Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Какие-то черти помогают сопернику». УНИКС затащил игру победной трёхой

Джамар Смит зарешал в концовке.  

Джамар Смит (с мячом) и Джейсон Кларк / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ХЭЛЛОУИН В «БАСКЕТ-ХОЛЛЕ»

«Какие-то черти помогают сегодня сопернику», – сказал ведущий «Баскет-холла», после того как защитник «Скайлайнерс» Джейсон Кларк, очень похожий на американского рэпера ASAP Rocky, с середины площадки забил трёхочковый с сиреной, закрывший первую половину. В любой другой ситуации эту фразу, особенно в России, можно было бы воспринять весьма однозначно. Но не в этот день. В «Баскет-холле» был матч в стиле Хэллоуин, а значит и всякие черти, ведьмы, скелеты и прочая нечисть хорошо вписывались в контекст.

К празднованию Хэллоуина в России можно относиться по-разному. Можно говорить, что это не наш праздник, не элемент нашей культуры и отмечать его просто глупо, странно и не естественно. Но вот в контексте матча УНИКСа, в котором ощутимая часть игроков американцы и который ещё и играл в Кубке Европы, он воспринимался нормально. За последний год УНИКС неплохо прокачался в вопросе работы с болельщиками и контента непосредственно во время матчей. И Хэллоуин – это лишь очередной способ привлечь болельщика чем-то, помимо самого баскетбола.

Никто особо сильно не заморачивался с костюмами, как это делали Тед и Лилли Маршалл в 6-й серии первого сезона «Как я встретил вашу маму». В фойе «Баскет-холла» было светло, а не мрачно. Тех самых каноничных огромных оранжевых светящихся изнутри тыкв тоже повсюду не было. Тем не менее, болельщики после игры всё равно утаскивали их с собой. Но по залу всё равно бегали дети с бледными лицами. Черлидерши, выряженные в костюмы ведьм и во время тайм-аутов устраивающие в центре паркета бал сатаны. И вот уже есть какой-то антураж. Учитывая, что в достаточно прохладный поздний вечер среды в «Баскет-холл» пришло 3700 болельщиков, то всё было не зря.

Артём Клименко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПРИФТИС РАСКРЫЛ КЛИМЕНКО

«Даст ист фантастиш!», – уже будто с издёвкой над немецким соперником кричит ведущий, когда УНИКС вышел вперёд за секунду до конца матча. Правда, казанцы могли бы сделать концовку менее нервной.

К середине третьей четверти Артём Клименко получил только первый фол, хотя в той же игре с «Химками» умудрился набрать три уже к началу второй четверти, из-за чего Димитрис Прифтис вынужден был резко сокращать его ротацию и уменьшать жёсткость игры под своим кольцом. Клименко был хорош на щите, брал подборы в атаке, забивал с разворотом, оформляя своё 10-е очко. Если во времена Евгения Пашутина огромный и не совсем складный центровой воспринимался как явный запасной, единственная ощутимая польза от которого – это пойти и набрать фолов – то у Прифтиса он вырос, окреп, стал полноценным игроком ротации и очевидным кандидатом в сборную.

Несмотря на то, что «Скайлайнерс» заточен под игру от броска, в свой лучший отрезок главный тренер УНИКСа играет тяжёлой пятёркой с двумя большими. Но в паре с Клименко Морис Ндур только раскрывается. Подвижному сенегальцу явно нравится не только бороться под кольцом, но и обыгрывать на ведении, что он и делает, благодаря пространству, созданному большим белым бро. К середине третьей четверти уже сразу 4 игрока УНИКСа набрали по 10 и более очков – Клименко, Ндур, Трент Локетт и Джамар Смит, разбросавшийся после большого перерыва.

К концу четверти, когда Клименко подустал, своё начал набирать и Райан Морган, у которого явно не шла игра в начале – он больше жаловался судьям из-за того, что его якобы накрывают не по правилам. В четвёртой четверти он тоже оформил десятку, а разрыв между командами достиг 13 очков. И всё вроде бы хорошо. Но тут резко УНИКС начал сдавать.

В большом перерыве на паркет в чёрных джинсах, зелёном поло, поверх которого виднелась золотая цепочка, вышел Мэлвин Эджим, который всё никак не может оправиться от травмы. Он сыграл против «Уникахи», но лишь получил рецидив травмы, о чём затем раздосадовано говорил Прифтис. Эджим один раз бросил мяч в кольцо и попал, а затем подавал мяч партнёрам. Явно соскучился по игровому ритму. Тоже травмированный Максим Шекелето в это время продолжал сидеть на своём стуле рядом со скамейкой. Возможно, этих двоих и не хватило УНИКСу, чтобы удержать комфортное преимущество.

Небольшая потеря в свежести и концентрации, которую уже никак не восполнить ротацией, усталость на ногах и казанцы начали получат трёху за трёхой от с виду не самого приметного защитника Брэди Томаса Хеслипа. Стоило только дать ему почувствовать ритм, как за несколько минут он сделал счёт равным. Цена снайпера в современном баскетболе. 80:80 – за 22 секунды до конца матча. В отличие от главного тренера «Скайлайнерс» Герберта Гордона Прифтис был на ногах всё время, в течение матча. Но на последних секундах он просто прыгал по технической зоне, указывая своим игрокам, как защищаться. Третье поражение подряд для казанцев было бы уже слишком. За 5 секунд до конца УНИКС разыгрывал атаку через Пиеррию Хенри, который затем нашёл в углу Смита – победная трёха!

Пиеррия Хенри / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РАЗУМ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ЧИСТЫМ»

Для казанцев всё отлично, но только непонятно, почему гости спокойно защищались, хотя могли бы фолить. 

– Мы должны были фолить, но почему-то не сделали этого. У нас было в запасе ещё целых два фола. Два фола, – сказал после матча тренер Гордон.

– В конце мы планировали атаковать через Хенри. Но в любом случае надо помнить, что в такие моменты разум должен оставаться чистым и тебе нужна удача. И нужен человек, способный сделать хороший бросок, которым и оказался Джамар, – сказал Прифтис.

– Последний бросок Джамара был импровизацией. По плану было обострение от Хенри, – признался Антон Понкрашов.

Со времён Кита Лэнгфорда у УНИКСа нет ярко выраженного лидера. В прошлом сезоне Хоакин Колом не всегда справлялся с этой ролью, да и в принципе не хотел быть единолично главным. Но если вас попросят назвать главного игрока казанцев сейчас, то скорее всего вы назовёте  Смита. Даже несмотря на то, что и играет он шестого игрока. В последней атаке мяч не просто так нашёл Смита. Да, можно списать на импровизацию. Но и его партнёры понимают, что лучше с броском с сиреной никто бы не справился. А это важнее всего. Как минимум, он подарил команде выходной, который ей так нужен.

– Тренер пообещал нам завтра выходной. А если бы проиграли, то была бы тренировка в 6 часов, – сказал Понкрашов.

– Мы должны побеждать чище. Но должен сказать своим игрокам «браво», потому что у нас много проблем и вы знаете о них. Наши игроки играют с травмами, которые получают ежедневно. Победа – это в любом случае победа, хотя наша игра в концовке мне не понравилась, – отметил Прифтис.

4 ноября УНИКС дома примет рижский ВЭФ в матче Единой лиги ВТБ.

Кубок Европы. Групповой этап
УНИКС (Казань, Россия) – Скайлайнерс (Франкфурт, Германия) – 83:80 (22:18, 25:23, ]9:14, 17:25)

31 октября. «Баскет-холл». 3700 зрителей.
УНИКС: Хенри (9), Локетт (10), Морган (10), Каймакоглу (1), Колесников (5) – старт; Смит (16), Клименко (10), Понкрашов (4), Макколум (6), Кощеев (0).
Скайлайрес: Кларк (16), Мёрфи (15), Хафф (14), Хеслип (25), Робертсон (4) – старт; Воэллер (6), Бэлл-Хэйнс (0), Варгас (0), Тртовач (0), Фроденберг (0).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эмоции в конце игры, просто зашкаливали!!!!!
    Очень напряженная была игра. Но нельзя расслабляться, нужны победы!!!
    УНИКС мы за тебя!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть