Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Слушайте, мы не роботы». Загитова расстроилась из-за ошибки

Хотя всё равно первая с большим отрывом.

Российская фигуристка Алина Загитова лидирует на этапе Гран-при в столице Финляндии по итогам короткой программы. Её результат – 68,9 баллов, на 5,13 больше, чем у ближайшей преследовательницы. Несмотря на это, у тренера Этери Тутберидзе, да и у самой Алины, во взгляде было всё что угодно, кроме радости и удовлетворения.

Загитова совершила ошибку в каскаде тройной лутц + тройной риттбергер. Эти элементы в совокупности могут дать 10,8 баллов, а при максимальной судейской надбавке – 16,2. Поскольку Алина не выполнила второй прыжок, в базовую стоимость вошёл только тройной лутц, оцениваемый в 5,9 баллов. Судьи вычли из этого показателя 2,95.

Итого – 2,95 за самый ценный каскад в короткой программе.

Фото: скриншот трансляции Первого канала


«Не справилась с волнением, – рассказала Загитова. – В принципе, есть ещё произвольная программа, на которую нужно готовиться с чистого листа. Слишком много мыслей было в голове. Нужно их всегда отбрасывать и выходить на старт с чистой головой».


Как передаёт агентство «Р-Спорт», в другом комментарии Загитова сообщила, что сильно нервничала в последнее время. «Слушайте, мы не роботы, чтобы всегда чисто кататься. Где-то переволновалась. Была чуточку не сосредоточена на старт, была как в тумане. Почувствовала неуверенность. Есть над чем работать. Я уже опытная спортсменка, нужно себя перебарывать. Меньше недели назад я начала нервничать. Наверное, это перенапряжение сказалось. Уже надо было выходить на старт, а я не понимала, что мне надо выходить на старт. Надо обсудить это с тренерами еще».

«Всё равно она сильнее всех», – сказала в прямом эфире Первого канала комментатор Татьяна Тарасова. По её мнению, Алина не смогла вовремя среагировать и всё-таки выполнить второй прыжок в каскаде, потому что для неё есть «или тройной [прыжок], или вообще никакой». Максимализм Загитовой Тарасова отметила и в тот момент, когда судьи объявили оценки и камеры показывали расстроенную фигуристку. 

«[Загитова расстроена] потому что она не умеет быть другой, – уверена комментатор. – Это такое качество, которое ей привела Тутберидзе. Она нацелена только на победу. Для неё нет никакого другого места и другого выхода. Ничего так больше не волнует. Не может быть такого, что ты работаешь с каким-то дарованием и думаешь о втором месте. Ты не можешь об этом думать!»

Что касается остальных позиций, то здесь есть несколько сюрпризов. Японке Каори Сакамато предсказывают второе место по итогам Гран-при, но сейчас она располагается только на седьмом месте. Неожиданным оказалось третье место бельгийки Луны Хендрикс.

Прокаты в произвольной программе начнутся завтра в 18:30 мск.


Фигурное катание. Гран-при. 3-й этап. Хельсинки. Женщины

1. Алина Загитова (Россия) – 68,90
2. Юна Ширайва (Япония) – 63,77
3. Луна Хендрикс (Бельгия) – 63,17
4. Станислава Константинова (Россия) – 62,56
5. Эмми Пелтонен (Финляндия) – 59,90
6. Дарья Паненкова (Россия) – 58,23

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть