Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Российский нападающий забил первый гол в НХЛ. Он шёл к этому очень долго

День Владислава Каменева.

Владислав Каменев / фото: Bruce Bennett, Getty Images


«Пора возвращаться», «рано уехал» – пару лет назад российский нападающий Владислав Каменев слышал в свой адрес только это. Он не мог пробиться в состав «Нэшвилла», хотя был одним из лучших в составе фарм-клуба. Но главный тренер «Предаторз» Питер Лавиолетт вообще очень консервативен и крайне редко доверяет молодым игрокам. Поэтому когда Каменева обменяли в «Колорадо» - один из самых русских клубов НХЛ - он наверняка облегчённо вздохнул. «Колорадо» играет в более европейский хоккей, «Нэшвилл» схематичен – душа к такому не лежала», – рассказывал летом Каменев.

В «Эвеланш» Каменев мог бы играть постоянно, но в своём первом же матче за новый клуб попал под поезд «Брукс Орпик», сломал руку и надолго выбыл из строя. За это время другие игроки системы близко подобрались к основе, и в нынешнее межсезонье Каменев уже не был фаворитом за место в составе. Но как только главный тренер Джаред Беднар дал российскому нападающему шанс, тот уже не выпадал из заявки. «Что требуют, стараюсь выполнять. Считаю, что начал более-менее. Пока не забил и нет очков, но мне говорят, чтобы я продолжал работать так, как работаю. И тогда всё придет», – так комментировал начало сезона для себя Каменев.

В матче с «Миннесотой» (2:3) 22-летний форвард набрал своё первое очко в НХЛ, ассистировав Марку Барберио. А сегодня забросил первую шайбу в лиге в ворота «Калгари» (5:6). Он отобрал шайбу у соперника в меньшинстве, доехал до чужих ворот и мощно щёлкнул в ближний угол. Это был, пожалуй, главный момент Каменева за весь сезон, ведь его очень редко используют в равных составах. Семь-восемь минут за матч, не более. Зато в меньшинстве он играет регулярно. Забавно, что сразу после гола Каменев поехал праздновать к своей скамейке и получил водой в лицо, как и ещё один отличившийся новичок, Шелдон Дрис.

В этом и весь парадокс – когда Каменев уезжал из магнитогорского «Металлурга» в Северную Америку, от него ждали будущего чуть ли не уровня Евгения Малкина. Техничный, умный центрфорвард, который не обделён габаритами – «Нэшвилл» не зря выбирал Каменева так высоко (второй раунд драфта-2014). Но чтобы закрепиться в НХЛ, Каменеву пришлось пройти через очень многое. Отсутствие доверия в «Нэшвилле», тяжёлая травма и, наконец, полная переквалификация в нападающего оборонительного плана. Но главное, что он всё-таки добрался до своей цели, хотя соблазн махнуть на всё рукой и вернуться в магнитогорскую зону комфорта у него всегда был.

НХЛ. Регулярный чемпионат
Калгари – Колорадо – 6:5 (0:0, 1:4, 5:1)

0:1 Каменев (23:22, мен.)
0:2 Дрис (Бэрри, Керфут, 25:12)
1:2 Баклунд (Ткачак, Джиордано, 26:34)
1:3 Уилсон (Дрис, Коул, 31:04)
1:4 Содерберг (Бурк, 36:41)
2:4 Линдхольм (Джиордано, Монахан, 40:47, бол.)
3:4 Монахан (Хэнифин, Райан, 45:21)
4:4 Нил (Годро, Валимяки, 50:52)
5:4 Джиордано (Баклунд, Качак, 53:47)
6:4 Фролик (Ткачак, Броди, 54:54)
6:5 Ландескуг (Уилсон, Керфут, 58:57, бол.)
Вратари: Смит – Варламов

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть