была незаслуженная, потому что в этот момент за судьёй шёл Никита Чернов. В этот момент я хотел ещё что-то вдобавок сказать Никите, потому что он проиграл позицию и не добежал. Судья подумал, что я второй раз на него наорал. Он мне две жёлтые дал, вот и вся история. Никите говорил на русском. Может, арбитр почувствовал посыл.

Я на себя со стороны смотрю, и меня этот эпизод не красит, мне стыдно за это. Пришёл потом, извинился перед ребятами за сложившуюся ситуацию. Должен был совладать с эмоциями. Но такое случается».

О КОКОРИНЕ И МАМАЕВЕ

«Не люблю обсуждать такие вещи. Моя жизненная позиция такова, что я осуждать никого не могу. Говорить о ком-то тоже не в моих правилах. Так что оставим эту тему без комментариев».

О НАТУРАЛИЗАЦИИ ИГРОКОВ

«Я думаю – это нормально. Если взять Марио Фернандеса, то мы получили топового игрока. Он в России давно. Кроме того, натурализуют игроков для того, чтобы обойти лимит. Обмануть, так сказать. Марио играет давно, и ЦСКА получил классного защитника. При этом тренер сборной России увидел, что он в порядке, и вызвал его. Сейчас он один из лучших.

Пример из мини-футбола, где один русский? Не могу сказать. Все-таки мини-футбол и большой футбол отличаются. Думаю все-таки, что это нам не грозит».

О РЕКЛАМНЫХ КОНТРАКТАХ

«Я от многих рекламных контрактов отказался. Не то чтобы я считаю себя суперзвездой и ставлю выше всех. Какие-то съемки в журналах или в рекламе – для меня это в тягость. По шесть-семь часов переодевания, накрашивания и еще что-то... От 90 процентов таких предложений я отказался. Дело даже не в деньгах. Деньги тут никакой роли не играют. Я люблю комфорт, домашнюю атмосферу. Мне проще посидеть дома с детьми, чем поехать сниматься за какие-то деньги».

Следующий вопрос был о том, участвовал ли Акинфеев в договорных матчах. Голкипер ответил, что нет: «Что касается лично меня – слава Богу, никогда в жизни такого не было. Я думаю, что и не должно быть. ЦСКА этим отличается».

О СОЦСЕТЯХ

«Я не люблю выставлять напоказ какие-то моменты своей жизни. Мне это не надо – сфотографировался и выставил «ВКонтакте» или в инстаграме. Меня там нет и не будет. Мне приятно так с человеком пообщаться. Я приезжал в театр и общался с Федором Добронравовым. По-моему, он тоже наш болельщик. Мне интересно живое общение, а не сфотографироваться и получить 500 лайков. Это все глупо. Кому-то это нравится, мне – нет».

Игорь Акинфеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


О СИГАРЕТАХ И ЛЮБВИ К РЫБАЛКЕ

«Пробовал ли я курить сигареты? А кто же не пробовал? Наверное, все в детстве бычки собирали, по этажам ходили. Наверное, я здесь не исключение».

Отвечая на вопрос про хобби, Акинфеев признался, что он любит рыбачить: «Раньше моим хобби была рыбалка. Это была такая отдушина. Поставить эту удочку, можно даже не ловить рыбу, пригласить друзей, поставить колонки, включить музыку, общаться. Для меня самое главное – общение. Еще это может быть баня. Тогда это обязательно раки, можно позволить себе чуть-чуть пива. Обязательно, чтобы тебя очень хорошо пропарили. Баня без веников и без всего – это не баня».

О ПЛАНАХ ПОСЛЕ КАРЬЕРЫ И НОВОМ КОНТРАКТЕ С ЦСКА

«План? Не думать на год вперед. Если пофантазировать о будущем… Если это будет связано со спортом или бизнесом – буду думать. Когда придет время уйти на пенсию – буду думать, какие есть варианты. Сейчас хочу еще немножко насладиться футболом. Сейчас у меня контракт на четыре года с ЦСКА, а потом – еще на четыре. До 42-х - нормально же будет?», – пошутил вратарь. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть