Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Я уверен даже в Путине». Рианчо впервые выиграл и снова много говорил

«Спартак» прошёл «Анжи» в 1/8 финала розыгрыша Кубка России, забив махачкалинцам один гол на полупустом стадионе. После матча исполняющий обязанности главного тренера Рауль Рианчо снова растянул пресс-конференцию на полчаса.

Рауль Рианчо / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Я БЫ ТОЖЕ СТАВИЛ ЛАЙКИ»

– Надеюсь, что вопросы будут веселые. У всех хорошее настроение, – начал Рианчо. – Комментарий простой: мы больше месяца не могли выиграть дома. Сегодня мы вышли на поле с огромным голодом до победы. Восемь русских ребят сегодня вышли в стартовом составе, был момент, когда играло девять русских. Я очень доволен проделанной ими работой и проделанными усилиями. Мы выстроили линию, которую футболисты прекрасно поняли. Кто хочет играть – будет играть. Но для этого нужно оставлять свое сердце на поле. Играть будут не имена, а мужики.

Как вам работается в условиях, когда в прессе каждый день обсуждают имена возможного нового тренера «Спартака», а на трибуну приходят рекордно низкое количество зрителей?

– Да, это непросто. Но я корнями из «Расинга», из Сантандера. Я помню времена, когда распался Советский Союз и как к нам приехали русские футболисты. Шустиков, Радченко, Ульянов и другие – всех имен я не помню. У меня очень много друзей в России и они присылают разную информацию. Многие хотят меня видеть. Но я говорю, что ничего не присылайте мне, я не хочу этого видеть. Постоянно появляются опросы: Каррера, Карпин, Жардин и так далее. Это тотальный абсурд. На данный момент я исполняю обязанности тренера, и больше никого нет. Я уверен во всех: в футболистах, в президенте клуба, и даже в Путине. Я буду работать, пока будет возможность работать. Еще раз скажу: моя мечта стала явью, я работаю здесь. Потому что есть мнение, что для того чтобы стать главным, нужно пройти путь футболиста. Но иногда случается, что тебе выдается такой шанс. Поэтому я хотел бы поделиться своей мечтой, которая осуществилась, со всеми вами. Посмотрим, сколько она продлится. Какая у меня вероятность закрепиться на этом посту согласно опросам? Я бы тоже ставил лайки, но
увы, могу проголосовать только раз. Хотя кто-то мог бы и накрутить голоса. Кроме всех этих шуток, я хотел бы поблагодарить руководство «Спартака», что мне удалось поработать с этой командой.

Где понравился больше Ломовицкий?

– Слева он сыграл хорошо, – ответил Рианчо на русском. – Но, играя справа, он мог забить. Он молодой, русский, имеет горячую кровь и хочет играть за «Спартак». Кстати, как вам мой русский?

«В «СПАРТАКЕ» БЫЛ ЧЁТКИЙ РАЗВОД»

Что должен делать капитан? В предыдущем матче показалось, что капитанской подсказки не хватило, когда «Спартак» пропустил...

– Сколько здесь разведенных? Когда происходит развод, всегда ищут виноватых: я, ты, любовник, любовница. В конце получается так, что больше всего страдают дети. В «Спартаке» был четкий развод. Больше всего при нем пострадал ребенок: то есть«Спартак», сама команда. Есть люди, которые никому ничего не прощают, но всё прощают себе. Это неправильно. Когда в семье проблемы, настоящая семья объединяется и бьется вместе, страдает вместе. Родственники, как я говорил, не совсем семья, хотя носят ту же фамилию.

Семью надо защищать. Блудному сыну должен даваться шанс. А тут ощущение, что никто никого не прощает. Мне уже 58 лет, я поработал в Испании, России и Украине, но такого я на поле ни разу не видел. Знаю, что многие болельщики не желают зла, но есть группа, которая не желает принимать Глушакова и больше всех кричит. Мне жаль, что есть люди, которые не прощают. Есть люди, которым нужно очень-очень-очень сильно замолчать.

Я спросил, что капитан должен подсказать, чтобы игрока соперника закрыли...

– Извините, меня немного понесло. Сердце болит в этой ситуации. У «Рубина» на угловых обычно приходит 5 - 6 игроков, а в этот раз пришел 7-й. После всей проделанной работы мы потеряли два очка. Еще вопросы есть? Здорово, мне нравится. Я никогда не буду отвечать шаблонами: команда играла так, соперник такой. Я всегда отвечаю весело и говорю то, что чувствую сердцем. Если вам это нравится – это здорово, если нет…

Мы в который раз слышим о семье, мечте. Когда мы увидим настоящих спартаковцев, которых сегодня не было?

– Встречный вопрос: кого из игроков «Спартака» вы имели в виду? Первый тайм вам понравился?

Нет.

– А мне понравился. После трех игр, когда мы не смогли выиграть дома, ребята вышли и провели фантастический первый тайм. Когда девять соперников прижимаются к воротам, то нужно терпеть. Мы не пропустили контратаки. Во втором тайме мы также хотели играть, не все получалось, но мы допустили лишь один удар по своим воротам. Если вам не понравилась игра – я сочувствую. Пока я буду на посту, буду делать всё, чтобы команда вместе и атаковала, и оборонялась. Когда команда разваливается, и четыре человека бегут вперед, а семь назад… Я такое не приемлю.

Рауль Рианчо / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ВОЙНЫ ВЫИГРАЛ РУССКИЙ НАРОД»

Далее к Рианчо обратился пресс-атташе клуба Леонид Трахтенберг:

Вы смотрели «Спартак»? Просто было еще два матча, может, кто-то смотрел другой матч? Вы смотрели матч «Спартак» – «Анжи»? Просто еще шли другие трансляции..

– Мне нравится отвечать на вопросы, но чтобы они были независимыми, в них не было манипуляции. Я всегда рад, когда люди задают вопросы от чистого сердца. Я в любом случае отвечу, но, возможно, мои ответы не понравятся. Я помню проигранные здесь предыдущие игры. Вам они понравились? Нет. Нам нужна победа. Молодым игрокам нужно набрать уверенность. Сегодня молодых было семь, в Казани – восемь. Молодые русские будут жизнь отдавать на поле, а те иностранцы, которые хотят, будут им помогать.

Если вы знаете историю России, то она заключается в том, что все войны выиграл русский народ, а не генералы. И эту войну выиграют наши русские игроки. Генералы здесь ничего не значат. Эта команда заслуживает уважения. Все! Это чемпионы России. Не Гвардиола выиграл чемпионат, а «Барселона». В «Жироне» он бы ничего не выиграл. И до тех пор, пока я здесь, будут выходить футболисты, которые мне нужны. Мне плевать, что там будут кричать и свистеть. Наоборот, меня это мотивируют. Пока я здесь, тут будут играть те футболисты, которых я выпущу.

Есть ли иностранцы, которые не хотят помогать «Спартаку»?

– Нет, есть травмированные и те, кто восстанавливаются. Мы футболистам в раздевалке повесили бумажки, что нужно делать в атаке и обороне. Они показывают мне это на тренировках. Все не могут выходить, поэтому тренировки – это основное. Я видел, как ребята на тренировках бьются. Что я могу сказать и о Глушакове, который сегодня умирал на поле, о Ерёменко, о Мельгарехо и о центральных защитниках. Они все бились. Изменить динамику с проигрыша на победу в современном футболе сложно, у нас 14 ударов по воротам. Команде надо было выиграть, и мы выиграли.. Если кого-то обидел, простите, я такой. Все, кто смотрел мне в глаза, видел, что я не вру. Возможно, я не был политкорректен, но моя семья – «Спартак», и я буду за них биться, чтобы мы двигались вперед.

Кубок России. 1/8 финала

Спартак (Москва) – Анжи (Махачкала) – 1:0 (1:0)
1 ноября. «Открытие Арена». 15848 зрителей.
1:0 – Ханни, 20
Спартак: Ребров, Рассказов, Джикия, Кутепов, Мельгарехо, Ерёменко (Игнатов, 62), Ломовицкий, Тимофеев, Ханни, Глушаков (Попов, 88), Самедов (Ташаев, 73).
Анжи: Дюпин, Чансельор, Гапон, Удалый, Кулик, Рабиу (Ондуа, 86), Гиголаев, Глебов (Хамдамов, 83), Савичев, Чайковский (Кацаев, 70), Понсе.
Предупреждения: Чансельор (40), Тимофеев (87), Хамдамов (90), Кутепов (90).

Рауль Рианчо: «Я никогда не играл в футбол и стал тренером «Спартака». Моя мечта сбылась»

«Спартак» ещё 15 лет будет без титулов, если клуб не позовет топ-тренера

Рианчо давно мечтал стать главным. «Рубин» помог ему вернуться в Россию

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть