Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартак» ещё 15 лет будет без титулов, если клуб не позовет топ-тренера

Бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов в специальной колонке для «БИЗНЕС Online» рассказывает о важности беспроигрышной серии «Рубина» и объясняет, что не так с руководством московского «Спартака».

Дмитрий Кузнецов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СЕРИЯ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ ПРИДАЕТ УВЕРЕННОСТИ «РУБИНУ»

«Рубин» не проигрывает 11 матчей, пусть и часто играл вничью. Но показательно, что команда до последнего не сдается, выигрывает в концовках и вытаскивает игры, где даже проигрывает в два мяча. У команды есть характер и это важно. Но оторваться в таблице клубу пока тяжело.

Хорошо, что «Рубин» не стоит на месте и всегда берет очки. Тренеры и футболисты всегда обращают внимание на такие серии и это задает темп для них. В других командах тоже это видят. «Рубину» такая серия определенно придает уверенности – он никому не проигрывает, привык побеждать и сводить к ничьей даже неудачные матчи. После этого этапа команда способна вырасти и достигать большего - выигрывать равные матчи.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


На команду не повлияло решение об исключении из еврокубков. Оно и не должно было повлиять на игроков. Мотивация – это не только еврокубки, но и контракты. Все имеют профессиональные соглашения и должны их выполнять, а бан УЕФА – это уже не их дело и игроки в этом не виноваты. Нужно выполнять свою работу. Это не должно стать фактором и помешать занять команде необходимое место в таблице. Почему бы не стремиться к тому, чтобы взять какие-то медали или Кубок? Это тоже почетно для игроков. Ценен каждый трофей, он останется в памяти и истории. Игроки должны стремиться к этому, пусть за этим в этот раз не последует путевка в еврокубок. Опускать руки нет повода.

Для Курбана Бердыева тоже будет важно добиться результата. Два года вне пятерки – это не соответствует его амбициям и клуба. Он строит команду второй год, подбирает под свое видение. Хорошо, что у него есть карт-бланш и его поддерживает руководство. В «Рубине» не всем тренерам это давали. За один год невозможно сделать команду, даже купив лучших футболистов. Команду лучше они сразу не сделают. Исключения бывают, но крайне редко.

 КАМБОЛОВ ДОЛЖЕН БЫЛ УДИВИТЬ СКАУТА «МЮ»

Руслан Камблов и Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубину» тяжеловато без Сердара Азмуна – он прибавил в этом сезоне и стал лидером команды. Чем хорош иранец: он держит в напряжении линию обороны соперника на протяжении всего матча. Азмун всегда сам может создать себе голевой момент. Это не особо зависимый игрок от своих партнеров, потому что он из ничего может создавать голевые моменты. Такое качество отличает сильных нападающих, которых в нашем чемпионате почти нет.

В прошлом сезоне он только в конце года смог отличиться, а в этом первом круге уже организовал восемь голов. Он растет и прибавляет, обжился в «Рубине» и лучше чувствует партнеров. В этом сезоне он должен забить больше, чем обычно забивал.

На матче «Рубина» со «Спартаком» был скаут «Манчестер Юнайтед» и неважно, кого он просматривал. Вообще это всегда остается тайной и мы вряд ли узнаем, кто был его целью. Скауты ведь не всегда изучают конкретного игрока, а просто изучают группу футболистов из обеих команд или надеются открыть кого-то нового. Вообще шикарно, что скауты «МЮ» изучают наших футболистов и, значит, мы прибавляем.

Если бы я был скаутом, то после этого матча увёз бы Руслана Камболова. Вот кто должен был удивить скаута из Манчестера. Руслан здорово сыграл позиционно и в подыгрыше, оборонялся грамотно и даже обострял – выдал с левой ноги заброс из глубины на Дмитрия Полоза, когда Александр Максименко совершил двойной сэйв. Я его критиковал, когда он допускал ошибки, но в этой игре у него их практически не было. Главное, чтобы он не расслаблялся и работал дальше, не сбавлял.

«Рубин» с «Локомотивом» сыграет в четвертьфинале Кубка – это ужасно, что такие важные матчи будут проходить в декабре и феврале. Это ненормально. Какой футбол хотят увидеть организаторы? Командам придется форсировать подготовку.

Хотя то, что с этой стадии будет двухматчевое противостояние – это справедливо. Следовало лучше продумать календарь, но это решение хорошее. Несправедливо, когда жребий выпадает слабой команде играть на выезде. В 1990 году с ЦСКА мы играли с киевским «Динамо» в полуфинале и по жребию играли на выезде. Проиграли 2:4 в Киеве, а в финале «Локомотив» проиграл киевлянам - 1:6. Это был позор. Была бы у ЦСКА ответная игра, мы бы могли пройти после матча в Москве. Два матча позволят определить реально сильнейшего и мы увидим сильные команды в финале.

«СПАРТАК» НЕ УМЕЕТ ЖДАТЬ, НО НЕ ЗОВЕТ ТОП-ТРЕНЕРОВ

Рауль Рианчо / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Спартак» сложно понять. Клуб за неделю с небольшим метался от кандидатуры Бердыева, Валерия Карпина, Олега Кононова и других. Чего они хотят? Как можно без стратегии убирать одного тренера и дергать других специалистов, у которых действующие контракты? Очевидно, что в «Спартаке» нет долгосрочных планов и понимания. 

Рауль Рианчо в двух матчах вообще ничего не показал – никаких изменений. «Спартак» как играл безлико, так и играет, просто не проиграл. Команду вовсе не встряхнула отставка Массимо Карреры, чего, видимо, ожидали в руководстве. Тренер по физподготовке с амбициями работать главным – это странно и удивляет. Как в «Спартаке» до этого дошли? В стране нет тренеров? Неужели это то, чего хотели в клубе и чего они заслужили? Большой клуб с огромными возможностями опять ставит непонятного тренера, пусть и временно. 

Олег Кононов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После Олега Романцева все уже забыли, когда в «Спартаке» вообще был топ-тренер. На протяжении многих лет клуб принимал эмоциональные решения и брал не совсем сформировавшихся специалистов, которые мало чего добились, не завоевывали больших титулов. Унаи Эмери, Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев – у них не было победного опыта, кто-то вообще дебютировал, кто-то оказался, потому что выиграл ФНЛ. Эмери раскрылся уже после поездки в Москву. Как от них можно ждать титулов? Ведь когда они возглавляли «Спартак», то от них требовали результата здесь и сейчас, не давали времени. 

И сегодня «Спартак» опять убирает тренера, потому что результата нет, а пытается взять опять специалиста, который не сможет его гарантировать, потому что не имеет такого опыта. Может, нужно уже понизить требования, либо уже взять готового топ-тренера, который хотя бы побеждал в чемпионате России, брал трофеи, достойно выступал с командой в еврокубках? Вместо тренера масштаба Бердыева или Юрия Сёмина, Виктора Гончаренко или Черчесова, которые выигрывали чемпионаты и завоевывали титулы, клуб возглавит, вероятно, Олег Кононов, который просто недавно обыграл «Спартак». Руководство москвичей умом не понять. 

Леонид Федун (справа) / фото: БИЗНЕС Online

Кононов – хороший специалист и приятный человек, интеллигент. Ему будет очень тяжело в клубе, где оказывается такое колоссальное давление со всех сторон: руководства, болельщиков, журналистов. Даже футболисты, как показывает практика, негативно влияют на тренера «Спартака» своими лайками, постами и поведением. У Кононова в «Ахмате» не получилось выдержать давления и проявить жесткость, которая требуется и в «Спартаке». Там нужно быть авторитетом, что будет непросто. В Туле этого добиться проще и, наверное, это его уровень. В «Спартаке» нужен куда более жесткий тренер.

Если «Спартак» хочет быть топ-клубом и стабильно побеждать, не позориться в еврокубках, то ему нужен топ-тренер, а не на перспективу. В своё время там не разглядели топового тренера Эмери, который успешен и выиграл после этого кучу титулов. Ему просто не дали времени и выгнали. Кононову дадут время? Очень сомнительно. «Спартак» не умеет ждать, но приглашает тренеров, которым нужно время и полное доверие, а вместо этого их регулярно сливают и даже не могут красиво проводить. С таким подходом «Спартак» ещё 15 лет будет без титулов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть