Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Карадениз написал расписку, что сам себя выкупает». Как «Рубин» собирал лидеров чемпионского состава

Сегодня 10 лет первому чемпионству «Рубина». Истории генерального директора Рустема Сайманова о том, как в клубе оказались Сергей Семак, Саво Милошевич и Гёкдениз Карадениз.

Сергей Семак / фото: архив БИЗНЕС Online


НА ПЕРЕГОВОРЫ С СЕМАКОМ БЕРДЫЕВ ПОЛЕТЕЛ В МОСКВУ
 САМ

В интервью «БИЗНЕС Onilne»  генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов рассказывал, как клуб в год 50-летия подписывал лидеров той команды. Одним из главных новичков стал 32-летний Сергей Семак.

«Идея пригласить Семака была моя. Я пришел с этим предложением к Бердыеву. Переговоры с Семаком шли очень тяжело, потому что после «Москвы» Леонид Слуцкий ушел в «Крылья» и звал с собой Семака. Он знал его уровень и понимал его возможности. Я с Сережей в день по пять часов разговаривал, а Слуцкий – по пятнадцать, ну чтобы вы понимали разницу.

Мы действительно за него боролись, и я очень хотел его забрать в «Рубин», – продолжает Сайманов. – Сложности добавлял тот факт, что руководил «Крыльями» в тот момент Герман Ткаченко, а его компания ProSportsManagement как раз и вела дела Семака. Приглашал в Москву Курбана Бекиевича два раза: «Бекиич, подъедь, поговори». Мы уговорили его, вроде бы договорились. Позже Семак звонит: «Рустем, я все-таки принял решение перейти в «Крылья Советов». Я: «Подожди-ка, сейчас я прилечу». В итоге удалось его убедить, что перспективы тут выше, и отбить его у Слуцкого. Должен сказать, что Герман Владимирович поступил тогда очень профессионально и порядочно, поставив во главу угла интересы игрока».

В том сезоне Семак провёл за «Рубин» 28 матчей, в которых забил пять мячей. Тогда он не только стал лидером чемпионской команды, но и вернулся в сборную. Там он тоже стал капитаном, а Россия на Евро-2008 добралась до «бронзы».

АВТОРА «ЗОЛОТОГО» ГОЛА БЕРДЫЕВ ВЫГОНЯЛ С ТРЕНИРОВОК

Саво Милошевич / фото: Epsilon, gettyimages.com


Одним из главных приобретений перед тем сезоном не только в «Рубине», но и во всём чемпионате, можно назвать трансфер Савы Милошевича.

«Милошевича нам предложили агенты, уговаривать его не пришлось, и он очень многое сделал для того, чтобы была правильная атмосфера. Он ведь не играл, а игроки такого уровня без игровой практики начинают бухтеть, разрушать команду. Но он никогда не бубнил, принял это.

Был такой момент: Бердыев же очень жесткий мужик, не позволяет панибратства, тонко чувствует дистанцию. И была тренировка, Сава забыл щитки или бутсы. Я подхожу к полю, ко мне подбегает с круглыми глазами Ребров и тихо так говорит: «Ты представляешь, он Саву выгнал с тренировки». У Бекиича так: опоздал – все. И Милошевич спокойно ушел, принял это. Он понимал, что прежде всего – это команда».

Лучший бомбардир Евро-2000 был далеко не самым главным героем того «Рубина». При этом своё имя в историю серб всё же вписал. Именно Милошевич забил ровно 10 лет назад победный гол в ворота раменского «Сатурна», который принёс чемпионство «Рубину».

ТУРКИ ПРОСИЛИ ВСЮ СУММУ ЗА КАРАДЕНИЗА В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Гёкдениз Карадениз с дочкой / фото: архив БИЗНЕС Online


10,5 лет назад никто не мог предположить, что Гёкдениз Карадениз станет первым человеком, в честь которого выведут номер из обращения и под сводами «Казань Арены» поднимут футболку. Всё могло пойти по-другому сценарию из-за принципиальности боссов его клуба.

«Мы к тому бюджету в 100 млн убедили президента дать еще 9 млн евро на Карадениза. Переговоры были очень трудными, потому что для «Трабзонспора» он был легендой, важным игроком. И это была большая звезда местного значения.

Я договорился с Караденизом, не ел и не пил сутки, когда договаривался с руководством клуба, а турки такие дотошные в этих переговорах и говорят, что я свои деньги заплатил, вот почему: они просили сразу все деньги в последний день трансферного окна, а мы не смогли их выплатить. Вроде бы договорились, тут они говорят: «Дайте нам гарантию европейского банка, пусть её пришлют нам». Я звонил в Казань, нашли вариант с «Ак Барс» Банком. А турки смутились, требовали гарантии какого-то своего банка, но потом и на это согласились: «Пусть придёт наш представитель из консульства в Казани и заберет гарантию из банка». И тот поехал с бумагой, им выслали доверенность, а потом выяснилось, что их банк гарантию на такую сумму принять не может. Время было уже часов пять вечера, рабочий день заканчивается. Как игрока в РФС заявлять? Сделку уже хотели сворачивать, Карадениз уже собирался уходить и не верил в трансфер, он в последние часы рядом со мной сидел. Я спросил: «Вам пойдут мои личные гарантии?» В итоге они подписали трансфер без банковских гарантий, на словах, хотя требовали их весь день. Президент клуба попросил расписку от Карадениза, что если «Рубин» не выплатит сумму, то лично он должен будет выплатить 10 миллионов евро. Гёк на меня удивленно смотрит, а я говорю: «Пиши, мы же отдадим им деньги и не собираемся их обманывать!» И он написал расписку, что сам себя выкупает.

В аэропорту, когда мы улетали, его ожидали 50 журналистов, ажиотаж. Мы из Трабзона летели в Анталью и там нас тоже ждали журналисты. Летели освещать сборы. Один из них знал русский язык и говорит: «Нас тут около 20 человек к вам летят». Я звоню Бердыеву: «Тут столько журналистов к нам собирается, ты не представляешь!» А администратор заранее сказал, что нам машину пришлёт в аэропорт, но сам не поедет, мол, два человека же всего. И прислал такси. И вот мы выходим в Анталье, нас опять окружают журналисты, и я понимаю, что на такси ехать несолидно, он ведь звезда и переходит в суперклуб. Что делать? И тот журналист, который русским владеет, говорит: «У меня Mercedes, давай ко мне?» И вот мы отправили его на Mercedes, а я попросил Бердыева встретить Карадениза, журналисты это засняли. Обычно новичок приезжает и первое время занимается своими делами, потом уже встречается с тренером. Здесь Бекиичу пришлось встречать Карадениза прямо на пороге. На вечерней тренировке - куча журналистов. Все снимают. А Бекиич же вообще не любит, когда такое внимание. И вот Карадениз принимает мяч, бьет по воротам, и журналисты хлопают, кричат. В какой-то момент даже пришлось тренировку прервать. Он приехал в «Рубин» звездой, мы это почувствовали с первых дней».

За 10 лет он сыграл в 300 матчах и стал легендой «Рубина». О потраченных 9 млн евро вряд ли кто-то пожалел спустя годы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть