Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«В Уфе поговорка «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак» гипертрофирована»

Вайсфельд наконец-то заговорил про «Салават».

Экс-генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд, ныне – комментатор «КХЛ ТВ», дал развёрнутое интервью спортивному журналисту Александру Кузмаку для сайта Sport24, в котором после долгой паузы рассказал о работе в «Салавате Юлаеве», переходе Кирилла Капризова в ЦСКА и инстаграме Григория Панина.

Леонид Вайсфельд / фото: Светлана Садыкова


О ТРАНСФЕРЕ КАПРИЗОВА

Леонид Вайсфельд – откровенный человек, но тема с переходом Кирилла Капризова из «Салавата Юлаева» в ЦСКА в мае 2017 года для него всегда была больной. О переговорах на уровне прежнего главы Башкортостана Рустэма Хамитова и главы Роснефти Игоря Сечина известно лишь кулуарно. Вот и на этот раз бывший генеральный менеджер «Салавата» обошёл эту тему, косвенно подтвердив уровень задействованных в этом переходе людей.

– Я не буду вдаваться в детали. Просто, мне один из руководителей сказал: «Вайсфельд, твой номер шестнадцатый». Всё.

О РАБОТЕ В «САЛАВАТЕ»

При этом в интервью Вайсфельд много говорил о работе в «Салавате Юлаеве» и взаимоотношениях с руководителями клуба. Правда, при этом, он не называл имён.

«Если коротко охарактеризовать мою работу в Уфе, то это: «Для перепечатки секретной информации требуется машинистка, не умеющая читать». Вот это я. Я говорю: «Ребята, вы скажите, что вы хотите-то. Вы задачу-то поставьте». С моей точки зрения, там крайне неэффективно использовались ресурсы и используются сейчас», – сказал Вайсфельд, не приведя конкретных примеров.

Вайсфельд работал в Уфе с тремя генеральными директорами. Он пришёл в клуб в тот момент, когда им руководил Александр Семак – в 2015 году. В январе 2016-го его сменил Валерий Нургутдинов, который проработал в «Салавате» до весны 2017-го. В марте 2017 года на руководящий пост в клубе был назначен Тагир Ибрагимов, который работает до сих пор.

После этого Вайсфельд объяснил, почему некоторые трансферы было сложно объяснить.

«Некоторые шаги, которые предпринимаются в клубе, журналисты и болельщики обсуждают так: «Что это за человек, этот генеральный менеджер? Кого он подписывает за такие деньги?!» Но это не только у нас. Был случай, когда я работал в НХЛ скаутом «Торонто». В 1994 году «Рейнджерс» выигрывает Кубок Стэнли и после этого Марк Мессье, который был капитаном команды, подписывает контракт на шесть миллионов долларов с «Ванкувером». Ему на тот момент было далеко за 30. Это были запредельные деньги. Я говорю: «Что у них там за скауты в «Ванкувере» дураки? Ну да, Мессье – великий игрок, но как можно ему 6 миллионов дать?» Мне говорят: «Нет, скауты соображают. Может там сидит хозяин, который говорит: «Я хочу». Всё, генеральный менеджер подписывает, а болельщики и журналисты не знают механизма, считают генерального менеджера придурком», – пояснил хоккейный функционер.

Вероятно, здесь экс-генеральный менеджер имел в виду недопонимание с Игорем Захаркиным, который был главным тренером «Салавата» и имел прямую связь с Хамитовым. За время работы связки Захаркин – Вайсфельд уфимский клуб прославился не всегда объяснимыми сделками, среди которых: продление контракта с неудачно игравшим вратарём Никласом Сведбергом, подписание Дениса Куляша, Константина Корнеева, чешского центрфорварда Томаша Мертла и ряда других игроков. Инициатором этих переходов был Захаркин, но отвечать за них приходилось Вайсфельду.

ОБ АЛГОРИТМЕ ОБЩЕНИЯ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ

За время работы в качестве генерального менеджера в разных российских клубах Вайсфельд выработал алгоритм общения с руководителями.

«Очень часто они ставят задачи, которые совершенно бредовые. Например, в Уфе поговорка «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак» гипертрофирована. Мне когда озвучивают задачу, я говорю: хорошо, но последствия будут такими-то, чтобы вы понимали. «Делаем?» В 90 процентов случаях они говорят: «А как нужно?» Здравомыслящие люди принимают мою точку зрения не потому что я такой умный, а потому что я профессионал в этой области. Человек не может быть компетентным во всех областях, но многие руководители считают, что это стыдно. Они пытаются сделать вид, что разбираются во всём, – сказал Вайсфельд добавив. – Я, например, очень люблю гаджеты и считаю себя продвинутым пользователем. Но если я встречаюсь со специалистом, то только вопросы задаю, никогда не спорю. Мне же очень часто начинают про хоккей рассказывать люди, которые, например, мебелью торгуют».

Самый профессиональный подход, по мнению Вайсфельда, был в «Автомобилисте»: «В этой области очень много дилетантов. Вокруг хоккея крутится много людей посторонних. Мне есть с чем сравнивать. Из всех организаций, где я работал, самый профессиональный подход был в Екатеринбурге». В чем заключался профессионализм Вайсфельд уточнять не стал. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бред какой-то. Из пальца высосали интервью.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А чего добился Вайс за свое время работы приказчиком? Чего выиграли команды которыми он управлял? Кто Вайсу внушил что он профессионал? Я помню одновременные хвалебные статьи тут и на чемпе, двух друзей, Айратки и Димки. Но это понятно, всё согласно расценкам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не нашел ни слова про Панина

  • Анонимно
    Анонимно 0

    как правило Вайс ни в чем не вноват ...почему же так Ебург запал в душу потомку Моиссея ...из Ебурга он сбежал сам, обворовав казну, из Уфы выпихнули

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еврей опять скинул с себя все косяки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Он там с Захаркиным кроме личного кармана ни о чем не думает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судья был хороший. А потом не знаю.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самый профессиональный подход, по мнению Вайсфельда, был в «Автомобилисте»: «В этой области очень много дилетантов. Вокруг хоккея крутится много людей посторонних. Мне есть с чем сравнивать. Из всех организаций, где я работал, самый профессиональный подход был в Екатеринбурге». В чем заключался профессионализм Вайсфельд уточнять не стал.

    Автор, пересмотри интервью. Вайс конкретно говорит, что "самый профессиональный подход при приглашении тренера" в Ебурге. Не при организации, а назначении. Хотя да, согласен, что прозрачность затем влияет на все остальное, но все же ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вайсфельд вспомнил бы как в СЮ оказался Лазарев, а потом продлил контракт с баластом, только потом похоже Вестерлунд сказал ему избавиться от Лазарева. А воспитанники СЮ Василевский, Гареев успешно играют в Автомобилисте.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен нерациональное использования ресурсов одни пришлые средние но очень дорогие и не одного молодого неважно местный или пришлый играют одни и те же нет ратации конкуренции без молодых игроков у сю нет будущего за миллиарды так и будем вылетать в 1 раунде плей офф если туда попадём

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Г-н Вайсфельд, как это, "эффективный менеджер". Когда он пришел, он заключил контракт с клубом на 2 года, тр. Емелин тоже на два года. С самыми ценными хоккеистами он заключил контракт на те же два года, на тот момент это были Коварж, Виклунд, Леписто, Лазарев, Логинов. Те люди которых еще не раскрыли и Екб был их шанс раскрутить свою карьеру, а самому проявить себя чтобы потом спокойно уйти на более хлебное место. Спасибо ему за Голышева, его продлили на три года, поэтому никуда не ушел, как видим сейчас правильно сделал))))))))))) Зато, когда они проявили себя, их в Уфу как ветром сдуло, заодно и Леписто, Логинова, Лазарева. На бюджет в лярд и более. Коварж слава богу "за перекладину ворот зацепился" Хотя Вайс ооочень на него рассчитывал. т.е. костяк команды, те люди на ком результат держался были благополучно увезены. Только за счет того что из Уфы вытянули ряд молодежи и поставили Разина, как ни крути он их раскрыл в первый сезон, команда в следующем сезоне не повалилась. Еще и СЮ наподдавали под зад в обоих матчах. Это было принципиально. Для Гросса в том числе. А Вайса будут помнить и за слитую серию в Плоф Ак Барсу. Так сказать, понимающие люди знают в чем там подвох был. Так что сидит без работы по делу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вайс не был бы Вайсом если бы не: "да я, да он", "а я чо, я ниче".
    Мутный, непрофессиональный, не честный, ничем не примечательный и как человек неприятный ТИПОК. Не удивительно, что у него ничего не получается.
    Как соведущий матчей НОЛЬ. Такой нудный, не информативный, поверхностный, что хочется переключить. С точки зрения экспертного мнения Вообще никакой (не бывший хоккеист, не бывший тренер). Просто бывший судья, работавший в те времена, когда судьям платили в коробках. Новые правила и трактовки не знает и наивно полагает, что ему простят если он это открыто скажет. Что он делает на ТВ?
    В манагеры его никто уже не возьмет. ФАКТ. Обосрался он знатно. Да так, что лишился работы посреди сезона. А это уже клеймо. Хотя он пытается переложить ответственность на других, все знают, что количество удачных трансферов несоизмеримо мало с неудачными. Особенно тренерские.
    Трансфер Захаркина, надеясь на которого и на котором он хотел "выехать", стал началом конца. И когда Захаркин "не смогла" отвратительно его начал сливать. Фу...
    Потом хотел выехать на Вестерлунде, заручился поддержкой того самого "я начальник - ты дурак" Хамитова. Насыпал горку злотых, а тоже тот "не смогла".
    После всего этого, вместо того, чтобы признать ошибку (приглашение Первого иностранного тренера в СЮ и вообще несовместимость стилей/философии команды и тренера) он тупо начал обвинять не обвиняя (не говоря ничего конкретного) всех подряд. Хотя в его сторону от руководства обвинений НЕТ. А есть за, что предъявить (ну да ладно: "Собака лает - караван идет"). И правильно конечно просто забыть про период этого маразматика.
    Резюме: Неудачник всегда винит всех кроме себя.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да ладно, нормальный мужик

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть