Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Туктамышева воюет не только со Спириком. Она поспорила с аналитиком на результаты Гран-при

Кто выиграет? 

Елизавета Туктамышева / фото: Atsushi Tomura/Getty Images


В ЧЕМ ПРИЧИНА КОНФЛИКТА?

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева начала интернет-спор с автором сайта rockerskating.com Джекки Вонгом. Они сделали свои ставки на призеров финского этапа Гран-при в женском и мужском одиночном катании. Вонг – один из самых известных аналитиков и журналистов в мире  фигурного катания. Он делает подкасты и превью к соревнованиям, которые читают и сами фигуристы. Кроме того, Джекки – активный пользователь твиттера, где часто постит ссылки на свои статьи, либо просто делится своим мнением.

Перед Skate Canada Вонг выложил превью, где предсказал победу на турнире Евгении Медведевой. Туктамышеву он поставил в своем рейтинге на второе место.

«Её первый выход на лед при новом тренере, возможно, не был безупречным, но зато дал ей возможность проверить свои новые программы. У Медведевой убийственный инстинкт, она вернулась, чтобы забрать второй титул Skate Canadа», – написал Вонг.

А вот что он писал про Елизавету: «У Туктамышевой тоже есть инстинкт убийцы, все-таки она чемпион мира. В этом сезоне фигуристка пока не проигрывала, но для медали в Канаде нужен ее знаменитый тройной аксель»

На твит ответила Елизавета, напомнив ему об «удачном» прогнозе на Autumn Classic, где Джекки тоже предсказывал победу Медведевой, а она в итоге стала второй.


Посмеявшись над прогнозами Вонга в первый раз, Туктамышева написала и во второй, после победы на Skate Canada. Вонгу пришлось признать, что Елизавета: «Сама хозяйка своей судьбы»

Но Туктамышева на этом не остановилась, вызвав Вонга на дуэль:

«Я вызываю @rockerskating на дуэль! Вы считаете, что комментируете хорошо, что же, я покажу вам, как это делается. Я уничтожу вас, как и ваши прогнозы на Skate Canada! Давайте посмотрим, возьмем Гран-при Хельсинки, соревнования мужчин и женщин. Готов к проигрышу, Джеки?»


Вонг немного саркастично, но принял вызов:


Туктамышева придумала хэштег для баттла - #JackievsLISA, а на твитты ответила пресс-служба ИСУ, которая, по словам Елизаветы, будет судьей-секундантом.



НА КОГО ОНИ СТАВЯТ?

Первым прогноз сделал Вонг – он написал превью по мужскому одиночному турниру. По его мнению, победу одержит Юдзуру Ханю. Но Туктамышеву разозлило не это, с превосходством японца глупо спорить. Ее обидело шестое место для бойфренда Туктамышевой Андрея Лазукина.

«Лазукин стартовал с «бронзы» в Италии на Lombardia Trophy, на Гран-при Финляндии он смотрит как на подготовку к чемпионату России», – пишет про Лазукина Вонг.

Туктамышева обиделась не на шутку: «И он говорит, что он хороший аналитик?! Он ставит Лазукина на 6-е место!!! Джеки, тебе лучше проснуться! Я иду за вами!»


Кто-то из болельщиков написал в ответ Елизавете: «Кто такой Лазукин?». Ответ был прямолинейным:

«ОН ЛУЧШИЙ! ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ВАМ НАДО О НЕМ ЗНАТЬ!»


Немного подумав, Туктамышева написала свои прогнозы на Гран-при Финляндии:

Женское катание:

1. Алина Загитова

2. Каори Сакомото

3. Станислава Константинова

Мужское катание:

1. Андрей Лазукин

2. Юдзуру Ханю

3. Михаил Коляда


Вскоре свои прогнозы дал и Вонг. Кстати, они не сильно-то и отличаются:

Женское катание:

1. Алина Загитова

2. Каори Сакомото

3. Луна Хендрикс

Мужское катание:

1. Юдзуру Ханю

2. Михаил Коляда

3. Боян Цзинь

Вот, например, что пишет Вонг о Загитовой:

«Она действительно не выглядела так, будто пропустила удар на чемпионате мира, положивший конец ее блестящему сезону. Выступления Загитовой на Nebelhorn и Japan Open были такими же хорошими, как и в том сезоне. Только цепочка ошибок позволит соперницам догнать ее здесь»

ЧЬИ ПРОГНОЗЫ СБУДУТСЯ?

Ставки Вонга, откровенно, выгоднее. Связанная определенными обязательствами – статусом члена сборной России и девушки Лазукина Туктамышева не могла объективно оценивать расстановку сил.

У девушек шансы Загитовой и Сакомото оба дуэлянта оценивают примерно одинаково. Но только если Вонг ставит на третье место сильную бельгийскую фигуристку, Туктамышевой ради уважения к партнеру по сборной приходится ставить на Константинову. Станислава заняла 19-е место на прошлом чемпионате мира, а Хендрикс практически на равных в Германии боролась с Загитовой.

Оценки мужчин от Туктамышевой и вовсе выглядят фантасмагорией. Юдзуру Ханю – абсолютно лучший фигурист современности, который может проиграть, по сути, только самому себе. 20-летний тольяттинец Лазукин, тренирующийся вместе с Елизаветой в группе Алексея Мишина, ни разу не попадал даже в тройку призеров на Гран-при. Боян Цзинь, который не вошел в список Туктамышевой, обладает одной из самых сложных программ в мире, включающей в себя каскад из четверных прыжков.

Елизавета все же в своей победе уверена:


Ей, кстати, не привыкать вступать в перепалку в твиттере. Совсем недавно она поссорилась с волейболистом Алексеем Спиридоновым. И, похоже что, фигуристка одержала победу над одним из самых одиозных российских спортсменов.


И с журналистами ей спорить не впервой. Всего неделю назад она отреагировала на резонансные твиты авторов сайта flutz.ru, обвинив последних в расизме:

«Вы просто посмотрите на это, это слова взрослого журналиста, который пишет о фигурном катании. Я не понимаю: мы живем в XXI веке или в XVI? Я ненавижу расизм. Они должны быть наказаны за это»


Речь идет об американском фигуристе Нэйтане Чене, чьи родители родом из Китая. На Skate America Чэн, чье китайское имя произносится как Чэнь Вень победил с мировым рекордом, но, похоже что не все порадовались за спортсмена.

Российский журналист Валерия Кукалева написала в своем закрытом твиттере после увиденного проката Чена: «Эх, мировой рекорд будет. Ненавижу узкоглазых. Вообще я всегда ненавидела негров, но, похоже что направление моего расизма сменяется. Чен выглядит так ужасно, что я до сих пор не могу отойти».

«Вы даже не можете даже представить, как я зла. И из-за таких людей мы получаем негативные суждения о моей стране. Как можно судить людей по их полу, ориентации или цвету кожи. Это природа – вы не можете изменить ее».


Твиты Туктамышевой обрели вирусную популярность, на них откликнулись многие фанаты и фигуристы. Например, американский фигурист Адам Риппон написал:

«Спасибо за то, что говорите об этом. Это неприемлемо в 2018 году. Семья фигурного катания слишком маленькая, чтобы нападать друг на друга. Вы наш чемпион на льду и вне льда».

Касательно спора, главное, надо понимать, что вся эта битва #LackievsLisa – не более чем юмор и отличный способ подогреть интерес к фигурному катанию. Здесь стоит отдать должное Туктамышевой – она старается развивать свой спорт не только победами на льду и невероятно сложными техническими элементами, но и яркими показательными выступлениями, а также классными соцсетями.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть